История

Александр Невский: как на самом деле выглядел легендарный князь

Автор: Кириллица  |  2020-03-14 19:54:18

Александр Невский это великий полководец, русский национальный герой и знаковая фигура в нашей истории. Князя неоднократно изображали на портретах, картинах и иконах, но каков он был внешне — в точности нам неизвестно. Только словесные описания из летописей позволяют составить представление о его чертах лица.

Жизненный путь Александра Невского

Настоящее имя князя — Александр Ярославович, но его прозвали Невским. В XIII веке он княжил в Новгороде, Киеве и Владимире. Его главные военные достижения — победа над шведами в 1240 году в Невской битве и победа над тевтонскими рыцарями в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году. Великий князь защищал русские земли от набегов татар, литовцев, шведов. Он был искусным дипломатом и налаживал хорошие отношения с западными и ордынскими правителями. Но далеко не все историки о нем положительного мнения. Многие его критикуют, хотя сам факт, что имя Александра Невского на слуху и есть в школьных учебниках, говорит о том, что личностью он был незаурядной.

В 1262 году князь Александр Невский отправился в Орду на переговоры с ханом Берке. Тот планировал собрать войско из русских для противостояния своему противнику хану Ирану Хулагу. В Орде князь внезапно захворал и вернулся в свои владения. Некоторые историки считают, что болезнь не была случайностью — Невского отравили. Умер он 14 ноября 1263 года в возрасте 47 лет. Перед смертью Невский успел принять схиму под именем Алексия.

Тайны вокруг мощей Невского

Первоначально мощи князя были захоронены на территории Владимирского Рождественского монастыря. Но в 1724 году их вывезли по инициативе Петра I в Санкт-Петербург. Мощи Александра Невского поместили в монастырь, который с 1797 года стал называться Александро-Невской лаврой. Все эти почести были не случайными, ведь еще в 1547 году православная церковь канонизировала князя и причислила к лику святых. Но произошло это не из-за деяний князя, а его мощей, которые не подвергались тлению. Многим людям взмывающий на коне в небо Невский даже показывался в видениях. Но из записей Никоновской и Воскресенской летописей XVI века следует, что 23 мая 1491 года останки великого князя и полководца сгорели. Летописи же XVII века опровергают эту информацию. Они говорят, что мощи не только уцелели, но еще и приобрели целебную силу.

В мае 1922 года серебряную раку с мощами князя Александра Невского открыли. По словам очевидцев в ней обнаружились кости разных людей. Какие из них принадлежали именно Невскому неизвестно. Раку с мощами передали в Эрмитаж. Там она долго лежала в запасниках, пока в 1989 году не была перемещена в Троицкий собор Лавры. Помимо этого частицы мощей Невского еще хранятся в Храме Александра Невского в Софии, Успенском соборе Владимира и Александро-Невском храме уральского села Шурала.

Как же на самом деле выглядел Невский

Прижизненных изображений великого князя не существует, хоть он и был популярен в России. Но это не случайность. Вплоть до правления Ивана Грозного не было принято рисовать портреты Рюриковичей. Если же присмотреться к изображениям Невского на иконах и в летописях, то можно заметить массу отличий во внешности. В летописи «Житие Александра Невского» его внешность описывают так: «красота лица его была как у Иосифа Прекраснаго, а сила его была частицей силы Самсоновой, голос у него был подобен трубе и его хорошо слышал народ». В статье В.В. Долгова от 2015 года внешность князя описывается так: «борода у него была как у Козмина, а из-под схимы виднелись кудрявцы, испод был димчат, в руке сжат свиток, сам князь был в плечах широк».

В 1942 году был учрежден орден Александра Невского, но на нем изобразили актера Николая Черкасова. Именно он сыграл князя в фильме «Александр Невский». У многих резонно возникает вопрос, почему же было не восстановить внешность князя по его останкам. Ведь в этом помогает методика М.М. Герасимова, которая уже давно опробована и доказала свою эффективность. Но тут есть сложности именно с идентификацией самих останков. Какие из них принадлежали именно Невскому — неясно.

На покрове (посмертном покрывале) XVII века изображение Александра Невского существенно отличается от общепринятых стандартов, которые рисуют славянского богатыря. В нем проглядываются восточные черты. Но тут ничего удивительного нет, ведь мать Невского княгиня Феодосия была половецкой княжной. В те времена Рюриковичи часто брали в жены половчанок. Все это и создало вокруг внешности Невского много загадок и вопросов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи