История

Михаил Андроников: почему этого русского князя били за внешность

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-03-18 18:28:04

«Адъютант Господа Бога» – так без ложной скромности называл себя Михаил Андроников. В историю потомок кахетинских царей и ближайший соратник Григория Распутина вошел как один из самых беспринципных авантюристов XX века. За отсутствие чести, «извращенную безнравственность» и другие выходки бывал неоднократно «спущен с лестницы» и бит.

Главный подонок Петербурга

По меткому определению князя Феликса Юсупова, «подонок петербургского мира», родился в Тифлисе в семье князя Андроникашвили и рано потерял родителей, но это не помешало ему поступить в самое престижное учебное заведение России – Пажеский корпус. Уже там пронырливый Миша начал делать первые шаги по сближению с детьми тех, кто был особо приближен к императорской семье. Граф Игнатьев, учившийся с Андрониковым в одном классе, в мемуарах называет однокашника «подлинным неучем» и «тупицей» и не слишком удивляется тому, что в классе Мишу частенько поколачивали «за бросавшуюся в глаза извращенную безнравственность».

Ходячая карикатура

Несмотря на публичность и умение всегда найти способ поучаствовать в очередной интриге, осталась всего одна фотография Михаила Андроникова. Зато в архивных документах, упомянутых в книге «Романовы. Запретная любовь в мемуарах фрейлин», И. Оболенского, сохранилось множество описаний внешности князя, сделанных современниками. Маленький, чистенький и полненький, с круглым розовым личиком и неустанно смеющимися глазками, всегда с портфелем (который, к слову, набит старыми газетами) и постоянно обсуждающий новые сплетни тоненьким голоском – такая внешность наряду с омерзительным поведением вызывала презрение даже у самых сдержанных. И желание смазать по физиономии – у всех остальных.

При этом князя принимали в лучших домах. Он занимал посредственную должность сверхштатного чиновника по особым поручениям в Синоде, но знал весь Петербург. Неустанно хвалился тем, что исправно получает жалованье, но при этом до конца не понимает, чем занимается, и нечасто появляется на службе. Его главным талантом было умение продавать и подавать информацию. Например, он заманивал на угощение курьеров, и пока те ели и пили, изучал приказы о назначениях и увольнениях, а затем звонил и поздравлял адресатов с новой должностью. Молва об осведомленности князя разлеталась по столице, и мало кто сомневался, что царская милость стала возможна лишь благодаря хлопотам Андроникова.

Грузинский Хлестаков

Михаил Андроников был истинным виртуозом блефа. Современники-острословы нередко сравнивали его с гоголевским Хлестаковым – князь любил приврать. И умел это делать так, что окружающие верили. Он, например, рассказывал о своем родстве с князем Шервашидзе, которого называли морганатическим супругом вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и рассказывал скабрезные подробности из жизни Романовых так, будто видел всё собственными глазами.

Политическая кокотка

За свою недолгую 44-летнюю жизнь Михаил Андроников успел послужить и царю, и большевикам, подозревался в шпионаже в пользу Германии и формировал общественное мнение в издаваемой им же газете «Голос России». В статье Д.Стогова «Коммерческая деятельность князя М.М.Андроникова», обращается внимание на аморфность политических убеждений князя-афериста. Официально политические взгляды князя были правомонархическими, но они могли легко трансформироваться в любую из сторон – в зависимости от взглядов собеседника или ситуации. По словам председателя правления Русско-Азиатского банка А. Путилова, лично знавшего князя, в голове Михаила Михайловича «странно, но совершено спокойно» укладывались идеи консервативные и либеральные. Он воспринимал их от разных лиц или просто бездумно повторял.

Ради создания имиджа всемогущего человека Андроников не скупился на средства. Чтобы добиться расположения Анны Вырубовой, ближайшей подруги императрицы, он закупал для вырубовского госпиталя белье и угощение. Министру внутренних дел Джунковскому, страстному любителю дорогих и необычных вещей, подарил бухарский халат ручной работы. Расположения министра финансов Витте добился публикацией книги о его заслугах. Делал одолжения князь и людям попроще – хлопотал о пенсии, банковской субсидии, полулегальном разрешении – но не по доброте душевной, а чтобы сделать людей своими должниками.

Дела-делишки

Если же говорить о коммерческой деятельности М. Андроникова, то все его «предприятия» были виртуозными аферами, которые князь ловко проворачивал с привлечением влиятельных лиц. Он умудрялся выбивать должности для находившихся под судом чиновников и получать разрешения в обход действующего законодательства, скупать землю за госсчет в Средней Азии для реализации проекта по орошению земель, поддерживать заведомо провальное строительство железной дороги Александров Гай — Чарджоу и успевать строчить доносы, по которым министров снимали с постов и отдавали под суд.

Князь не забывал обиды, особенно, нанесенные публично. Кода министр внутренних дел князь Щербатов выгнал его взашей из своего кабинета, Андроников приложил все усилия, чтобы обидчик был уволен с должности. И когда это произошло, с гордостью говорил: «Князь Щербатов велел спустить меня с лестницы, а я – спустил его с министерства».

Широкая кровать под иконами

Находясь в зените славы, Михаил Андроников не скрывал, что не любит женщин – и об этом судачил весь Петербург. Его сосед по квартире на Фонтанке, 54, начальник секретной охраны царя, генерал Александр Спиридонович, писал в мемуарах об экскурсии, которую князь устроил по своему дому. Добравшись с гостями до спальни, он подчеркнул, что любит «здесь уединяться, чтобы сосредоточиться». И неистово перекрестился на огромный угол с иконами со словами: «Я ведь человек религиозный, верующий, набожный». Гостям, как описывает сосед-генерал, стало неловко, ведь поговаривали, что именно на этой огромной кровати под иконами князь принимал своих молодых друзей.

Как подтверждает архивный доклад прокурора В.Руднева, из показаний прислуги князя следует, что хозяин предавался гнусностям с молодыми людьми, которые одаривали покровителя ласками в надежде получить протекцию. Это подтверждают и письма от разочарованных любовников, найденные при обыске квартиры князя. В них обольщенные и обманутые жаловались на невыполнение обещаний и даже угрожали обманщику. Не исключено, что находилось немало тех, кто от слов переходил к делу.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи