История

Почему Россия всякий раз дружила с Англией во время мировых конфликтов

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-03-20 20:06:19

Не только в обеих мировых войнах ХХ века русский и британец были союзниками. В борьбе против Наполеона в начале XIX столетия обе державы тоже оказались по одну сторону линии фронта. А если взять более раннее время – XVIII век, то там уже можно обнаружить истоки складывающейся традиции.

В ходе первого крупного мирового конфликта – Войны за испанское наследство (1701-1714) – Англия благоприятствовала России, которая боролась со Швецией за выход к Балтийскому морю. В ходе Семилетней войны (1756-1763) Россия и Англия оказались во враждующих коалициях. Однако между этими двумя странами состояние войны не объявлялось.

При всех взаимных противоречиях в другие периоды, такое трогательное англо-русское единодушие всякий раз, когда наступала пора глобальных потрясений, выглядит некоей закономерностью.

Политика наибольшего благоприятствования

Карл Маркс был убеждён в том, что победа России в Северной войне досталась не без помощи Англии. «Разве сам факт, – задавался он вопросом в книге «Секретная дипломатия XVIII века», – что превращение Московии в Россию осуществилось путем её преобразования из полуазиатской континентальной страны в главенствующую морскую державу на Балтийском море, не приводит нас к выводу, что Англия, величайшая морская держава того времени, должна быть причастна к этой великой перемене?»

Сам «основоположник коммунизма» затруднился найти объективные причины этого английского благожелательства. Хотя с середины XVI века английские купцы получили в России ряд привилегий, ввоз из России продукции сельского и лесного хозяйства составлял лишь незначительную долю всего английского импорта. Маркс не представил другого предположения, кроме того, что английские правители XVIII века следовали узким интересам одной группы английского купечества, в ущерб интересам всей Англии.

Маркс даже считал, что внешняя политика Англии в этот период диктовалась интересами России. Англия предает своих союзников (Турцию и Швецию), а «английские государственные деятели говорят о России и её правителях в тоне благоговейной сдержанности, низкого раболепия и циничной покорности».

Всё это, конечно, явные преувеличения. Они вызваны досадой Маркса на Англию, которая почему-то не спешила раздавить «реакционное самодержавие», на что так надеялся «основоположник». Но его досада имела под собой ту почву, что интересы Англии и России в XVIII веке действительно ещё нигде не сталкивались. И Англия считала нужным во многих случаях поддерживать Россию дипломатически и финансово.

Эта политика лондонских кабинетов оказалась дальновидной. Ведь без активного участия России Англия не смогла бы в начале XIX века сокрушить своего опаснейшего за всю историю врага – Французскую империю Наполеона Бонапарта.

Вместе против Наполеона

Лояльность России к Англии в период наполеоновских войн была, очевидно, подготовлена всей историей предыдущего столетия. «Я воспользуюсь всеми случаями, какие только можно себе вообразить, – писала великая княгиня Екатерина, будущая знаменитая императрица, английскому послу Вильямсу, – чтобы привести Россию к тому, в чём я признаю её истинный интерес – быть в дружественном союзе с Англией, оказывать ей всюду содействие и предпочтение».

Период, когда при Павле I Россия внезапно подружилась с Францией, оказался очень коротким. Этот союз с Бонапартом не понравился русскому дворянству, царскому двору, наконец, даже родным императора. Павла I убили. Считается, что к заговору приложил руку английский посол Уитворт. Но примечательно, что весть об «апоплексическом ударе», постигшем императора, была радостно встречена широкими слоями русского общества.

В 1807 году новый император Александр I под влиянием военных поражений заключил мир с Наполеоном. Этот мир (Тильзитский) нисколько не ущемлял Россию как государство. Но в кругах российской аристократии он был воспринят как унизительный. Александру какое-то время даже явно грозила перспектива отправиться вслед за отцом. Он смог себя обезопасить только тем, что открыто не стал выполнять условия о присоединении к континентальной блокаде.

Объявленная тогда Англо-русская война (1807-1812) была в полной мере «странной войной»: торговля между Россией и Англией не прекращалась. Несмотря на формальное состояние войны с Англией, Александр I, готовясь в то же время к войне с Францией, даже переписывался с британским фельдмаршалом герцогом Веллингтоном, воевавшим тогда в Испании, с целью пригласить его на пост главнокомандующего Русской армией!

Англия не могла сокрушить могущество Наполеона без сильной сухопутной армии. Такую армию могла дать только Россия. Россия не могла в полной мере вооружить и кормить эту армию без английских субсидий. И Англия их щедро предоставила. Правда, не задаром: Россия потом была вынуждена отказаться от своей доли репараций с Франции в уплату своего долга Англии.

А могла ли Россия отстраниться вообще от борьбы с Наполеоном? Как мы знаем, Наполеон первым пошёл на Россию. Следовательно, его могущество представляло реальную опасность для нашей страны. Значит, был у России и Англии общий интерес.

Союзники в ХХ столетии

История с агрессией Наполеона чем-то напоминает позднейшую историю с агрессией Гитлера против СССР. Одно время Сталин пытался заключить договор с нацистским диктатором, но тот всё-таки начал войну на уничтожение. И интересы России (теперь уже советской) и Великобритании снова совпали.

Группировки держав, сложившиеся во Второй мировой войне, были, за некоторыми исключениями, идентичными коалициям Первой мировой войны. Уинстон Черчилль недаром предложил называть весь период 1914-1945 гг. Великой Тридцатилетней войной. Почему же ещё до 1914 года Россия стала союзницей Англии? Ведь в 1905 году обе державы, из-за открытой поддержки Англией Японии, находились на грани войны!

Несмотря на своё в основном немецкое происхождение, Николай II по воспитанию всегда больше тяготел к Англии. Недаром он говорил по-английски едва ли не лучше, чем по-русски. Имперский размах Англии всегда импонировал ему больше, чем жалкие потуги Германии, возникшей только в 1871 году, изображать из себя мировую державу. Когда Великобритания в 1907 году выразила готовность урегулировать с Россией все спорные вопросы, Николай II с радостью откликнулся на это предложение. Он учитывал ещё, что русское общество было гораздо благосклоннее настроено к либеральной Англии, чем к «реакционной» Германии.

Англия и Россия разделили азиатские сферы влияния. Больше их интересы прямо нигде не сталкивались. Но на Балканах и в проливах Босфор и Дарданеллы старалась утвердиться Германия. Она ни за что не хотела уступать здесь России. Потом, в ноябре 1940 года, противоречия между СССР и Германией в том же регионе похоронили и союз Сталина и Гитлера. Так наша страна дважды стала противником Германии в мировых войнах на стороне англичан.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи