История, Прошлое

Сколько детей оставили немцы в СССР в Великую Отечественную

Автор: Кириллица  |  2020-03-21 22:03:11

Накануне вторжения в СССР в фашистской Германии был издан циркуляр о поведении немцев на оккупированных территориях. Один из пунктов этого засекреченного постановления гласил о запрете каких-либо связей с русскими женщинами. Главной причиной табу на контакты с местными девушками называлось соблюдение принципа чистоты арийской крови.

Историк Борис Ковалев обнаружил в Госархиве социально-политической истории документы, регламентирующие размещение немецких солдат в русских деревнях. Командование вермахта должно было следить, чтобы в одной избе проживало по 3-4 человека. Это делалось, чтобы пресечь личные отношения немцев с русскими женщинами, которые заносились в категорию «унтерменш», что в переводе означает «недочеловек». В том же году был выпущен циркуляр о том, что порочащие арийцев связи должны наказываться тюремным заключением.

Нарушение закона

Периодически проводились показательные судебные процессы над военнослужащими, уличенными в интимных связях с советскими женщинами. Однако на самом деле военное руководство закрывало глаза на подобные контакты.

В целях контроля над интимной сферой немецкое командование поощряло открытие публичных домов в оккупированных зонах. Офицеров обслуживали дамы легкого поведения из Европы, а для удовлетворения рядового состава вербовались местные девушки. Большинство из них предоставляли интим услуги добровольно, получая оплату продуктами питания. Особое внимание уделялось борьбе с распространением венерических болезней. Все новые кадры официально регистрировались и проходили регулярные медосмотры.

Помимо добровольного сексуального сотрудничества встречалось и принудительное склонение к занятию проституцией. В прифронтовой полосе нередко имели место акты насилия над женским населением.

Дети любви

О нарушении закона чистоты арийской расы свидетельствуют факты выплаты алиментов советским женщинам, родившим детей от немецких солдат. Архивные документы подтверждают, что такие дотации выплачивались в крупных городах, в частности, в Орле.

Чтобы получить материальное пособие, мать ребенка должна была представить вещественные доказательства отцовства. Это могла быть подаренная ей личная вещь немецкого военнослужащего или его фотокарточка. Подтвердить связь можно было и с помощью свидетельства очевидцев.

Некоторые западные историки считают, что за время Великой отечественной войны родилось около одного миллиона детей с русско-немецкой кровью.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи