История, Прошлое

«Дальше войны не сошлют»: почему русские «пропили» Порт-Артур

Автор: Кириллица  |  2020-03-23 22:45:49

Тема пьянства в среде военных всегда была актуальной для России. Особенно остро этот вопрос встал во время русско-японской войны. Непатриотичные слухи, что русские «пропили» Порт-Артур, подкреплялись непопулярностью самой войны.

Мобилизация

Власти Российской империи предпринимали меры, чтобы предотвратить пьянство в войсках. Генерал-губернаторами были изданы указы о запрещении торговли алкоголем. Основную массу запасных составляли крестьяне, которые никогда не были трезвенниками, поэтому эффект от запретительных мер был невелик.

Мобилизованные «мужики» прибывали на сборные пункты в нетрезвом виде. Подвыпившие призывники воровали спиртное из закрытых кабаков, зная, что дальше войны не сошлют. В Российском военно-историческом госархиве сохранились жалобы от уездных военачальников из Бийска, Иркутска, Барнаула и других городов на пьянство рядового состава.

Историки Н. Ростов и М. Ширшов отмечают в статье «Влияние пьянства на состояние воинской дисциплины в частях Сибирского военного округа в годы Русско-японской войны», что крестьяне приезжали на сборные пункты, одетые в тряпье. Свою одежду они пропивали по дороге, зная, что их обеспечат военной формой. В ожидании отправки на фронт нижние чины подолгу квартировались у местных, ведя разгульный образ жизни.

Проблема усугублялась во время следования эшелонов с мобилизованными на Дальний Восток. Солдаты и офицеры размещались в отдельных вагонах. В отсутствие контроля военнослужащие приобретали на станциях спиртное, пили и дебоширили. Дело доходило до драк и грабежа местного населения.

Со временем допущенные организационные ошибки были учтены. Была запрещена продажа алкоголя на протяжении всего Транссиба, а также в местах расположения мобилизационных пунктов. Тем не менее, по прибытии на театр военных действий начальству с трудом удавалось наладить дисциплину в частях.

В бою

У сражавшихся в Порт-Артуре пьянство наблюдалось крайне редко: участие в тяжелых сражениях просто не оставляло свободного времени. К тому же алкоголь стоил так дорого, что он был «роскошью» даже для офицерского состава.

Однако после окончания войны проблема вновь заявила о себе. Ситуацию усугубила первая русская революция. Из-за революционной агитации снизился авторитет офицеров у демобилизованных солдат и матросов. Попытка командования закрыть харбинские водочные заводы не увенчалась успехом.

Вывод историков таков: сдача Порт-Артура не была связана с употреблением алкоголя, русские войска сражались храбро и самоотверженно. Однако мобилизация и демобилизация сопровождались просчетами, которые были учтены в дальнейшем.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи