История

Нина Бурова: как жила советская атаманша, сбежавшая в США в 1950-е годы

Автор: Кириллица  |  2020-03-23 19:21:22

Нине Федоровне Буровой, урожденной Котловой, судьба уготовила яркую жизнь. Родившись в 1894 году в семье полковника Федора Ивановича Котлова, она прожила 104 года, пройдя путь от простой учительницы до атаманши и доктора психологии в Сорбонне.

Начало биографии

Отцовские взгляды на судьбу дочери не отличались оригинальностью — девочку готовили к удачному замужеству с военным. Еще до Первой Мировой войны она закончила Санкт-Петербургский Мариинский институт, став дипломированным педагогом, и вышла замуж за Петра Бурова. В книге Константина Залесского «Кто был кто в Первой мировой войне» ее супруг, генерал-майор, описан как человек чести и необыкновенной храбрости, за что его удостоили Ордена Святого Георгия.

С наступлением революции и Гражданской войны в семействе произошел ряд серьезных изменений. Возникла необходимость переезда в Харьков, который в ту пору находился под командованием «белых». Петр Никитич проходил службу в РККА, но в 1919 г вынужден был бежать, чтобы присоединиться к армии Деникина и встретиться с семьей.

Атаманский характер

После прорыва «красных» в 1920 году Нина бежала в Краснодар и там организовала партизанское движение. Вскоре казаки в количестве 200 сабель на общем совете избрали ее своим атаманом. Однако к 1921 году «красные», имевшие явное превосходство, разгромили отряд, а сама атаманша попала в плен. Вначале ее хотели расстрелять, но потом заменили казнь пожизненной ссылкой на Соловки. Там нашелся старый приятель мужа, который и организовал ее побег. Забрав детей, Нина сразу же эмигрировала в Париж, где, наконец, встретилась с мужем.

Начался сложный финансовый период. Какое-то время женщина даже выступала в цирке с труппой казаков, показывая умение скакать верхом. Одновременно она получила второе образование в Сорбонне, став доктором психологии и психиатрии. Далее была просветительская деятельность, благотворительность, участие в «Сопротивлении».

Американский период

В 1950-е годы семья вновь переехала, на этот раз в США, где проживал их сын. Здесь открылся новый творческий талант — написание портретов и икон в древней византийской технике. Одновременно преподавала живопись и искусство, создала ряд выставок в 90-х годах. Пройдя такой сложный и извилистый путь, Нина Федоровна пережила супруга на 50 лет. Ее жизненный путь окончился в 1998 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Новости партнёров
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи