История

Ритуальный спецотряд: как хоронили павших во Второй Мировой войне

Автор: Кириллица  |  2020-03-31 19:42:15

Почти все места масштабных сражений на территории бывшего СССР буквально усеяны костями погибших. Причём даже сегодня. Многочисленные поисковые отряды рассказывают, что останков великое множество. Многие воины времён Великой Отечественной так и не были похоронены, причём в первую очередь это утверждение касается тех, кто находился в статусе «пропал без вести». Остальных же старались хоронить как положено, причём для этого у воюющих сторон имелись специальные отряды.

Похоронные команды Советской Армии

Похороны солдат РККА во время войны проходили в соответствии со специальными документами и правилами. В качестве примера можно привести директиву Главного политического управления КА за подписью генерал-полковника Льва Мехлиса. Директива подразумевала создание специальных команд, которые будут «прочёсывать» местность на предмет обнаружения погибших и их погребения, причём коллективно. Военные кладбища должны были фиксироваться на карте, поэтому устройство одиночных могил не допускалось.

На деле в такие команды попадали люди, далёкие от похоронного дела. В командах «похоронщиков» хронически не хватало рук. Так, например, проверка, проведённая в 1943 году в стрелковых полках, выявила, что в работе принимали участи группы всего по 3-4 человека, очевидно, относившиеся к своей работе, как к наказанию.

Неудивительно, что работать по правилам хотелось далеко не всем. Тем более, что специальных инструментов для этого дела катастрофически не хватало. Сотни тел красноармейцев так и оставляли лежать на том месте, где люди были убиты, а тех, кого все же хоронили, зачастую даже не удавалось опознать.

Могилы иногда даже не рыли — для этого использовали ямы и воронки, оставшиеся после бомбёжек. С увековечиванием памяти погибших также возникали сложности – намогильные надписи делались карандашом на бумаге и очень скоро пропадали. Либо их не делали вовсе.

Похоронные команды в Вермахте

А вот в немецкой армии дела в этом направлении состояли куда лучше. Дивизионные похоронные службы возглавляли специальные офицеры или военные священники. Ещё со времён кайзера Вильгельма II в немецкой армии существовал специальный похоронный ритуал и в Вермахте старались ему чётко следовать несмотря на все трудности на восточном фронте.

Если у немецких похоронных команд было время, они изготавливали для всех погибших отдельные деревянные гробы и оборудовали индивидуальные могилы. Над холмиками ставились деревянные кресты с надписями, часто на них вешали каски погибших. Встречались даже памятники.

Санитарные команды Вермахта иногда забрасывали землёй брошенные тела советских солдат. Разумеется, это делалось исключительно с целью предупреждения распространения болезней. О ритуалах здесь речь не шла.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи