История

Шестокрыл: почему это произведение называют "черной книгой русских"

2020-04-02 20:13:01

«Шестокрыл» — это таинственная для средневекового человека книга, содержание которой вызывало негодование церкви. Ее взяло за основу движение жидовствующих, которое было популярным в Древней Руси XV века. «Шестокрыл» перевели на западнорусский язык с еврейского. Исследователи полагают, что книга попала в Киев из Кафы (нынешняя Феодосия), а в Новгород ее завез караим Захария Скара. Именно он и стал основателем течения ереси жидовствующих, представители которого отрицали троичность Бога, а также божественное происхождение Христа.

В те времена считалось, что чернокнижник по указаниям «Шестокрыла» мог вызвать самого змия дьявола. Для этого требовалось лишь следовать описанным в книге манипуляциям. Например, провести пальцами по нарисованному крылу, «войти в ширину крыла», провести пальцами по всей ширине страницы.

Мнение православного духовенства

Образованные батюшки сразу же поняли, что книга никакого отношения к мистике и оккультизму не имеет. Они посчитали «Шестокрыл» лишь практическим курсом «звездозрительной прелести», тогда так называли астрологию и астрономию.

Книга состояла из шести крыл — это лунные таблицы, благодаря которым можно было предсказать солнечные и лунные затмения. Загадочный змий, упоминаемый в книге, оказался лишь условной точкой пересечения лунной орбиты и эклиптики.

Умение предсказывать с помощью этих таблиц конец света, «лунную или солнечную гибель», дало Захарию Скаре столь высокий в те времена авторитет среди новгородцев. У необразованных людей книга вызывала интерес и мистический трепет.

Строгий запрет

Несмотря на безвредность «Шестокрыла» по мнению духовенства, книга все же вошла в список запрещенной православной церковью литературы. Причиной тому стали расхождения относительно летоисчисления со дня основания мира. На Руси была принята византийская эра, согласно которой конца света следовало ожидать в 1491 году (6999 год считался концом седьмой тысячи лет). В «Шестокрыле» основой стало иудейское летоисчисление, которое отставало от византийского на 1748 лет.

Этим фактом жидовствующие успокаивали общественность, которая в то время была перепугана пророчествами православной церкви. Другое отношение к летоисчислению подрывало авторитет церковников, возвращало людям веру в долгую и счастливую жизнь.

Церковь пугала, что в 1491 году произойдет появление кометы или практически полное затмение солнца — в те времена подобное ассоциировалось с апокалипсисом. Поэтому умение «сводить знамения с неба», которые несли позитивные новости, в те времена было популярным среди широких масс.

Со временем ересь жидовстующих церковники и власти подавили, а ярых последователей сожгли на костре. Но «Шестокрыл» еще долгое время ходил между книжниками, которые хотели постичь тайны этого писания.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи