История

Оборона станицы Наурской: как 150 женщин победили 8 тысяч джигитов

Автор: Кириллица  |  2020-04-07 20:01:54

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. захватила обширные территории: Крым, Запорожье, Север Кавказа. Северокавказский регион был отмечен особо кровопролитными столкновениями. Здесь с русским войсками вели борьбу горцы, всегда отличавшиеся крутым нравом.

Бой за станицу

Одно из самых знаменательных событий той войны произошло летом 1774 года. Тогда на казацкую станицу Наурскую напало 8-тысячное войско, в которое вошли закавказские татары (до 1917-го так называли азербайджанцев), кабардинцы и их союзники турки. Враг точно знал: 99% мужчин ушло из станицы на войну. Остались старики, женщины да малышня. Защищать Наурскую было некому.

Однако горцы не учли характер местных женщин. Казачки от природы не отличаются кротким нравом. Они не сидят по домам и не ждут защиты, как восточные красавицы. 8-тысячное войско джигитов в Наурской встретила «армия» из 150 казачек всех возрастов.

По местной традиции, на большие праздники женщины надевали свою самую красивую одежду — красные сарафаны. В них же наряжались, идя на смерть. В таком «боевом» виде гордые казачки и вышли навстречу врагу в тот памятный день. Они решили до конца защищать родную станицу, чем просто поразили видавших виды горцев.

Во время штурма

Станица Наурская представляла собой небольшую крепость, являвшуюся последней преградой для врага на южной границе Российской империи. Станичники привыкли жить в состоянии постоянной боевой готовности. В их невысоких домах даже вместо окон были обустроены бойницы, обращенные к «полю брани».

11 июня, когда горцы напали на Наурскую, из этих бойниц на врага смотрели глаза не суровых мужчин, а решительных и смелых женщин. С крепостных валов в противника стреляли чугунные пушки. Сами осадные станичники были вооружены немногочисленными ружьями, серпами и вилами. Со стен крепости на врага лили кипящую смолу и приготовленные на обед горячие щи.

Несмотря на неподготовленность казачек — «солдат» в юбках — и отсутствие у них нормального вооружения, войско горцев понесло сокрушительные потери. В первый же день было убито около 800 кавказцев. В пылу сражения женщины серпами перерезали глотки наступающих врагов. Джигиты не ожидали такого отчаянного сопротивления.

Женщины и старики целый день защищали осажденную Наурскую в надежде, что получат помощь от соседней станицы Червленной. Та располагалась в каких-то 40 верстах от них. В Червленной даже слышали отголоски боя. Однако атаман посчитал, что это наурское войско сражается с врагом. Ему даже в голову не пришло, что все это время соседнюю крепость защищала горстка стариков и женщин.

Помощь от Червленной так и не пришла. К удивлению наурских станичников, на следующее утро кавказцы свернули свой лагерь и убрались домой. Причиной такого резкого отступления стала гибель племянника предводителя турок Шахбаз Герая. Безутешный дядя посчитал, что это плохой знак, предвещающий поражение.

Так благодаря единому патриотическому порыву свободолюбивые казачки отстояли станицу Наурскую. Огромному войску кавказских джигитов нанесли сокрушительное поражение полторы сотни женщин в красных сарафанах.

Спустя много лет после тех событий 11 июня неофициально стали звать «бабьим днем». Кавказские горцы долго помнили то позорное поражение и всеми силами избегали наурских станичников, которые любили подковырнуть джигита: «Что с лицом? Не щи ли в Наурской хлебал?»

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи