История

Малик Каюмов: что рассказал оператор, снявший вскрытие гробницы Тамерлана

Автор: Кириллица  |  2020-04-08 20:49:18

Малик Каюмов был непосредственным очевидцем вскрытия гробницы Тамерлана. До недавнего времени он был последним живым человеком из тех, кто участвовал в этом событии. Именно он в свое время пытался предостеречь участников экспедиции, собиравшихся вскрыть гробницу, о страшном древнем проклятии.

Одаренный оператор

Родился Малик Каюмович Каюмов в столице Узбекистана — Ташкенте. Всю жизнь он прожил, не зная даты своего рождения. Считается, что он появился на свет весной 1911 года. Достоверных данных не сохранилось, так как в те времена в Узбекистане, как и в большинстве городов России, не всегда регистрировали рождение детей.

После окончания школы Каюмов получил работу помощника оператора на ташкентской киностудии. Эта работа ему очень нравилась, и в 1930-х он отправился в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Не окончив курса, талантливый оператор решил, что научился всем секретам профессии. Бросив учебу, он уехал назад в Узбекистан.

С течением времени к Малику естественным образом приходили слава и признание. Его репортажи высоко оценивались кинокритиками и имели высокие рейтинги. Закономерно, что именно его выбрали для участия в экспедиции, целью которой было запечатлеть на пленку тайны гробницы Тамерлана.

Проклятие могилы

Датой начала экспедиции было выбрано 12 июня 1941 года. Практически сразу ее участников начали преследовать необъяснимые странности. Первой из них была неожиданная неисправность грузовой лебедки. Тяжелые плиты гробницы приходилось сдвигать вручную.

Вскоре после прибытия в Гур-Эмир, Малик повстречал загадочных старцев, которые поведали ему о древнем проклятии могилы великого Султана. Они категорически запретили вскрывать гробницу, сказав, что иначе начнется кровопролитная война.

Оператор незамедлительно рассказал участникам экспедиции об услышанном, но никто не воспринял слова незнакомцев всерьез. Гробница была вскрыта, а через день грянула Великая Отечественная война. Об этом в 2003 году рассказывал сам Каюмов в репортаже «Проклятие Тамерлана».

После события

Оператор поведал о произошедшем маршалу Жукову и просил его дать приказ закопать могилу. Как только гробница была закрыта, Красная Армия, как будто, обрела второе дыхание. На фронтах советские бойцы начали одерживать первые победы.

На войне сам Каюмов исполнял долг фронтового оператора, как и многие люди его профессии. Получив два ранения, он был комиссован и отправлен домой.

Но операторское искусство Малик не забросил. Он выпустил свыше 400 фильмов, большинство из которых было высоко оценено критиками и удостоено кинематографических наград. Малик Каюмович Каюмов скончался в 2010 году в возрасте примерно 100 лет. Могила оператора находится на его родине в Узбекистане.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи