История

Малоизвестный герой России: как погиб племянник Дмитрия Пожарского

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-10 17:43:52

Князь Семён Романович Пожарский приходился спасителю Отечества Дмитрию Пожарскому четвероюродным племянником. В свои сорок с небольшим лет Семён Пожарский имел славу одного из лучших воевод России и стал лицом, приближенным к царю Алексею Михайловичу. Взятый раненым в плен крымскими татарами во время злополучной для россиян Конотопской битвы 1659 года, он погиб как герой.

Карьера

Отец Семёна князь Роман Пожарский участвовал в избрании Михаила Романова, служил воеводою в разных городах. Свою службу шестнадцатилетний Семён начал в конце неудачной Смоленской войны 1632-1634 гг. с поляками. Зимой 1645/46 г. на посту курского воеводы Семён Романович отражал набег крымских татар. Несмотря на то, что отряду князя удалось отбить у крымцев большой полон мирных жителей, который они пытались увести с собой, Семён попал под следствие за нерасторопные действия и некоторое время просидел в тюрьме. Судьи Разрядного приказа сочли, однако, что виною всему было промедление начальника Пожарского – князя Хилкова.

В том же 1646 году Пожарского направляют с повышением – воеводой в Астрахань для организации большой военной кампании против Крымского ханства и Малой Ногайской Орды. Пожарскому приходилось не только командовать подчинёнными, но и ладить с самовольными союзниками: донскими и гребенскими казаками и с черкесами. Несмотря на ряд недоразумений, Пожарский очень успешно провёл военные действия, одержал несколько побед и сорвал вторжение крымцев в южные пределы России. В одном из боёв Пожарский был ранен.

После этих походов тридцатилетний князь оказался в большой чести у царя Алексея Михайловича – начальником личной охраны царицы Марьи Милославской. На этой службе Пожарский заслонил собой царицу во время Соляного бунта в Москве в июне 1648 года, причём на лице князя остался шрам от брошенного в него из толпы камня. Царь поручал Семёну Романовичу поимку важных государственных преступников, охрану Москвы на время своего отсутствия в ней и т.д.

Когда в 1654 году началась война с Польшей, Семён Пожарский командовал в ней сторожевым полком рати под начальством князя Алексея Трубецкого. Летом 1655 года Пожарский выиграл бой у села Тинковичи. Когда в следующем году началась война со Швецией, действия Пожарского способствовали взятию русскими города Дерпта. Так князь «познакомился» на войне со всеми основными противниками России той поры: крымцами, ногаями, поляками, шведами... В 1658 году к этому списку добавились украинские казаки.

Измена Выговского

Летом 1657 года умер украинский гетман Богдан Хмельницкий. Из уважения к его памяти сначала на его место избрали его 16-летнего сына Юрия. Но тут же в Войске Запорожском начались неудовольствия из-за этого выбора. Говорили, что негоже предоставлять сан гетмана сыну только из-за знаменитого имени отца. Исстари гетманом выбирали только за личные заслуги. Казаки боялись, как бы выборное гетманство не превратилось в наследственную монархию.

В центре интриг против Юрия Хмельницкого стоял писарь (секретарь) Войска Запорожского Иван Выговский. Он убедил Юрия сложить булаву как бы на время и рекомендовать казачьей раде избрать его, Выговского, «врио» гетмана. Вскоре после того, как это было сделано, Выговский стал править уже как настоящий гетман.

Выговский, пользуясь недовольством большинства украинцев от присутствия московских воевод, начал приводить в действие свой план: воссоединить Украину с Польшей на автономных началах. Летом 1658 года между гетманом и Россией начались открытые военные действия.

Безрассудные действия и презрение к смерти

Пожарский по-прежнему возглавлял Сторожевой полк в войске Трубецкого, которое в апреле 1659 года осадило Конотоп. Через два месяца Выговский, дождавшись подхода союзника – крымского хана Мехмет-Гирея IV с тридцатитысячной ордой, двинулся на выручку города. Русские не сумели вовремя разведать приближение к ним превосходящих сил противника.

28 июня 1659 года отряды крымцев совершили нападение на армию Трубецкого. Оправившись от неожиданности, русские увидели, что врагов немного, и бросились их преследовать. Крымцы убежали за реку Сосновку. Пожарский как воевода Сторожевого полка взялся их преследовать. Этого только и надо было противнику.

На следующий день, 29 июня, 6-тысячный отряд Пожарского переправился через Сосновку и попал в западню. Он был окружён многократно превосходящим войском крымцев и мятежных казаков. Отступить было невозможно: посланные Выговским запорожцы уничтожили переправу. Большинство русских пало в неравном бою.

Израненный Пожарский был приведён к крымскому хану. Вот как историк Костомаров описывал это, со слов современных летописцев:

«Повелитель правоверных сказал ему через толмача: “Ты слишком безрассуден, князь, и легкомыслен; ты осмелился не страшиться наших великих сил, и теперь достойно наказан, ибо через твоё легкомыслие погибло столько храброго и невинного московского войска!” “Князь Пожарский, – говорит летописец, – не посмотрел, что был в плену, но в ответ на ханское замечание угостил ханскую мать эпитетом, неупотребительным в печатном слове, и плюнул хану в глаза”. Разъяренный хан приказал отрубить ему голову перед своими глазами».

Разная память

О князе Семёне Пожарском народ сложил песню, на мотив былин, которую Костомаров целиком привёл в своём сочинении «Гетманство Выговского». Там есть такие строки:

«Отвечает Пожарской князь самому хану крымскому: “А и гой еси крымской хан – деревенской шишимора! Я бы рад тебе служить, самому хану крымскому, кабы не скованы мои резвы ноги, да не связаны были руки во чембуры шелковые, кабы мне сабелька острая! Послужил бы тебе верою на твоей буйной голове, срубил бы тебе буйну голову!” Вскричит тут крымской хан – деревенской шишимора: “А и вы, татары поганые! Увезите Пожарского на горы высокие, срубите ему голову, изрубите его бело тело во части во мелкия, разбросайте Пожарскаго по далече чисту полю!”»

Князь Семён Пожарский был прославлен как местночтимый святой Русской православной церкви, обличивший измену Выговского и принявший мученический венец от безбожного крымского царя.

Совсем другая память осталась о нём в Украине. Украинский хронист начала XVIII века Самуил Величко резюмировал рассказ об убийстве Пожарского так: «Отозвалось ему истребление невинных жителей Срибного». Дело в том, что 21 апреля 1659 года Пожарский разгромил отряд украинского полковника (будущего гетмана) Петра Дорошенко под местечком Срибным, после чего так рассвирепел, что, по словам того же летописца, «приказал перерезать всех жителей местечка».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи