История

Бой у Цзиньчжоу: самая героическая оборона в русско-японской войне

Автор: Игорь Кончаковский  |  2020-04-12 15:03:03

Русско-японская война 1904-1905 годов являет собой не самый успешный эпизод в истории отечественного оружия. Недооценка противника, иллюзия непобедимости собственной армии и флота, а также общее халатное отношение среди власть имущих кругов привели к настоящей катастрофе. Огромная империя не выиграла ни одного сражения в войне с небольшим островным государством, всего 50 лет как вышедшим из средневековья. Поражение в войне обернулось и глубоким социальным кризисом. Но русско-японская война знает примеры удивительного героизма солдат и офицеров, яркий пример чему — бой за «ворота на Порт-Артур», перешеек около селения Цзиньчжоу.

Маленькая победоносная война

Достоверно неизвестно, произносил ли царский министр Плеве эту знаменитую фразу, однако она невероятно точно описывает настроения верхушки российского общества в тот период. Дело в том, что в России мало кто имел корректное представление о Стране восходящего солнца. Первые контакты русских с японцами начались лишь в XVII веке. Для сравнения португальцы впервые оказались в Японии в 1543 году, на полтора века раньше. Сначала речь шла лишь о случайных встречах со сбившимися с курса или потерпевшими крушение японскими моряками. Однако уже в 1792 году Екатерина II направила в Японию первую экспедицию для установления дипломатических отношений. Дальнейшее развитие русско-японских отношений протекало мирно и ограничилось несколькими договорами об обмене островами и уточнении границ между государствами.

Но в XVIII веке произошли сразу два события, которые полностью изменили расстановку сил на Дальнем Востоке. С 1868 года в Японии начался ряд реформ, получивших название Реставрация Мэйдзи. Власть сегунов была упразднена, а управление страной перешло непосредственно к императору. Новое правительство воплотило в жизнь ряд мер, призванных сломать традиционный феодальный строй и построить новую Японию, открытую ко всем достижениям западной цивилизации. Изменения коснулись образования, законодательства, но особенно глубоко затронули армию, промышленность и торговлю. Активно сотрудничая с европейскими странами, в первую очередь с Великобританией, Япония создала регулярную призывную армию, к службе в которой впервые стали привлекаться представители всех сословий. Вместе с тем ускоренными темпами развивалась и японская промышленность, которой остро требовались новые рынки сбыта.

Другое важное событие происходило на материке. Как раз в это время рушилась последняя империя на территории Китая — Великая Цин, во главе которой находилась Маньчжурская династия. Ослабленная Опиумными войнами с европейскими державами и чередой обширнейших народных восстаний империя трещала по швам, чем не преминул воспользоваться островной сосед. Япония давно мечтала прибрать к рукам Корею, находившуюся в вассальной зависимости от Китая, ради чего развязала достаточно успешную войну 1894-1895 годов. Эти попытки экспансии не могли понравиться другим желающим получить лакомые куски китайского пирога: России, Франции и Германии. В ходе переговоров, получивших название Тройственной интервенции, европейские державы заставили Японию отказаться от претензий на захваченную Корею и Ляодунский полуостров. Более того, в аренду России предоставлялись незамерзающие порты Дальний и Порт-Артур.

Фигурально выражаясь, русский медведь в последнюю секунду отобрал уже было проглоченную добычу японского дракона. Не стоит и говорить, какое недовольство и разочарование вспыхнуло среди японцев. Спустя некоторое время пало умеренное правительство, на смену которому пришли откровенные милитаристы во главе с Таро Кацурой. Справедливости ради, стоит отметить, что Япония все же предприняла попытку решить вопрос миром. Историк Борис Юлин описывает посольство в Санкт-Петербург бывшего премьер-министра Хиробуми Ито, знаменитого своей пророссийской позицией. Дипломат хотел предложить русскому императору взаимовыгодный план раздела территории Китая (Корею – Японии, Маньчжурию – России), однако так и не смог добиться аудиенции Николая II. В итоге японцы перешли к запасному плану: договору с Великобританией. Англичане оказались более сговорчивыми и в 1902 году страны официально стали союзниками. На верфях Туманного Альбиона началось строительство военных кораблей для японского флота. К 1904 году Япония была полностью готова к войне на море, в то время как часть русских кораблей либо еще находилась в пути, либо даже не была спущена на воду.

На подступах к Порт-Артуру

Если бы в России имели достаточное представление об особенностях японского менталитета, торпедирование кораблей на внешнем рейде Порт-Артура 27 января 1904 года не стало бы такой неожиданностью. Японский кодекс чести с незапамятных времен рассматривал нападение врасплох скорее как доблесть, нежели как подлость. В соответствии с этой моделью японцы поступили в Китае, так поступят они и позже при нападении на Перл-Харбор. Вероломное нападение без объявления войны вызвало волну негодования в российском обществе. Возмущенные люди собирались на демонстрации и составляли коллективные письма в поддержку монаршей особы. А в это время русские на Дальнем Востоке несли первые безвозвратные потери. В порту Чемульпо после неравного боя был затоплен «Варяг» и взорван «Кореец». Японская армия высадилась в Корее и к концу февраля заняла Пхеньян.

В это время началась морская блокада Порт-Артура, в ходе которой Россия один за другим стала терять свои боевые корабли. 31 марта роковую ошибку совершил прибывший сюда меньше месяца назад адмирал Макаров: выйдя в море, он приказал идти тем же курсом, что и накануне, в результате чего броненосец «Петропавловск» подорвался на установленной по пути его следования мине. Кроме самого Макарова и художника-баталиста Верещагина в считаные минуты погибло более 600 моряков.

Когда же наконец японскому флоту с третьей попытки удалось заблокировать вход в гавань, началась высадка сухопутной армии. Море в месте высадки было слишком мелким для транспортных кораблей, поэтому японцам приходилось значительную часть пути преодолевать по пояс в воде, что делало их идеальными мишенями. По тем же причинам долго не получалось переправить на берег орудия. Находившиеся на берегу русские войска лишь безучастно взирали на то, как японские солдаты вступают на берег Маньчжурии, ведь никаких приказов сверху в это время не поступало.

22 апреля буквально в 100 километрах от Порт-Артура высадилась 2-я японская армия во главе с генералом Оку — 3 дивизии общей численностью более 35 тысяч человек и около 200 орудий. Путь на Порт-Артур лежал через узкий перешеек, где располагалась старая крепость Цзиньчжоу. Холмистая местность делала очень выгодной позицию русских войск, однако фланги были открыты для обстрела с моря. Длина линии обороны составляла 4 километра и была оснащена несколькими рядами траншей и проволочных заграждений. Также на позиции заблаговременно были построены 5 редутов, 3 люнета, проведена телефонная связь и установлены прожекторы. Для обороны этого последнего рубежа на пути к главной русской крепости было выделено чуть более 3,5 тысячи солдат 5-го Сибирского полка под командованием полковника Третьякова, будущего героя обороны Порт-Артура.

Сражение, достойное называться русскими Фермопилами, состоялось 13 мая, когда ранним утром японские войска, имевшие десятикратное превосходство, при поддержке канонерских лодок и артиллерии начали наступление. В течение 13 часов японцы не могли приблизиться к траншеям ближе, чем на 30 метров. И это при том, что русские артиллерийские батареи имели ограниченный запас снарядов и, находясь на незащищенных склонах холмов, были подавлены в первые же часы боя. Поэтому с русских позиций огонь велся преимущественно из стрелкового оружия. Когда положение стало совсем безвыходным, находившийся глубоко в тылу генерал Фок дал приказ об отступлении. Однако его распоряжение дошло не до всех частей, поэтому многие солдаты продолжили сражаться, пока не были убиты или взяты в плен. По итогам боя только две трети личного состава 5-го Сибирского полка смогли отступить к Порт-Артуру. Из атакующих русские позиции японцев погиб каждый десятый. Враг захватил множество трофеев, в том числе всю артиллерию. Дорога на Порт-Артур была свободна.

Многие исследователи русско-японской войны, например, французский историк Клеман де Гранпре, считают, что если бы у русских было достаточно времени для возведения более серьезных укреплений, а также более решительные командующие, японская армия застряла бы на перешейке на несколько месяцев. Это дало бы защитникам Порт-Артура время гораздо лучше подготовиться к обороне и, вероятно, не привело бы к позорной сдаче крепости 20 декабря 1904 года.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи