История

Великое княжество Русское: когда и почему Украина так себя назвала

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-15 21:53:41

В сентябре 1658 года гетман Войска Запорожского Иван Выговский и уполномоченные представители короля Польши Яна-Казимира II подписали в украинском городке Гадяче соглашение об основах государственного объединения Украины и Польши.

Украине предстояло снова войти в состав Речи Посполитой, но на особых правах, как третья часть соединённого государства, наряду с Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Официальное название Украины при этом было: Великое княжество Русское.

Русский и украинский – противоречия не было

Во всех документах и речах политических деятелей середины 17 века – эпохи войн за независимость Украины и между Россией и Польшей за обладание Украиной – названия «Русь» и «Украина», «русский» и «украинский» являются синонимами. То, что относилось к России, к государству русского царя, имело у поляков и украинцев название «московский». Но не только у них: сами же подданные царя чаще всего называли себя «московскими», а не «русскими» людьми. Тогдашние украинцы совершенно не видели противоречия в том, чтобы быть одновременно и украинцами, и русскими.

«Я малый и незначительный человек, – говорил сам Богдан Хмельницкий польским королевским комиссарам в разгар поднятого им восстания, – но по воле Божьей стал единым владетелем и самодержцем русским! ...Освобожу из польской неволи весь русский народ». Так передаёт его слова «украинский Геродот» — Михаил Грушевский.

«Бог освободил нас, – говорил, согласно Костомарову, Богдан в своей речи на исторической Переяславской раде 8 января 1654 года, – из рук врагов нашего восточного православия, хотевших, чтобы и имя русское не упоминалось в нашей земле... Православный христианский царь восточный – одного с нами греческого благочестия; мы с православием Великой Руси – единое тело Церкви... Великий царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в Малой Руси, не презрел наших шестилетних молений...».

Итак, в понятиях всех людей того времени была Великая Русь, она же Московия, и была Малая Русь, она же Украина.

Против Москвы

Близким сотрудником преемника Богдана Хмельницкого в гетманском сане – Ивана Выговского – был Юрий Немирич. Он происходил из знатного православного шляхетского рода. В молодости Немирич испытал сильное увлечение протестантизмом и десять лет провёл в Голландии, обучаясь там наукам. Немирич был пропитан новыми политическими идеями о естественном праве, свободе народов, федеративном устройстве государств и т.п.

Возвратившись в отечество, Немирич сумел войти в доверие к Выговскому (тогда писарю Войска Запорожского, то есть секретарю гетмана Хмельницкого) и стал его политическим руководителем. Под влиянием Немирича Выговский стал приводить в действие свой план.

Выговский видел, что многие казаки, а особенно же богатые, «значные», старшина, недовольны присоединением Украины к России. Московские воеводы и войска стали по-хозяйски распоряжаться в Малой Руси. Среди казаков поползли тревожные слухи, что царь хочет запретить казакам самим варить горилку, мёд и пиво, носить сапоги, желает обуть всех украинцев по-великорусски – в лапти, а потом и вовсе выселить их из Украины на север. Выговский и старшина усиленно распространяли и подогревали такие настроения, выгодные их намерениям.

Недоверие к Польше

У Выговского было и большее основание беспокоиться. В то время между Польшей и Россией шли мирные переговоры. Ян-Казимир объявил, что завещает польскую корону царю Алексею Михайловичу. В обмен на это поляки заручились обещанием, что Украина снова формально объединится с Польским королевством – какая, мол, царю разница, если он станет государем всех этих стран?

Правда, наследование Алексеем Михайловичем польской короны должно было быть ещё утверждено польским сеймом. Этого не случилось, да и вообще весь разговор насчёт объединения России и Польши был затеян поляками ради выигрыша времени, так как Польша перед этим была совершенно разгромлена. Поляки провели царя.

Но украинцы тревожились по поводу того, что им опять придётся вернуться под законы Польши. И тут Выговский выдвинул свой (точнее, Немирича) план: Украина воссоединяется с Польшей как особое государство, подобно Литве. Полякам такой проект тоже понравился: это был способ отколоть Украину от России, а договор об унии можно было потом пересмотреть и не выполнять.

Гадячская уния

6 (16) сентября 1658 года в Гадяче собрались польские королевские комиссары и казацкая старшина. Выговский уже вёл против Москвы военные действия. На встрече были утверждены статьи, получившие название Гадячского договора или Гадячской унии. По ним на землях как Левобережной, так и Правобережной Украины образовывалось Великое княжество Русское. В главе его становился избираемый пожизненно гетман. Великое княжество Русское имело свои законы, издаваемые на казацкой раде.

Из обычных суверенных прав независимого государства Великое княжество Русское было лишено только одного – права самостоятельного объявления войны и заключения мира. Всё остальное, даже право внешних сношений (с ведома короля), было в его власти. В Великое княжество Русское не вошли земли Западной Украины.

Особое место в Гадячском договоре заняла защита прав православной церкви. Казаки настояли, чтобы в Украине была полностью упразднена униатская церковь, а все храмы, монастыри, земли и благотворительные учреждения, которые когда-либо принадлежали православным, но были отняты католиками либо униатами, были вновь возвращены православной церкви. Королевские комиссары из тактических соображений согласились на включение этих условий в договор.

Эти же условия стали предметом многочисленных споров на польском сейме, собравшемся в мае 1659 года. Но и тут сторонникам соглашения с Украиной удалось убедить противников, что это включено в договор только для вида, чтобы успокоить казаков и скорее привести их к союзу с Польшей. Как только Москва будет разбита – договор можно будет не выполнять. Итак, договор был торжественно утверждён присягою двух сторон.

Мертворожденное государство

«Мы являемся в настоящий день, – выразился на сейме Юрий Немирич, – ...послами светлейшего и благороднейшего гетмана всего Войска Запорожского и вместе с тем целого русского народа».

Но Великое княжество Русское закончилось вместе с гетманством Выговского. Против него поднялось возмущение рядовой массы казачества, чем воспользовались соперники Выговского и царское правительство. Осенью того же 1659 года Выговский был свергнут с гетманства. Сменивший его Юрий Хмельницкий заявил себя поначалу сторонником Москвы. Но потом, когда он также передался на сторону Польши, поляки уже и не вспомнили о Гадячском договоре и настояли считать его уничтоженным.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи