История

Как ранение Кутузова в голову повлияло на историю России

Автор: Ольга Ельникова  |  Картина : Юзеф Олешкевич,  |  2020-04-17 17:54:17

В наше время в большой моде разнообразные альтернативные варианты истории. Относительно недавно получила хождение версия о том, что своей блистательной победой над французами русский полководец Кутузов был обязан … слабоумию, возникшему в результате ранения в голову.

Версия, на первый взгляд, выглядит даже довольно убедительной. Фельдмаршал действительно был несколько раз ранен в голову, и самая первая рана была весьма тяжелой, по тем временам смертельной. А раз было ранение в голову, стало быть, имеется травма мозга. Именно этим группа исследователей украинско-американского происхождения в статье, опубликованной в медицинском журнале «Neurosurgical Focus», и пытается объяснить парадоксальное на взгляд дилетанта решение оставить Москву французам. Не соображал старик, что делает.

Раны Кутузова

Итак, Кутузов был трижды, ранен в голову.

Первая рана, наиболее опасная и едва не приведшая к летальному исходу была получена в июле 1774 года во время русско-турецкой войны. Русские войска штурмовали турецкое укрепление в Крыму. Подполковник Голенищев-Кутузов вел на приступ батальон гренадер. Турецкая пуля ударила его, как пишет в своем донесении командующий армией генерал Долгоруков, «между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица...».

Спасло будущего победителя Наполеона чудо. Пуля прошла навылет, не повредив ни одного жизненно-важного органа или сосуда, раздробив левую глазничную кость. К изумлению докторов, раненый поправился, однако на его лице на всю жизнь сохранился шрам, да и левый глаз с тех пор видел хуже. Впрочем, один лишь факт, что этот глаз сохранил способность видеть, вызывает изумление.

Вторая рана была получена под Очаковым, в августе 1788 года. Михайло Илларионович, к тому времени уже генерал-майор, выглянул в амбразуру, и в этот момент его поразила неприятельская пуля – снова в лицо. Лечивший его французский хирург Массо, лучший по тем временам специалист по военно-полевой хирургии, так описал его рану в записке к Екатерине II: «Его Превосходительство Господин Генерал Кутузов был ранен мушкетной пулей — от левой щеки до задней части шеи. Часть внутреннего угла челюсти снесена…». Массо не был уверен в том, что раненый сможет выкарабкаться, однако, и на сей раз Кутузов выздоровел. На лице его появился еще один шрам, на сей раз на щеке.

Третья рана, наименее опасная из трех, была получена в 1805 году, в сражении под Аустерлицем, где генерала от инфантерии зацепило шрапнелью в щеку. И снова рядом с травмированным глазом.

Теория о поражении лобных долей

В статье группы Прейля «Две пули в голове и зима: судьба предопределила Кутузову разгромить Наполеона в Москве», опубликованной в «Neurosurgical Focus», высказывается мысль о том, что первая пуля, полученная в 1774 году, прошла навылет, поразив при этом лобные доли мозга. Такая травма вызывает изменения в поведении: человек становится вялым, пассивным, неспособным к принятию волевых решений. Дело усугубила вторая пуля, которая, по предположениям группы американских исследователей, вошла под левым глазом и вышла несколько пониже затылка. Мозг вновь был задет, и это ранение окончательно превратило Кутузова в слабоумного инвалида.

Эта версия, строго говоря, ни на чем не основана. Могила Кутузова не вскрывалась и череп его не исследовался на предмет травм. Поэтому нам остается лишь ориентироваться на свидетельства современников и прижизненные портреты Кутузова, которых много. Ни в одном из описаний двух ран полководца нет намека на то, что пуля могла задеть мозг. Первая вошла между глазом и виском, и вышла навылет с противоположно стороны. Лобные доли мозга расположены выше. Вторая пуля раздробила челюсть и вышла через шею. Мозга она так же не могла задеть.

Источники легенды о «нерешительном и вялом» Кутузове

Подтверждая свою теорию, американские исследователи опирались на многочисленные воспоминания современников, прежде всего, Ланжерона, который крайне неодобрительно отзывался о Кутузове в период военной кампании 1811-1813 года, говоря о его «нерешительности и лени физической и нравственной». Много язвительных и нелестных воспоминаний о полководце оставили и другие, в частности и Багратион, и Раевский, и Ермолов. Но эти высказывания не говорят ни о чем, кроме как о том, что Кутузов был, по-видимому, крайне неприятен этим людям. Одни завидовали его успеху, другие сами хотели бы занять место главнокомандующего, третьи с неодобрением отмечали его личностные качества. Это бывает, в особенности, когда речь идет о званиях и чинах.

Как ни странно, но на теорию о поврежденных лобных долях Кутузова играет и великий роман «Война и мир». Толстой, чтобы обосновать свою теорию стихийности течения истории, всячески подчеркивает бесплодную активность Наполеона и мудрую пассивность Кутузова, всецело положившегося на русский, национальный характер этой войны. Между тем, исторически это неверно. Кутузов был прекрасным военачальником, и анализ Бородинского сражения, сдачи Москвы, последовавшего за тем сражения под Малоярославцем, убедительно показывает, что он фактически уничтожил армию Наполеона своей продуманной стратегией.

О роли ранения Кутузова в истории России

Так повлияли на судьбу России ранения Кутузова или нет? История, как известно, не знает сослагательного наклонения, и мы никогда не узнаем, как действовал и размышлял бы Кутузов, не получи он своих ран. Очень может быть, что ранения научили его мудрой осторожности и осмотрительности. Но скорее они могли сделать его фаталистом. Ведь иначе, как судьбой (или Божьим промыслом) нельзя объяснить факт, что, получив такие раны в голову, полководец остался невредим. Хирург Массо писал об этом: «Видно, судьба бережет голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное, если она уцелела после двух столь страшных ран». Это было написано в 1788 году. До поражения Наполеона оставалась еще четверть века.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи