История

Почему сын Богдана Хмельницкого стал турецким подданным

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-17 21:34:44

В исторической памяти как украинского, так и русского народа, высоко стоит имя Богдана Хмельницкого. А вот его сын Юрий, бывший некоторое время гетманом Украины, слабый, но очень властолюбивый и честолюбивый правитель, сбежавший от опасностей в монастырь, а потом расстригшийся ради политической удачи, закончил жизнь марионеткой султана, жестоким сумасбродным тираном, и мало кто во всей Украине всплакнул по нём.

Начало карьеры

У Богдана Хмельницкого за всю жизнь было три жены и несколько сыновей. Старшим был Тимофей. В 1653 году он погиб в бою с молдаванами и валахами. Второй сын, Остап, умер в десять лет от побоев, которые нанёс ему враг Хмельницкого – шляхтич Чаплинский (собственно, именно то нападение и ожесточило Богдана настолько, что он решил поднять Украину на восстание). Третий сын, Юрий, оставался старшим на момент смерти Богдана.

Сразу после кончины Богдана 27 июля 1657 года Юрий Хмельницкий был избран гетманом Войска Запорожского – не за личные заслуги (ему было только 16 лет), а из уважения к памяти его отца. Было понятно, что именем Юрия будут править другие лица. Отсюда в Войске возник ропот: считалось, что лучше гетманом был бы кто-то другой и правил от своего имени, а не прячась за спину отрока. Кроме всего прочего, Юрий Хмельницкий был болезненным юношей. По одним источникам, он страдал эпилепсией, по другим – каким-то недугом половых органов. Впоследствии у него проявились признаки умопомешательства.

26 августа 1657 года на более широкой раде Юрий Хмельницкий по наущению войскового писаря Ивана Выговского сложил свои полномочия – формально до совершеннолетия. Гетманом стал Выговский, который изменил московскому царю и заключил союз с поляками. Из-за этого Выговский не удержался у власти. В октябре 1659 года он был свергнут на раде. Булаву вновь вручили Юрию Хмельницкому.

Юрий стал последним гетманом одновременно Левобережной и Правобережной Украины. После него Украина надолго распалась на две части и была поделена между Россией и Польшей.

Обстановка того времени на Украине была столь неспокойной, что вынуждала постоянно лавировать между разными внешними силами и внутренними группировками.

Между Россией и Польшей

Постоянное раздражение украинских казаков вызывало хозяйничанье московских войск и воевод на Украине. Дореволюционный историк Николай Костомаров писал по сохранившимся от той поры челобитным: «Случалось, ратные люди займут квартиру в доме мещанина, распоряжаются его семьёй и считают принадлежащим себе его дом, со всем имуществом. По московскому обычаю наймит, определившийся к хозяину без особого ряда или договора, делался его холопом, и подобным образом московские люди обращали в рабство вольных малорусов, а в то время войн ратные люди брали в плен жителей и продавали их, разрознивши семьи».

В это же время Польша взяла временный перевес в войне с Россией. По оценке Костомарова, «в сущности, малорусы не предпочитали ни ляхов “москалям”, ни “москалей” ляхам, а готовы были склоняться то сюда, то туда, смотря по наклонению обстоятельств, не от них зависевших».

Осенью 1660 года русское войско Василия Шереметева (в котором находились казачьи отряды) потерпело поражение от поляков и союзных с ними крымцев под Любаром. Оно отступило под Чуднов и заняло там круговую оборону методом «гуляй-города». Припасы иссякли, ежедневные обстрелы наносили русским значительные потери. Шереметев напрасно ждал на помощь к себе Юрия Хмельницкого с основными силами казаков.

Хмельницкий остановился в тридцати верстах от Чуднова, под Слободищем (всё это – в нынешней Житомирской области), и повёл переговоры с поляками. Результатом их явилось принятие Хмельницким подданства Польши и вынужденная капитуляция московского войска, которое поляки, вопреки своему обещанию выпустить, отдали в рабство крымским татарам.

Теперь Юрий Хмельницкий воевал на стороне поляков и крымцев, но на Левобережье казаки остались верными царю. Попытка Хмельницкого овладеть Левобережной Украиной в 1662 году не удалась: русские и верные им украинцы нанесли ему страшное поражение напротив Канева. Авторитет Хмельницкого пал, он отказался от булавы и 6 января 1663 года постригся в монахи в монастыре под Чигирином.

Турецкая Украина

Однако надев рясу, Юрий Хмельницкий не перестал заниматься политикой. Сменивший его гетман Павел Тетеря отправил его в Польшу, где в один из набегов его захватили крымские татары. Столь ценного пленника они отправили в Турцию, и турки решили сделать сына Богдана Хмельницкого орудием своих замыслов на Украине.

Ещё во время гетманства Юрия турки, по замечанию Костомарова, «советовали казакам отдаться Оттоманской Порте: под её могучею властью Украина найдет свою целость и безопасность; великая сила оттоманской монархии и её подручных татар защитит её и от ляхов, и от москалей, на которых нет казакам надежды. Турецкий государь великодушно будет хранить права казацкие». В 1669 году правобережный гетман Пётр Дорошенко решил отдаться под покровительство султана. В 1672 году Турция завоевала у Польши часть Украины (Подолию).

Теперь Россия и Польша стали союзниками в войне против Турции. В 1676 году Дорошенко предался со своими владениями под власть русского царя, но Турция старалась силой удержать за собой Правобережную Украину. Вот тогда турки и решили, сняв с Юрия Хмельницкого монашескую рясу, поставить его во главе марионеточного гетманства, используя имя его отца.

Бесславный конец

В политическом отношении Юрий Хмельницкий стал подручником Турции. В управление же страной он внёс черты личного характера, усугубленные, вероятно, психической болезнью. Садистские казни Юрия Хмельницкого над своими подвластными не были выдумкой, но возмездие наступило не так скоро. В 1681 году турки отстранили его от гетманства за жестокость, однако обстоятельства вынудили их спустя два года снова поставить его во главе правления в Правобережной Украине. Но нрав Хмельницкого за это время не исправился, он продолжил свои «подвиги» над мирным населением. Зверства Юрия ужаснули мусульман, и в 1685 года они судили и казнили его в Каменец-Подольске, тогдашнем центре османского вилайята на Украине. Труп Юрася Хмельницкого был утоплен в Збруче.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи