История

Подвиг Ивана Сусанина: что о нем говорили враги

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-04-21 13:48:01

Оценка личности Ивана Сусанина и его подвига на протяжении столетий неоднократно менялась. Спаситель первого царя из династии Романовых, идеал народной доблести и самопожертвования, образец для подражания, покорный царский холоп и очередная жертва, погибшая напрасно – Сусанин быстро превращался из национального героя, спасшего от чужеземного порабощения православную веру и русское самодержавие, в мифического крестьянина, придуманного то ли народом, то ли пропагандой. Мнение высказывали не только «благородные потомки», но и участвовавшие в русской Смуте интервенты.

Герой или жертва?

У всех на слуху поэтизированная версия о том, как Иван Сусанин обманул польских интервентов: вызвался показать им укрытие царя, а сам завел врага в лес на болота. Заподозрившие обман поляки убили проводника, но и сами живыми не выбрались. Согласно царской грамоте от ноября 1916 года события развивались иначе: поздней зимой 1613 года польско-литовский отряд в поисках царя Михаила Романова встретил в окрестностях Костромы Сусанина. Но в лес с ним не ходил, а жестоко запытал тут же, на месте, близ костромского села Домнино, так и не узнав, где же прячется царь.

В докладе, представленном архивной комиссии Костромской губернии в 1900 году тайным советником Н. Селифонтовым, находим другую интерпретацию. Убегающий царь Михаил Романов заблудился по дороге из одного села в другое и оказался в доме Сусанина. Крестьянин спрятал государя в сгоревшем овине. Пришедшие в дом поляки пытали Сусанина, но не узнав правды о нахождении царя, изрубили верного подданного на куски. Доклад, кстати, написан по рукописи, составленной со слов потомков тех, кто был очевидцем событий, в том числе дочери Сусанина, Степаниды.

Авторитетный русский историк Н.Костомаров соглашался лишь с тем, что Сусанин погиб, и оставлял под большим сомнением его «смерть за царя». Костомаров писал, что во времена Смуты многочисленные банды ходили от одного села к другому. Разбойники грабили и убивали почти каждого встреченного на пути. Не исключено, что Сусанин погиб от рук своих же, став жертвой Смутного времени. Русский историк С.Соловьев подтверждал мнение коллеги и уверял, что польских интервентов в указанное время в окрестностях Костромы не было, поэтому Сусанина, вероятно, замучили не поляки, а казаки или «вообще свои русские».

Версия Маскевича

Интересную версию произошедшего 400 лет назад находим в дневниках участника польской интервенции 1609-1612 гг. Самуила Маскевича. В реальном существовании этого человека сомневаться не приходится, несмотря на то, что энциклопедия Брокгауза и Ефрона называет Маскевича польским офицером-гусаром литовского происхождения, а Большой энциклопедический словарь (изд.1981 г.) – белорусским феодалом. Маскевич вел дневники, в которых подробно рассказывал о своем пребывании в России с 1594 по 1621 гг.

В марте 1612 года Маскевич записал в дневнике, что его отряд был разгромлен русскими под Можайском, который, заметим, в 450 км от Костромы. Остатки бежавших интервентов с горем пополам добрались до Вишенцы. Там они «поймали старого крестьянина» и заставили провести их так, чтобы обойти Волок, где стоял большой отряд русских. Но хитрый крестьянин ночью повел поляков прямо к Волоку. На счастье интервентов им встретился свой же отряд, командир которого сориентировал товарищей. Поняв, что крестьянин пытался привести их прямо в руки неприятеля, поляки отрубили проводнику голову.

Интересно, что у Маскевича ни слова не говорится про русского царя. В качестве причины довериться крестьянину названо лишь желание прийти к своим, не напоровшись на врага. Маскевич не называет поступок проводника подвигом, актом самоотверженности, а просто констатирует факты. Не идет речь про леса или болота, зато указываются точные топонимы. Да и имя крестьянина не названо, а если учесть, что описанные события относятся к марту 1612, а не к 1613 году, то вероятность, что отряд Маскевича казнил Сусанина, становится совсем ничтожной.

Претензии за прадедов

В 2018 году МИД Польши потребовал компенсации за «подвиг» Сусанина. Экс-глава министерства иностранных дел Гжегож Схетына на мюнхенской конференции по безопасности вспомнил историю 400-летней давности о том, как русский крестьянин привел «тысячи поляков» в лес и отказался показывать путь обратно. Среди погибших были прадеды Схетына и других поляков. С 2011 в интернете года болтается сообщение о инициативной группе «Потомки, замученных Сусаниным», якобы созданной при Институте национальной памяти Польши. Они составили списки жертв, «бесчеловечно обманутых и зверски умерщвленных подонком Сусаниным», и написали требования о выплате компенсации за «сусанинский геноцид и террор».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи