История

Золото русской Аляски: почему чиновники знали о запасах, но не стали его добывать

Автор: Майя Новик  |  2020-05-03 21:07:12

Золото всегда было нужно российской казне. Поскольку в Центральной России залежей драгметала не было, его приходилось ввозить в страну из-за рубежа, продавая главное сокровище страны – пушнину.

Но времена менялись. Уже в 1732 году, при императрице Анне Иоановне, генерал-инспектор российского флота Николай Федорович Головин говорил, что на Аляске имеются «пребогатые мины» (месторождения) серебра и золота и предлагал отправить на их поиски три военных корабля.

В конце XVIII века осторожный интерес к золоту Русской Америки проявлял и основатель Русско-Американской компании (РАК) Григорий Иванович Шелихов. В 1794 году Шелихов в письме к главному управляющему РАК Александру Андреевичу Баранову указывал на необходимость поиска полезных ископаемых, а конкретно, серебра.

Для выполнения этой задачи на остров Кадьяк был отправлен унтер-офицер из Корпуса Горных инженеров, Дмитрий Тарханов. Он вел исследования четыре года, но ничего не нашел. Эта неудача надолго отбила охоту искать месторождения драгметаллов. Трудности были обусловлены и тем, что поиски шли в местах проживания воинственных и агрессивных индейцев-тлинкитов. Поэтому даже в начале XIX века сотрудники РАК сосредоточились на пушнине. Шкуры бобра и калана превосходно продавались в России и Китае.

Золото в Америке есть!

Как указывает в статье «Золото Русской Америки: несостоявшийся Клондайк», историк Андрей Вальтерович Гринёв, толчком к поиску на Аляске золота послужило, во-первых, открытие месторождения золота на Урале, а во-вторых, развитие горного дела. Поэтому начиная с 1831 года сотрудники РАК стали призывать главного правителя Русской Америки искать руды и минералы. Они указывали на то, что на Американском берегу в районе залива Якутат встречаются золотые «знаки», а значит, там могут быть и золотоносные пески.

В Ново-Архангельске был даже создан «геологический кабинет», куда из Пермского края были доставлены образцы золотоносных пород. Однако доподлинно известно, что РАК не была заинтересована в золоте Аляски вплоть до 1848 года.

Передумать русских чиновников заставило открытие в 1848 году россыпного золота в долине реки Сакраменто в Калифорнии, и начало знаменитой «золотой лихорадки», когда на прииски хлынули сотни старателей-частников.

«Знаки» Кеная

Поиски золота Русской Америки оказались неразрывно связаны с именем горного инженера Петра Петровича Дорошина,

Петр Дорошин был потомственным горняком, он родился в Петрозаводске Олонецкой губернии в 1823 году. После окончания гимназии учился в институте Корпуса горных инженеров. В 22 года был направлен работать в Нерчинск, а через два года подающего надежды инженера в чине подпоручика направили на Аляску. Искать он должен был не только золото и серебро, но и сырье для строительства и каменный уголь – РАК нуждалась в материалах для постройки портов.

Весной 1848 года Дорошин на судне «Ахта» прибыл в Ново-Архангельск – столицу Русской Америки и сразу же приступил к поиску «золотых знаков» – исследовал окрестности Ново-Архангельска, расположенного на острове Ситха (ныне остров Баранова), однако начало работы оказалось прервано вспышкой кори, которая началась среди рабочих.

Летом Дорошина вмеcте с рабочими отправили на полуостров Кенай, где в отложениях реки Какну он сразу же нашел первые крупицы золота.

Известие о золоте Калифорнии пришло в столицу Русской Америки в декабре 1948 года, и Дорошину было поручено организовать и возглавить экспедицию в США. Горный инженер опробовал золотые россыпи на притоке Сакраменто – реке Юби и нашел, что содержание золота превосходит все ожидания – в одном кубическом метре оказалось 25 граммов драгметалла.

Из-за огромных цен на продукты и трудности с наемными рабочими, которые то и дело пытались сбежать, Петр Петрович быстро свернул экспедицию. Однако за 1,5 месяца ему удалось намыть больше 4,2 килограмма золота. Кроме этого, Дорошин выменивал золото на товары РАК, и в июне 1850 года из Калифорнии в Санкт-Петербург было доставлено 64,5 килограмма золота. Это подстегнуло поиски золота на Аляске.

Золото не нужно

19 апреля 1850 года на поиски золота была снаряжена шхуна «Тунгус». На ней Петр Дорошин и 12 старателей – русских, тлинкитов и креолов отправились на реку Какну, что на полуострове Кенай , чтобы пройти вверх по течению. В Ново-Архангельск поисковики вернулись лишь 22 сентября.

В своих записках Дорошин сетовал, что геологическая разведка длилась всего 49 дней, остальное время было занято заброской продуктов, затруднениями при подъеме по реке и предварительными заходами на острова Хинчинбрук и Кочеку. Поэтому на следующий год Дорошину пришлось вернуться на Кенай.

Несмотря на то, что повсюду встречались благоприятные знаки, золота в пробах было мало, всего около 0,7 граммов на 1,638 тонны грунта.

Эти скудные результаты охладили пыл чиновников РАК, поиски было решено прекратить, но сам Дорошин понимал, что исследовал всего лишь крохотный кусочек огромного пространства, и верил, что золото на Аляске есть, и кто-то его обязательно найдет – это вопрос времени.

Тем не менее чиновники РАК прекратили разведку месторождений и обратили внимание на товары, которые давали наибольшую прибыль: лес, лёд, рыбу. Причиной тому была и Крымская война, которая привела к англо-французской блокаде Русской Америки, а так же события, произошедшие в Сакраменто. Огромные толпы американских старателей постепенно поднимались на север по западному побережью Америки и дошли до границ Русской Америки.

В 1850 году было найдено золото на британских островах Королевы Шарлотты, которые находились рядом с русскими колониями, а с 1858 году золотая лихорадка захлестнула Британскую Колумбию: на реке Фрейзер были найдены золотые россыпи. В регион хлынули тысячи агрессивных, вооруженных американских старателей, которые наводили свои порядки и в открытую требовали, чтобы эти земли были присоединены к США.

Очевидно, чиновники РАК опасались, что если в русских владениях будет найдено золото, ситуация с американцами может выйти из-под контроля.

Дорошина не забыли

Петр Дорошин покинул Аляску в 1853 году. Во время путешествий он собрал внушительную коллекцию предметов индейского быта, которую передал в Русское географическое общество. Всю оставшуюся жизнь Дорошин служил горному делу: он искал каменный уголь, создал аппарат для добычи из него газа, обследовал полуостров Мангышлак и горы Сербии и дослужился до полковника.

Как пишет в статье «Инженер Петр Дорошин – первооткрыватель золота Аляски», геолог Владимир Иосифович Шпикерман, Дорошин всю жизнь боялся, что его имя забудут, но этого не случилось. Однако он больше известен в США – именем Дорошина там названы озеро, ледник, залив и улица в городе Анкоридж. После продажи Аляски США выяснилось, что найденные Дорошиным золотые знаки на Кенае были признаками золотого пояса Аляски. Основываясь на изысканиях Дорошина, геологи США открыли золотые рудно-россыпные зоны Чугач Маунтинс, Баранов, Джуно и рассыпной район Хоуп.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи