История

Почему все жители Древней Руси были низкого роста

2020-05-04 20:00:58

Самыми высокими были московские вятичи и смоляне. Они считались настоящими богатырями - могучими и рослыми. Длина их тела составляла 161-173 см. Для сравнения - новгородские словене имели средний рост 156-164 см. Даже воспетый в былинах богатырь Илья Муромец (это реальный человек, чьи мощи хранятся в Киево-Печерской лавре) имел рост 177 см и считался великаном.

Гробница выдающегося полководца XII века, Александра Невского (хранится во Владимиро-Суздальском заповеднике) позволяет нам оценить рост этого человека, чьи заслуги и недюжинную физическую силу и мощь описывали его современники. Длина внутреннего пространства гробницы -167 см, то есть, при жизни его рост такого составлял порядка 160 см.

Причина

Постоянные миграции и межэтнические контакты населения этих территорий: между племенами древних славян, балтов, финно-угорских народов привели к низкому росту. Низкорослость являлась результатом естественных мутаций и дальнейшего генетического закрепления наиболее значимых параметров и признаков.

Низкий рост позволял также потреблять меньше пищи для сохранения нормальной жизнедеятельности организма, обеспечивал условия лучшей выживаемости и приспособляемости в условиях постоянных переселений. Все это дало возможность древним русичам существенно расширить территорию своего обитания, выжить и сохранить хорошие физические данные и здоровье.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-05-19 16:52:17
    Рита Ступина
    Я ростом около 170. Я живу не в древней Руси,но чувствую, что подавляющее большинство народа ниже меня (около 2/3 женщин и 1/3 мужчин). Большинство мужчин моего роста или на 2-5 см выше, очень много чуть ниже. Реально высоких мало.Но при этом часто читаю сведения о Голливудских актёрах и т.п. в духе - 172 - женщина среднего роста, 165 - невысокая. У меня мама 165, но она чувствует, что женщин ниже ее больше, чем тех, кто выше.
  2. 2020-05-09 17:11:28
    Родион Клементьев
    По описанию древнего персидского историка русские ему представлялись как рослые краснощекие люди, так что автор сенсации у вас не вышло
  3. 2020-05-06 16:52:15
    Анастасия Светлова
    Уважаемые! Ну нельзя так. Если Вы претендуете, что Вы даете нормальную честную информацию, а не ничем не подкрепленные измышления, то ну хоть попробуйте пособирать данные для сравнения.. Антропологи свои данные выкладывают. Общеизвестно, что средневековые западные рыцари были низкорослыми, на рубеже XIV-XV веков средний рост рыцаря редко превышал 1,60 м. Есть доспехи. Есть захоронения. А они с кем по вашему скрешивались? Тоже финно-угры? Статья безграмотна!!! Кроме факта, что в средние века в большинство населения Европы (и русские в том числе!) было заметно ниже ростом, все остальное в статье -пустые измышления.. Исправляйтесь!
  4. 2020-05-06 16:49:42
    Нина Жуйкова
    Уважаемый автор. Не хотелось бы Вас обидеть, но Вы знаете историю? Где в раннем средневековье Вы нашли бы рослого человека? Археологические раскопки на территории Скандинавии показали, что викинги были от силы 150 см, а латы рыцаря сейчас может надеть только подросток 10-12 лет и то не всегда. Поэтому, сначала изучите материал, а потом претендуйте на историческую достоверность.
  5. 2020-05-05 11:36:07
    Дмитрий Киль
    Автор совсем не соображает?Многие люди с возрастом становятся ниже ростом и усыхают по причине болезней.Моя бабушка была очень крупной женщиной,но после смерти деда стала болеть и даже есть забывала.В результате к смерти усохла в двое в размерах и меньше ростом стала.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи