История

Когда и почему Литва стала называться Белоруссией

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-05-11 21:30:59

Название Белая Русь известно очень давно, однако привычную нам географическую привязку оно окончательно получило только в начале XX века. Между тем территория современной Белоруссии столетиями называлась Литвой, а её жители – литвинами. Имена Литва и литвины для обозначения Белоруссии и белорусов бытовали не только у их соседей, но и у них самих.

Белая Русь – Московия

Василий Никитич Татищев, писавший в первой половине XVIII века «Историю российскую», пользовался многими не дошедшими до нас источниками. Они дали ему основание утверждать, что Белой Русью по меньшей мере с середины XII столетия назывались земли Ростово-Суздальского княжества, на которых позднее возникло Московское государство.

Нынешние историки не знают таких источников. Но на правдоподобность утверждения Татищева наталкивает тот факт, что в дипломатической переписке Ивана Великого (конец XV века) этот великий московский князь назван князем Белой Руси. Это позволяет допустить, что Белой Русью нынешняя Центральная Россия звалась и раньше, до Ивана Великого.

В XV-XVII веках именование Московского государства Белой Русью широко распространилось в Европе. Иногда, впрочем, Белой Русью называли не всю Московию, а её северные земли, то есть, по большей части государство Великого Новгорода, вошедшее в состав Московии в 1478 году.

Так, в 1507 году итальянец Беневентано и поляк Вановский издали карту Птолемея, на которую нанесли современные им политические и географические реалии. Там есть надпись по-латыни «Россия Белая, или Московия». Иногда рядом с Белой Русью соседствовала Русь Чёрная. Так, на карте Клауса Магнуса (1539) Россия Белая подписана к востоку от Чудского и Псковского озёр, то есть в регионе Новгорода, а Россия Чёрная – к югу, то есть в регионе Пскова. А на карте Джуно (1711) Россией Чёрной названа как раз область Москвы, Белая же Россия отсутствует.

Происхождение названия Белая Русь

Таким образом, строгой географической привязки у термина Белая Русь в эти столетия не существовало. Неудивительно, что в ряде случаев западные географы называли так и современную территорию Белоруссии. Все эти словоупотребления следует рассматривать как вольные художественные фантазии составителей средневековых карт. Они не указывают на какие-то этнографические реалии. Скорее всего, эпитет «белый» что-то символизировал.

О значении цветовой символики в географических названиях древней Руси давно идут дискуссии. Кроме Белой и Чёрной Руси, исторически известна ещё Червонная Русь. Её местоположение определено достаточно однозначно – это Галиция. Её часто называли Червонной Русью ещё и в XIX веке.

Согласно гипотезе лингвиста академика Олега Трубачёва, такая цветовая гамма означала стороны света. Красный цвет (Червонная Русь) указывал на юг. Белый – на восток или на север. Чёрный – на север или на запад. Однако такая привязка основана на поздних названиях. Дело в том, что обозначение Чёрная Русь для нынешней Западной Белоруссии (регион Гродно) встречается в источниках не раньше XV века. Причём в источниках западноевропейских. Оно никак не было связано с какой-либо древнеславянской цветовой символикой.

Ещё одна гипотеза объясняет название «Белая Русь» — в смысле вольная, свободная. Белой Русью казались жителям Киевской Руси земли Залесья, Ростово-Суздальского княжества, ещё не захваченные боярами. На этих землях можно было вольно селиться, они простирались далеко на восток и север без конца и края… Впоследствии, когда Залесская Русь попала под иго Золотой Орды и когда на ней утвердилось Московское государство, Белой Русью в значении свободной стала восприниматься земля Великого княжества Литовского.

Белорус – производное от Белой Руси, а не наоборот

Современная территория Белоруссии называлась почти исключительно Литвой вплоть до середины XVII века. Однако во время войны с Польшей в 1654-1655 гг. русские войска заняли практически всю территорию Великого княжества Литовского. Тогда царь Алексей Михайлович изменил свой титул, который стал начинаться так: «Божией милостью… всея Великия, Малыя и Белыя России царь и самодержец». Хотя из всей Литвы Россия тогда по итогам войны удержала за собой одну Смоленскую землю, наименование «Белая Русь» начало вытеснять у русских привычное для этих земель название «Литва».

Но ещё очень долго местное славянское население называло себя литвинами или русинами. Это продолжалось и после вхождения всей Белоруссии в состав Российской империи по итогам разделов Польши в конце XVIII века. Культурный элемент в крае был почти исключительно польский. Очень много для преодоления польского влияния сделал генерал-губернатор Литвы, граф Михаил Муравьёв в 1863-1865 гг. Однако он не считал местное население белорусами – они были для него русскими.

Но этнокультурные отличия населения Белой Руси от великороссов были очевидны. Поскольку название «литвин» было запрещено ещё императрицей Екатериной Великой, присоединившей Белоруссию к России, в употребление у этнографов стало входить обозначение «белорус» – производное от официального обозначения страны в царском титуле. А в самом конце XIX века этот этноним подхватила национальная интеллигенция, сделав его символом отличия своего народа от русских (как в Малой Руси распространился этноним «украинцы»). Окончательное его становление связано с образованием белорусской государственности на развалинах Российской империи в 1918-1919 гг.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи