История, По Руси, Путешествия по Руси

Ногинск

"Забытая жемчужина"
2014-02-18 14:54:47

Русская Вена, жемчужина модерна, самый красивый город Подмосковья - это лишь немногие эпитеты, применимые к городу Ногинск. Правда, туристов в этом городе сложно увидеть.

Ногинск — районный центр Московской области, расположен на реке Клязьма в 51 км к востоку от Москвы. В XIV-XVI веках окрестная территория была вотчиной московских князей.

На месте Ногинска находилось село Рогожи — центр Рогожского стана. А на ямской станции Рогожи не раз останавливались "знаменитости". Так во время путешествий здесь побывали Суворов, Пушкин, Лев Толстой.

При образовании в 1781 году Богородского уезда было предписано «село Рогожи именовать городом», после чего он по названию уезда стал именоваться Богородск. Тогда во вновь учрежденном городе насчитывалось чуть более 100 жителей.

В территорию современного Ногинска входит и бывший заречный промышленный поселок Глухово. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, двоюродный племянник Саввы Морозова, в начале ХХ века считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе.

Новоткацкая фабрика Глуховской мануфактуры (1907-1908), построенная приглашенным в Богородск известным архитектором А.В. Кузнецовым, сохранилась до наших дней.

После завершения строительства она стала одной из лучших в мире как по архитектурному проекту, так и по оснащенности. Все пространство потолка было изрезано световыми фонарями разной формы. Яркое верхнее освещение существенно улучшило условия зрительной работы. На крыше, между фонарными покрытиями, вся территория была засыпана грунтом и засеяна травой - это был огромный газон, находившийся на приличной от земли высоте. В здании была применена новая система вентиляции, приближенная к современной системе кондиционирования.

Впервые на русских фабриках здесь появились светлые удобные гардеробные с индивидуальными шкафчиками для верхней одежды.

Именно на этой фабрике снималась известная картина «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли передовой ткачихи.

Недалеко от фабрики стоят три дома постройки 1908 года. В этих больших четырехэтажных казармах Т-образной формы были общежития для вновь поступивших рабочих Глуховской мануфактуры.

Если рабочий (к нему присматривались) проявлял себя с лучшей стороны, то вскоре он получал на фабрике ссуду и мог построить собственный дом или получить отдельную квартиру в доме на 4 семьи. От нерадивых рабочих избавлялись.

В казармах были вентиляция, канализация, воздушное отопление. В подвале была общественная прачечная со стиральными машинами, хотя крутить надо было руками. Также были холодные шкафы (для хранения продуктов).

Примечательно, что правнук основателя династии Морозовых, крестьянина Саввы Васильевича (1770-1860), - Арсений Иванович (1850-1932), при котором мануфактура достигла наибольшего расцвета, учился текстильному делу в Англии, в Манчестере, - крупном текстильном центре Европы. Возглавив производство в России, Арсений Морозов сосредоточился не только на технической стороне дела, но и на условиях труда и жизни рабочих.

Благодаря Морозовым к началу первой мировой войны в Глухове сформировался социально-бытовой комплекс, включавший казармы для рабочих, фабричные лавки и магазины, больницу и родильный дом, туберкулезный санаторий, баню, школы и училища, церкви, клуб приказчиков и библиотеку.

Была также улица, где жили иностранные специалисты и российские инженеры.

В начале ХХ века был реализован ряд других филантропических проектов Морозовых на благо сотрудников и их семей: разбит парк, построен стадион с беговыми дорожками и велотреком, открыта лодочная станция, театр, в котором давали гастроли лучшие московские труппы; «Морозовский хор» при мануфактуре был известен на всю страну и выпустил несколько пластинок.

Удивительно, но и фабричная постройка, и школа, и общежития дошли до наших дней в идеальном состоянии. И по-прежнему радуют глаз местных жителей.

А "бывшую школу для детей рабочих" (ныне среднеобразовательную школу) называют самой красивой школой в России.

По городу

Центр города имеет регулярную планировку. Правда, скорее, сейчас там царит архитектурный хаос. Дореволюционные дома вперемешку с брежневскими "коробками", торговыми центрами последних лет и конструктивистскими «Домами советов». Но, несмотря на этот хаос, попадаются "редкие жемчужины". Промышленное здание с чертами псевдоготики, дом Зотова, владельца местной фабрики шёлковых лент, построенный в последней трети XIX века, дом революционера Лескова.

Ну, а главной достопримечательностью города считается здание женской гимназии, а ныне средней школы № 2 имени Короленко, построенное в 1908 году архитектором А.В. Кузнецовым.

Ногинск - удивительной красоты город, который оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, восхищение памятниками архитектуры, их сохранностью и местными властями. Последние не только сохраняют наследие, но и заботятся о современном облике города.

Большую часть новостроек пытаются как-то стилизовать под модерн, а заведения называть: Морозов, Савва и т.п.

А в 2000 году местными депутатами было принято единогласное решение «о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия — Богородск» ( в 1930 году город был переименован в Ногинск, в честь революционера Виктора Ногина). Правда, вялотекущий процесс переименования продолжается вплоть до настоящего времени, иногда материализуясь в опросы жителей и сборы подписей «за» или «против».

Огорчает лишь одно. В городе почти не бывает туристов. В местных палатках и книжных магазинах вы не найдете ни карты города, ни краеведческой литературы. Да, и большинство местных жителей не смогут вам помочь в поисках того или другого памятника. Хотя, стоит проехать всего 52 км, чтобы вживую увидеть "каменную летопись удивительного стиля модерн".

Анастасия Некрасова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи