История

Как Красная Армия остановила немцев под Москвой пушками XIX века

2020-05-16 11:00:18

Качественно выполненные вещи служат долго. Очередное подтверждение этому факту было приведено во Вторую мировую войну. Это произошло во время легендарной битвы зимой 1941-го на подступах к столице. Только сейчас из военных архивов были извлечены сведения о том, что Москву тогда защищали пушки, изготовленные в XIX веке и использовавшиеся в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Необходимость — мать изобретательности

Холодной зимой 41-го фашисты ближе всего подобрались к столице. Ситуация оказалась угрожающей. Этот последний участок фронта нужно было удержать любой ценой. Однако «нужно» и «можем» не всегда резонируют друг с другом. В самый решающий момент Красная Армия оказалась почти разоруженной.

В первую очередь катастрофически не хватало артиллерийских орудий, с помощью которых советские солдаты смогли бы удержать танки немцев на максимально удаленном от столицы расстоянии, а затем и обратить армию врага в бегство. О насущной проблеме маршал Жуков доложил непосредственно к Сталину.

Главнокомандующий ответил, что резерва артиллерии у него тоже нет, но стоит попросить помощи у Военной артиллерийской академии имени Дзержинского. Обратились туда. Оказалось, что почти все учебные орудия были эвакуированы в Самарканд еще в начале войны.

Неожиданная помощь пришла со стороны одного из старейших работников академии (его имя, к сожалению, не известно). Патриарх подсказал, что в окрестностях Москвы есть давно забытые арсеналы, в которых хранятся пушки времен русско-турецкой войны. Склады вскрыли. В них действительно оказались артиллерийские орудия, которые производил в 1877 году пермский Императорский завод.

Старые пушки за новую победу

В заброшенных арсеналах обнаружили не только сами пушки, но и 6-дюймовые снаряды к ним. Оружие подготовили и отправили на участок фронта «Солнечногорск — Красная Поляна». Им командовал Константин Рокоссовский.

Царские пушки оказались во вполне боеспособном состоянии. Обращаться с ними нужно было осторожно. Однако по десятку выстрелов старые орудия вполне могли бы произвести. Рокоссовский отдал приказ сформировать новые огневые батареи, которые возглавили бывшие учащиеся артиллерийской академии.

Пушки были тяжелыми и мало приспособленными к современным боевым условиям. Дабы погасить отдачу, их врыли в землю по ступицы колес. Стрельбу вели прямой наводкой, поскольку современных прицелов имперские орудия не имели.

Несмотря на все эти архаизмы, пушки сослужили хорошую службу Красной Армии. Они метали 40-килограммовые снаряды. Попадая в танк, такие «дуры» легко крушили и выворачивали набок многотонные махины. Фашисты были в шоке. Поначалу они приняли стрельбу царских пушек за взрывы противотанковых мин. Затем решили, что Советский Союз применил какой-то особый вид тайно изобретенного оружия.

Фашисты притормозили для уточнения обстановки. Эту заминку и прибывшее из тыла пополнение армия Рокоссовского использовала для того, чтобы вырвать победу на данном участке фронта. Так старые, десятилетия простоявшие в законсервированном виде императорские пушки помогли Красной Армии перейти в наступление и в конечном итоге победить во Второй мировой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-06-29 18:26:09
    Сергей Матвеев
    Правильно, молодцы! А в Кунсткамере Васильевского острова после Петра Первого тов. Жданов нашёл арбалеты, луки и отравленные стрелы папуасов, которые все были переданы в действующую армию, и ей, несмотря ни на какие жертвы, удалось предотвратить захват немцами Ленинграда.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи