История

Какой особой диеты для поддержания своих чудотворных способностей придерживался Григорий Распутин

Автор: Юлия Попова  |  2020-05-18 17:40:20

Известно, что Григорий Распутин занимался лечением цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией. Однако наследник престола был не единственным пациентом Распутина. «Отец Григорий», который приложил руку даже к выздоровлению фрейлины императрицы, всеми силами поддерживал имидж целителя. Он даже придумал собственную диету, которая якобы «подпитывала» его способности.

Исцеление больных

Несмотря на то, что отношение к Григорию Распутину до сих пор неоднозначное, большинство историков не отрицают, что он действительно обладал целительским даром. Это подтверждали и многие современники Распутина. Дочь Григория Ефимовича, Матрена, слова которой приведены в книге Александра Владимирского, «Распутин. Правда о "Святом Чорте"», рассказывала, что способности у ее отца проявились еще в Покровском. Распутин усмирял норовистых лошадей и коров, лечил домашний скот наложением рук, а после переключился и на людей. По мнению Матрены, в Петербурге ее отец привлек себе внимание благодаря тому, что вылечил любимую собаку князя Николая Николаевича.

Однако Николай Стариков, автор издания «1917. Разгадка "русской" революции», считает, что особое впечатление на элиту произвело исцеление Распутиным подруги императрицы Анны Вырубовой. Та попала в катастрофу, и врачи уже потеряли всякую надежду. Но «отец Григорий» велел Вырубовой открыть глаза и перекрестил, после чего фрейлина пошла на поправку. Известно также, что Распутин помогал цесаревичу Алексею, больному гемофилией, а также излечил сына своего секретаря, Арона Симановича, от припадков пляски святого Витта, малолетнюю дочь Петра Столыпина, пострадавшую во время покушения на отца в августе 1906 года, генеральшу Ольгу Лохтину, которая мучилась от «неврастении кишок». Неудивительно, что вокруг Распутина постоянно вились жаждущие исцеления больные.

Меню Распутина

Между тем Григорий Распутин, который, возможно, и вправду обладал каким-то способностями, умел извлекать из них выгоду. Поэтому Распутин старался поддерживать соответствующий имидж. Одной из составляющих этого имиджа была особая диета, которой придерживался «старец». Причем сам Распутин, если верить Александру Бушкову, автору книги «Распутин. Выстрел из прошлого», утверждал, что именно с помощью определенного рациона он и поддерживает себя в форме. По словам Бушкова, Григорий Ефимович не употреблял сладкого ни в каком виде: ни конфет, ни пирожных, ни других кондитерский изделий он не ел. Это подтверждали многочисленные свидетели: от дочери Распутина до случайных попутчиков.

Как пишет Андрей Амальрик в своей книге «Распутин», дочь Григория Ефимовича также свидетельствовала, что ее отец не ел мяса, причем, по словам других очевидцев, «ни белого, ни черного». Распутин предпочитал заменять мясо рыбой, поэтому в домах, где бывал «старец» на обед, как правило, подавали уху. Также Распутин любил капусту и хлеб, но не терпел молочного. Что касается напитков, то, как указывает в издании «Падение царского режима» П. Е. Щеголев, «отец Григорий» не брезговал мадерой и красными винами. А вот «минеральных отрезвляющих вод не пил». Для того, чтобы протрезветь, Распутин прибегал к обычной воде или квасу. Последний напиток он особенно уважал. Примечательно, что даже будучи пьяным, Распутин никогда не нарушал свою диету.

Позаимствовал у сектантов?

Интересно, что Александр Бушин называет рацион Григория Распутина «неким подобием диеты на собственный лад». Однако на самом деле Распутин многое позаимствовал у сектантов. Так, если верить автору издания «Хлыст. Секты, литература и революция», Александру Эткинду, вегетарианцем Григорий Ефимович сделался, подражая скопцам, хлыстам и толстовцам. А вот Олег Жиганков в своей книге «Григорий Распутин: правда и ложь», пишет о том, что вегетарианство Распутин перенял у так называемых субботников, которые придерживались аналогичной диеты. По предположениям Жиганкова, Григорий Ефимович встречался с субботниками во время своих странствий по России, вернувшись из которых он и перестал есть мясо.

А у хлыстов, к которым нередко причисляли Распутина, он позаимствовал коллективные чаепития. Так предполагает Александр Владимирский, автор книги «Распутин. Правда о "Святом Чорте"». Мало того, как пишет Эдвард Радзинский в издании «Распутин», до 1913 года «отец Григорий», как и хлысты, практически не употреблял алкоголь и отчаянно осуждал пьяниц. Это подтверждала та же генеральша Лохтина и многие другие. Спиртное, конечно, появлялось на столе, но в очень малых количествах. К тому же это были исключительно сладкие вина, к которым привык Распутин во время путешествий по монастырям. Однако впоследствии Григорий Ефимович сделал алкоголь разрешенным продуктом своей диеты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи