История

Иван Мстиславский: кто был «серым кардиналом» Ивана Грозного

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-05-21 21:33:49

В первой половине XVI века на службу Русскому государству поступил знатный род князей Мстиславских. Он сыграл важную роль в событиях царствования Ивана Грозного и Смутного времени. Мстиславские едва не основали новую царскую династию в России. Им бы, несомненно, удалось это сделать, окажись их род более удачливым в физическом смысле.

Потомок трёх великих монархов

Князья Мстиславские принадлежали к потомкам Гедимина – великого князя Литвы, объединившего под своей властью земли Западной Руси. В 1526 году князь Фёдор Мстиславский перешёл на службу к московскому великому князю Василию III. Государь пожаловал его богатыми вотчинами и женил на своей племяннице.

Супругой Фёдора Мстиславского стала княжна Анастасия Петровна. Её отцом был крещёный казанский царевич Куйдагул (Худай-Кул), а матерью – сестра Василия III, дочь Ивана Великого, Евдокия. Таким образом, в единственном сыне Фёдора и Евдокии, Иване Мстиславском, текла также кровь Чингизидов и Рюриковичей.

Иван Мстиславский приходился двоюродным племянником царю Ивану Грозному.

Карьера

О рождении Ивана Мстиславского не сохранилось сведений, но произошло это не ранее 1530 года и вряд ли позже, так как уже в 1541 году он стал кравчим у юного государя Ивана Васильевича. Таким образом, с детских лет его связывала с будущим царём тесная дружба. Иван IV назначал Ивана Мстиславского на важные должности и жаловал ему богатые вотчины. В 17 лет Иван был ближним телохранителем молодого царя, затем служил воеводой. В 22 года он командовал полком во время осады Казани, где был ранен.

В следующем году Иван Фёдорович Мстиславский вошёл в Ближнюю думу – круг доверенных бояр Ивана Грозного. Он продолжал успешно командовать войсками в ответственных операциях Ливонской войны и при отражении нашествий крымских татар.

Иван Мстиславский считался в Литве и Польше одним из опаснейших врагов. Король Сигизмунд II Август придумал операцию с целью опорочить Мстиславского. Он отправил к нему тайные письма с приглашением перейти на службу королю и обещанием за это больших земельных владений и почестей. Гонцы были перехвачены заранее оповещёнными слугами Ивана Грозного.

Но царь настолько доверял своему родственнику и другу детства, что не дал хода наветам и обвинениям. А вскоре Иван Мстиславский стал фактически вторым лицом в государстве после царя.

Триумвират трёх Иванов

В 1565 году Иван Грозный разделил Россию на две части, управляемые по-разному: Опричнину и Земщину. Цели и обстоятельства этого учреждения до сих пор не прояснены историками в полной мере.

Князь Семён Шаховской, писавший в первой четверти XVII века, рассказывал, что во главе Опричнины царь поставил крещёного татарина, бывшего касимовского царя Симеона Бекбулатовича, а во главе Земщины – князя Ивана Мстиславского. По другим источникам, более подробным, царь учредил во главе Земщины триумвират в лице самого себя, князей Ивана Мстиславского и Ивана Бельского.

По свидетельству немца Альберта Шлихтинга, Иван Грозный полностью доверял этим двум вельможам и всегда отвергал любые доносы на них. Царь даже говорил, что он сам и эти два боярина – Мстиславский и Бельский – составляют три столпа, на которых держится Русская держава.

Соперник

Иван Бельский тоже был одним из примечательнейших деятелей России того времени, свойственником царя. Его жена, в которой текла кровь Чингизидов и Рюриковичей, приходилась по матери родной сестрой Ивану Мстиславскому. Дело в том, что Анастасия Петровна, овдовев, вторично вышла замуж – за князя Василия Васильевича Шуйского по прозвищу Немой. Пожилой Шуйский-Немой умер вскоре после женитьбы, но его жена успела зачать ребёнка – дочку Марфу. И вот, на этой Марфе Васильевне, двоюродной племяннице Ивана Грозного, женился Иван Бельский.

Между знатными и богатыми родами Мстиславских и Бельских, в которых соединилась кровь трёх древнейших владетельных фамилий Восточной Европы (Бельские, как и Мстиславские, были Гедиминовичами), неизбежно должна была разгореться борьба за престол в случае угасания московской ветви Рюриковичей.

В 1571 году триумвирату трёх Иванов пришёл конец. Бельский и Мстиславский не сумели отразить нашествие крымского хана Девлет-Гирея на Москву. Бельский погиб во время московского пожара, вызванного этим нашествием. Мстиславский впал в немилость у царя.

Сын Фёдор – хранитель русской государственности в моменты кризисов

Но довольно скоро Иван Грозный возвратил Мстиславскому своё прежнее расположение. До самой смерти царя Мстиславский оставался одним из его главных советников. Умирая, Грозный назначил Мстиславского главой регентского совета бояр при слабоумном царе Фёдоре. Вот он наступил, казалось бы, звёздный час князя. Но он был недолгим. Слишком много было охотников на его место. Разгорелась борьба, в которой Иван Мстиславский потерпел поражение от Бориса Годунова. Он был вынужден постричься в монахи и вскоре скончался.

Знатность и богатство Мстиславских были, однако, так велики, что их родовое старшинство в Боярской думе осталось непоколебимым. Фёдор Иванович Мстиславский унаследовал от отца формальное первенство среди бояр и играл выдающуюся роль в последующих событиях. Борис Годунов, мечтая захватить престол, не позволял жениться своим возможным соперникам. Фёдор Мстиславский, превосходя всех бояр знатностью рода, был главным из них. При этом он был единственным сыном Ивана Мстиславского. На нём угасла эта княжеская династия.

Имя Фёдора Мстиславского неизменно называлось в числе кандидатов на вакантный престол Московского государства. Но его избранию мешала, помимо конкуренции, его бездетность. Если бы Фёдор Мстиславский стал царём, он не смог бы передать власть по наследству. После его смерти пришлось бы выбирать нового государя. Тем не менее, Мстиславский являлся самым авторитетным лицом, когда возникал вакуум власти, и требовалось обеспечить её преемство.

Так, мы видим Фёдора Мстиславского во главе совета из семи бояр, когда свергли Василия Шуйского и призвали в Москву польского королевича Владислава. Председательствовал он и на Земском соборе 1613 года, избравшем династию Романовых. Можно сказать, что сын царя Земщины несколько раз становился некоронованным правителем России в чрезвычайных ситуациях. Скончался он в 1622 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи