История

Как Украина была частью Турции

2020-05-23 11:30:52

В войну России и Польши за Украину во второй половине XVII века вмешалась третья сторона, пытавшаяся извлечь свою выгоду – Турция.

К Турции склонялись и симпатии части верхушки украинских казаков. Как писал историк Николай Костомаров, «искателям самобытности представлялось тогда единственным средством ухватиться за что-нибудь третье, за такое сильное, чтобы оно хотя временно могло равно действовать и против Московского Государства, и против Польши за Украину: таким третьим… тогда являлась Турция. Это была единственная могучая соседняя держава, не имевшая повода дружить ни с Польшею, ни с Москвою, и притом держава с большими военными силами; она, казалось, одна могла пособить Украине».

Богдан Хмельницкий – турецкий подданный

Первые попытки опереться на помощь Турции предпринял ещё Богдан Хмельницкий. Само восстание Запорожья против Польши в 1648 году было поднято с помощью крымских татар – вассалов османского султана. Крым постоянно является в событиях второй половины XVII века на Украине союзником (хотя и довольно вероломным) казачества то против Польши, то против Москвы. Собственно, зная это вероломство ханов и их не вполне суверенный статус, предводители казаков настойчиво предпринимали попытки установить связи с Турцией напрямую. Такие связи, в понятиях международных отношений того времени, могли мыслиться только как вассалитет Украины к Турции.

В разгар своего восстания Богдан Хмельницкий писал султану Мехмеду IV (точнее, его вельможам, правившим Турцией за малолетством султана) с предложением подданства. В 1650 году он получил от имени султана милостивую грамоту с принятием казаков под покровительство Высокой Порты. Самому Хмельницкому был пожалован кафтан от халифа правоверных. Таким образом, в подданство турецкого султана Хмельницкий отдался на четыре года раньше, чем в подданство московского царя. Но Турция, занятая в ту пору своими внутренними смутами, не приложила усилий к реальному удержанию Украины за собой.

Ставка Дорошенко на помощь султана

Всё отчётливее вырисовывалось стремление России и Польши помириться на условиях раздела Украины по Днепру. Ни одна из сторон не хотела иметь дела со всей массой своевольного украинского казачества. Но такой раздел совсем не устраивал казацких предводителей. Когда в январе 1667 года Россия и Польша действительно заключили между собой перемирие на этих условиях, казаки по обеим сторонам Днепра стали энергично искать покровительства третьей стороны.

Инициатором этого дела выступил гетман Правобережной (польской) Украины Пётр Дорошенко. Уже осенью 1667 года шли об этом усиленные толки среди казаков. О замысле Дорошенко стало известно в Москве. В декабре приехал к Дорошенко посланец от киевского воеводы, боярина Шереметева, Дубенский. Он уговаривал гетмана смириться с Андрусовским договором и служить польскому королю, блюдя при том интересы Москвы, так как царь и король теперь в большой дружбе.

Дорошенко всячески заверял посланца в своём желании быть в подданстве у русского царя и указывал ему на то, что Россия предала интересы Украины, согласившись оставить половину Украины в составе Польши и даже отдать полякам Киев. Последнее было правдой, хотя России удалось проигнорировать условие о возвращении Киева, а потом закрепить его за собой.

Дорошенко говорил, что его обращение к Турции продиктовано исключительно тактической необходимостью. Он выставлял главным мотивом стремление обезопасить Украину, а заодно и Россию, от набегов крымских татар, которые, будучи подданными султана, не пойдут войной против других его подданных – украинцев. Созываемые гетманом казацкие рады демонстрировали московскому послу решимость заключить с Турцией тесный союз. «Нельзя, ни за что нельзя нам отлучаться от басурмана!» – кричали на этих радах, по свидетельству источников, используемых Костомаровым.

Измена Брюховецкого царю

Движение в сторону сближения с Турцией стало происходить в это время среди казаков и на левой, российской стороне Днепра. Здесь основным раздражителем было правление жадного и жестокого гетмана Ивана Брюховецкого. Лестью и низким угодничеством он сумел заручиться расположением царя Алексея Михайловича и приобрёл на Украине большую власть, но вместе с тем и ненависть народа. Брюховецкий облагал население непосильными поборами, расправлялся с любыми критиками его действий, а заодно позволял и русским войскам, расквартированным на Украине, совершать грабежи и насилия.

Брюховецкий теперь увидел возможность удержаться у власти, только направив народное недовольство на одну лишь Россию. Таким образом, он задумал изменить царю и в союзе с Дорошенко поддаться султану. Брюховецкий надеялся при этом, что Дорошенко будет править лишь Правобережной Украиной, а сам он останется гетманом левой стороны.

В январе 1668 года состоялись почти одновременно две рады. Правобережные казаки собрались в Чигирине, левобережные – в Гадяче. На обеих радах было решено отдаться под власть Турции, чтобы уберечься разом и от Польши, и от России.

Украина — автономное гетманство в составе Османской империи

Таким образом, сложилась уникальная, никогда больше не повторявшаяся ситуация. Обе части Украины в лице своих избранных гетманов и казацких рад признали своим верховным сюзереном султана Турции.

Надо заметить, однако, что сама Турция не успела ответить на эти просьбы, как наступила развязка событий на левой стороне Днепра.

В марте 1668 года Дорошенко двинул свои войска на левый берег – на помощь, как он уверял, Брюховецкому против русских. Однако достигнув лагеря Брюховецкого, Дорошенко приказал тому сложить знаки гетманского достоинства. Казаки изменили Брюховецкому, арестовали его и доставили к Дорошенко. Здесь Брюховецкий был растерзан толпой казаков, не оставив по себе в народной памяти, как отмечал Костомаров, «ничего, кроме ненависти и презрения, а потом – вечного забвения».

На время Дорошенко как добровольный турецкий подданный объединил под своей властью обе части Украины. В 1669 году он заключил с султаном договор, по которому Украина становилась формально независимым государством под протекторатом Турции – примерно на таких же правах, как господарства Валахия и Молдавия и Крымское ханство.

Но Дорошенко не удалось удержать за собой сначала левую сторону Днепра, где восстановилось вскоре гетманство под верховной властью Москвы, а потом и правую.

Турецкая оккупация части Украины

В 1672 году Россия и Польша начали войну против Турции, которая поначалу оказалась успешной для турок. С 1672 по 1699 год Турция владела Подолией, где был образован отдельный эялет (губернаторство) Османской империи с центром в Каменце-Подольском. Это было самое северное в истории владение Турции.

В Турецкой Украине сохранялась свобода христианского вероисповедания, однако большинство церквей было обращено в мечети. Османское владычество на Украине продолжалось четверть века, но по Карловицкому договору турки возвратили Подолию Польше.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи