История

«Залив чудовищ»: почему скандинавы так называли Белое море

В наше время все континенты опутаны сетью железных дорог, скоростные авиаперелеты позволяют в считанные часы перемещаться на огромные расстояния, благодаря мобильной связи и интернету мы можем мгновенно созвониться с человеком из любого уголка планеты. Мир стал тесен. Однако были времена, когда неизвестность начинались почти сразу за порогом жилища, а богатая человеческая фантазия населяла неизвестные миры причудливыми созданиями: по далеким землям бродили люди с собачьими головами, в пустынях водились василиски, а в топях непроходимых болот поджидали кикиморы. И это только на суше. Априори чуждая человеку морская стихия ощетинилась тысячами самых страшных чудовищ. Левиафаны, кракены, коварные и очаровательные сирены – все эти создания из ночных кошмаров вселяли ужас в сердца самых отважных моряков. Даже таких известных смельчаков, какими были скандинавские викинги.

«Залив чудовищ» в сагах

В сагах древних скандинавов периодически говорится о некоем водном пространстве, известном как Гандвик. Перевод этого слова на современные языки сопряжен с некоторыми трудностями. Вторая его часть, «vik», абсолютно легко читается специалистами-германистами и может означать только слово «бухта» или «залив». Кстати, именно от древнескандинавского «vik» происходит слово «викинг», что в дословном переводе и означает «человек из бухты». С первой же частью, «gand», все оказывается несколько сложнее. Эта часть слова может происходить от исландского слова «gandr» — «волк», либо от «gan», что в переводе означает «волшебство», но с большей долей вероятности исходным является «ganda» - «чудовище». Таким образом, Гандвик - залив чудовищ.

Самое первое письменное упоминание о Гандвике обнаруживается в стихотворном произведении Эйольва Вальгердарсона, написанном ориентировочно в 976 году, в котором он призывает исландцев дать бой датским викингам в заливе чудовищ. Чаще же всего Гандвик упоминается вместе с некоей загадочной землей, известной как Биармия. Это страна, известная только из сказаний викингов, окутана сонмом легенд и за ней стелется шлейф из тайн. Утверждалось, что это страна сказочного богатства, а главной ценностью и гордостью тамошних правителей является самый настоящий рог единорога Урахорна, прекрасный, но губящий волшебством и ядом всякого, кто осмелится к нему прикоснуться. А стережет это богатство лично владычица царства мертвых Хель.

Где искать «залив чудовищ»?

Если абстрагироваться от легенд и постараться вычленить во всей этой истории рациональное зерно, то необходимо обозначить следующее. Самое подробное из исторически достоверных описаний похода в Биармию оставил норвежский раннесредневековый моряк Оттар из Холугаланда. Детали его путешествия, состоявшегося во второй половине IX века, были записаны писцами английского короля Альфреда Великого. Оттар сообщает, что он долго двигался на северо-восток, промышляя охотой на моржей, а потом, обогнув полуостров (вероятно, речь идет о Кольском полуострове) увидел русло большей реки (видимо, Северной Двины). Далее со слов Оттара было записано следующее: «Не встречал он до этого ни одной населённой земли с тех самых пор как отправился он из своего дома; и на всём пути была у них справа по борту земля пустынная, если не считать рыбаков, охотников и птицеловов, и все они были финны; а слева по борту у них было открытое море. Биармы весьма густо населяли землю свою; но они не осмелились туда пойти». Из этого сообщения становится очевидным, что Биармия и Гандвик – это реальные географические объекты, находящиеся восточней Скандинавского полуострова. И Гандвиком викинги называли именно современное Белое море.

Вероятно, Биармию надо искать в пределах современной Архангельской области, в частности – на Онежском полуострове. Известно, что это была богатая страна, населенная народом, который напоминал древним скандинавам финнов. Эти земли регулярно подвергались набегам древнескандинавских викингов, там они могли рассчитывать на легкую наживу, застигая на своих драккарах врасплох местных жителей.

Широко известно, что до массового проникновения на территорию Поморья русских переселенцев в эпоху Высокого Средневековья, эти земли были населены не дожившими до нашего времени финскими племенами, которые, к несчастью, не оставили нам никаких преданий, сказаний или легенд о гневе норманнов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи