История

Как французы воевали за Россию против Наполеона

2020-05-24 11:00:15

Французская революция конца XVIII века привела к бегству из Франции многих дворян, священников и даже представителей третьего сословия. Большинство из них предпочитало проживать за границей свои капиталы или выпрашивать субсидии у приютивших их правительств. Но были среди них и те, кто собирался сражаться за реставрацию обожаемых «лилий Бурбонов», кто хотел только победить или умереть. С этой целью они были готовы идти бок о бок с любыми иностранными интервентами, направлявшимися на Францию.

Эмигрантский корпус принца Конде

Признанным вождём таких французских роялистских коллаборационистов стал принц Луи Жозеф де Конде. Он был одним из видных полководцев Старого режима, одерживал победы над пруссаками в Семилетней войне. В королевской армии Конде слыл поборником более либеральных порядков, но революция отвратила его своими кровавыми эксцессами и классовой ненавистью к знати.

Конде одним из первых аристократов эмигрировал из Франции – ещё в 1789 году. В следующем году в Бадене он выпустил манифест, призывавший всех французских дворян стекаться под его знамёна и идти на Париж, чтобы вернуть власть королю. Но его намерение смогло осуществиться не раньше 1792 года, когда революционная Франция объявила войну Австрии и Пруссии.

Корпус Конде летом 1792 года насчитывал 5600 человек, в числе которых было больше 2000 дворян – кадровых офицеров королевской армии. Остальную массу корпуса составляли немецкие наёмники и роялисты из простонародья, находившиеся на положении рядовых. Такая небольшая воинская часть не могла сыграть значительной роли в военных действиях. Кроме того, Австрия и Пруссия использовали её только как вспомогательное войско, да и вообще не выказывали стремления покончить во что бы то ни стало с революцией во Франции. У Конде и его соратников росло разочарование союзниками.

Тогда, зимой 1792/93 года впервые завязались переговоры Конде с Россией. Но императрица Екатерина II не собиралась вступать в войну с Францией. Она предложила Конде переселить свой корпус в Россию и положить начало образцовой французской колонии на берегах Чёрного моря. Принц отверг такую перспективу: он и его люди были, прежде всего, воинами.

В 1795 году Пруссия заключила сепаратный мир с Французской республикой, а в 1797 году из коалиции выбыла Австрия, разбитая генералом Бонапартом. Англия, которая последние два года содержала корпус Конде, больше не имела возможности воевать с Францией на суше. И тогда Конде принял предложение русского императора Павла I перейти к нему на службу.

Корпус Конде в России

1 января 1798 года корпус принца Конде принёс присягу на верность императору всероссийскому. По условиям соглашения, корпус становился частью русской армии, в нём вводились русские военные устав и униформа. Французы были расквартированы в Волынской губернии. На службу России перешло 4600 человек (потом их стало больше) из 13-тысячного корпуса: Павел отказался принять на службу не дворян и не французов. Сам принц Конде съездил к царю в Петербург, где ему были оказаны особые почести. Одним из дивизионных командиров корпуса был знаменитый герцог Энгиенский, позднее (в 1804 году) похищенный в Бадене и расстрелянный по приказу Наполеона.

Но с течением времени между французами и их русским покровителем рос разлад. Самодурские распоряжения Павла, усиливавшие и без того непривычный эмигрантам крепостнический режим, сказывались и на корпусе Конде. «Неудобь носимая» (выражение Суворова) форма, введённая в русской армии Павлом, постоянная муштра, жестокие наказания по русскому уставу – всё это вызывало недовольство французов. В своих письмах многие из них выражали возмущение царящими в России порядками. За такие перлюстрированные письма двое офицеров корпуса Конде были разжалованы и приговорены к ссылке в Сибирь, но царь «милостиво» заменил её службой в младшем офицерском чине в русском пехотном полку. Подозрительный Павел запретил въезд в Россию новых французских эмигрантов.

В бою за царя

Весной 1799 года, казалось, дела у Конде пошли, наконец, на лад. Император Павел решил вступить в войну с Французской республикой. Корпус принца, насчитывавший 6400 человек, в июне выступил на германо-швейцарский театр войны, вместе с русской и австрийской армиями. Там он успел принять участие только в одном серьёзном деле. 7 октября 1799 года французский корпус, занимавший город Констанц вместе с русским гусарским и мушкетёрским полками, был атакован превосходящими силами французов во главе с генералом Газаном. Роялисты и их русские товарищи сражались храбро, но были вынуждены отступить. Корпус Конде безвозвратно потерял в этом бою 153 человека.

Павел, возмущённый предательским поведением своих союзников австрийцев, решил выйти из войны. В марте 1800 года он согласился перевести корпус Конде на содержание Англии. Так закончилась история этого французского формирования на русской службе. Оно в 1800-1801 гг. немного повоевало на стороне Австрии против своей родины, но по окончании войны было распущено.

Впрочем, не все французские эмигранты-офицеры покинули Россию. Некоторые продолжали служить индивидуально и в ходе дальнейших войн России с Наполеоном. Например, граф Шарль Жозеф де Гу де Вьомпиль был шефом Сибирского драгунского полка.

Моро – несостоявшийся главнокомандующий русской армии

Ещё одна интересная история связана с несостоявшимся главнокомандующим русской армии и союзных войск против Наполеона – французским республиканским генералом Жаном Виктором Моро.

Моро был одним из талантливейших полководцев революционной Франции. По общим отзывам современников и оценкам историков, он не уступал Бонапарту в военном таланте. И немудрено, что они с Бонапартом воспринимали друг друга как соперники. Особенно после того, как Бонапарт в ноябре 1799 года захватил диктаторскую власть.

Моро, выйдя в отставку, завязал тайные контакты с эмигрантами. В 1804 году Бонапарт, воспользовавшись слабыми уликами, арестовал Моро, но не решился приговорить к смерти популярного генерала. Казнь была заменена изгнанием. Моро уехал в США.

Русский император Александр I, готовясь к очередной войне с Наполеоном, искал такого главнокомандующего, который самим своим именем мог придать этой войне характер освобождения Европы и Франции от власти тирана. Уже в 1806 году начались тайные переговоры русского правительства с Моро. Но только в 1813 году Моро принял, наконец, предложение Александра I стать главнокомандующим союзных армий.

Летом 1813 года Моро прибыл в Европу. Он был приглашён вначале советником в главный штаб союзников. В первом же сражении, где он участвовал – при Дрездене 27 августа 1813 года – Моро был смертельно ранен ядром. Есть легенда, что пушку на него направил сам Наполеон, разглядев изменника в подзорную трубу. Генерал Моро был погребён в Петербурге в костёле святой Екатерины.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи