История

Фамилия «Ленин»: почему она на самом деле дворянская

Автор: Павел Каменев  |  2020-05-29 14:16:19

Многие известные революционеры, опасаясь за секретность своих дел, активно использовали псевдонимы. Это не исключительно русская традиция: вымышленными именами и фамилиями пользовались борцы за свободную Кубу (интересно, что Че Гевара одно время подписывался «Боровом»), а камбоджийские красные кхмеры любили использовать цифры в оформлении псевдонима (Пол Пот представлялся как «Товарищ 51»). У всякого из таких псевдонимов своя история, которая включает в себя особенности личности выбравшего ее революционера.

Ранние псевдонимы Владимира Ульянова

Вообще Владимир Ильич далеко не сразу пришел к псевдониму «Ленин», до этого он примерял к себе большое количество разных вымышленных фамилий и партийных кличек. Периодически по разным причинам Владимир Ильич был вынужден резко прекращать использование уже устоявшихся псевдонимов. В целом, количество используемых им вымышленных имен очень велико: за 54 года своей жизни он использовал порядка 150 прозвищ.

Самым первым из числа документально подтвержденных псевдонимов Владимира Ульянова был «К. Тулин». Происхождение этой ранней партийной клички остается достаточно туманным и неясным. Впрочем, это имя использовалось молодым Володей Ульяновым лишь очень недолгое время в 90-х годах XIX века.

Звезда Владимира Ильича на социал-демократическом небосводе восходит в 1897 году, когда он выпускает первый свой крупный теоретический труд «Развитие капитализма в России». Для публикации этого произведения Владимир Ильич использовал псевдоним «Владимир Ильин». Абсолютно очевидно, что в данном случае будущий вождь революции использовал свое отчество для получения фамилии. Достаточно забавно, что в данном случае Ленин невольно стал однофамильцем русского философа Ивана Ильина. Впрочем, это не более чем совпадение, так как Иван Ильин родился в 1883 году и начал публиковать свои произведения, соответственно, несколько позже.

В последние десятилетия свой жизни Ленин был известен в революционных кругах под более неформальной кличкой «Старик».

Псевдоним «Ленин»: варианты происхождения

Псевдонимом «Ленин» Владимир Ульянов начинает пользоваться в 1901 году. Самое первое произведение, опубликованное под этим именем — «Аграрный вопрос и „критики Маркса“», увидело свет в декабре этого года. Впрочем, на тот момент легендарное прозвище еще несколько отличалось от того варианта, под которым ему было суждено войти в историю. А именно оно полностью выглядело как «Н. Ленин».

Существует несколько основных версий появления этого псевдонима. Укоренившийся в семье Ульяновых вариант объяснения гласит, что легендарное прозвище происходит от названия реки Лены и вступает во внутреннюю ироническую перекличку с одним из имен Плеханова – «Волгин». Племянница Владимира Ильича, Ольга Дмитриевна, сообщала на этот следующее: «Я имею основание предполагать, что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно был истрёпан».

Существует также довольно экзотическая версия, согласно которой псевдоним происходит от названия немецкого аббатства. Однако наиболее достоверная в историческом смысле версия гласит, что псевдоним возник из-за того, что в свое время Владимир Ульянов раздобыл паспорт на имя реально существовавшего человека, потомственного дворянина Николая Ленина.

Произойти это могло следующим образом: в 1900 году Владимир Ульянов серьезно опасался, что его могу не выпустить за границу, поэтому искал различные способы обойти возможные проблемы. Супруга Владимира Ильича, Надежда Константиновна, поделилась своими переживаниями на этот счет с сочувствовавшей социал-демократам Ольгой Николаевной Лениной. Так вышло, что в это время отец Ольги, Николай Ленин, находился при смерти (а по некоторым данным – был уже мертв), поэтому было решено подкорректировать в документе год рождения и передать его Владимиру Ульянову. Из этого, казалось бы, рядового события в жизни великого революционера началась традиция, которая продолжается до наших дней.

Впрочем, относиться к семье Лениных было почетно задолго до того, как в их числе оказался неожиданный «родственник»-революционер: их род берет своё начало в XVII веке с казака по имени Посник, который принимал активное участие в присоединении Сибири и, в частности, примыкающих к реке Лене территорий.

Владимир Ульянов «в тени» Николая Ленина

После победы в Гражданской войне, когда отпала острая необходимость в использовании псевдонимов, Владимир Ульянов какое-то время пытался избавиться от ненужного уже прозвища. В частности он начал подписываться двумя фамилиями, ставя вперед родную, а в скобочках указывая «Н. Ленин». Как мы видим, он лишь частично сумел в этом преуспеть. В частности, он сумел «отвоевать» себе свое родное имя «Владимир», но сама фамилия «Ленин» стала к этому времени настолько ошеломительно популярна и известна в народе молодой социалистической страны, что затмила собой родную фамилию Владимира Ильича.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи