История

И в гробах, и на пароходе: как регалии Кубанского казачьего войска оказались в США

2020-05-30 10:30:41

Кубанское казачье войско возникло в 1860 году на основе Черноморского и частично Кавказского линейного казачьих войск, став правопреемником знаменитой Запорожской Сечи. За время более чем 130-летней службы короне Российской империи заслуги кубанских казаков не раз отмечались памятными наградами из рук членов царской фамилии – знаменами, царскими грамотами, кубками, именным оружием и т.д., которые бережно хранились в Войсковом соборе князя Александра Невского в Екатеринодаре (ныне – Краснодаре) как главный символ войсковой чести и доблести. Но с началом Гражданской войны тщательно оберегаемые регалии покинули свое законное место в соборе, надолго отправившись на чужбину.

Заграничные странствия

Вопрос спасения регалий Кубанского казачьего войска остро встал перед местными атаманами в феврале 1918 года, когда большевики подступали к Екатеринодару. Сначала спрятанные в деревянные гробы регалии отправили на хранение в Брюховецкую станицу, откуда они вернулись было в войсковой собор после короткого реванша Добровольческой армии. Однако уже вскоре стало ясно, что город окончательно попадет под юрисдикцию новой советской власти, и единственный выход уберечь регалии от экспроприации – как можно скорее вывезти их за границу.

В сопровождении избранной комиссии из пяти человек регалии Кубанского казачьего войска в 1920 году начали свое опасное путешествие в Новороссийск, откуда были отправлены на пароходе в Константинополь, а затем через Грецию прибыли в Белград. Запакованные в ящик мемориальные вещи и документы до ноября 1938 года хранились в подвале одного из военных учреждений Белграда, а затем были переданы Югославянскому военному музею. Сербия стала безопасным пристанищем казацких регалий вплоть до начала Второй мировой войны, когда над ними снова нависла угроза уничтожения. Часть достояния кубанских казаков погибла под бомбежками или в результате мародерства, а остальные ценности захватили поддерживавшие Гитлера «казакийцы». Однако после окончания Великой Отечественной войны кубанские регалии были обнаружены в американской зоне оккупации в Мюнхене и возвращены последнему избранному перед эмиграцией на Кубани войсковому атаману Вячеславу Науменко, который в 1949 году перевез их в США. Там они сначала хранились в приобретенном Науменко Кубанском войсковом доме в Нью-Йорке, а после смерти атамана в 1979 году пополнили музейную коллекцию штата Нью-Джерси.

Возвращение домой

В 2007 году, после длительных переговоров и многочисленных публикаций в прессе памятные регалии начали перевозить обратно на историческую родину. Ценности возвращали поэтапно, последняя партия памятных предметов была перевезена в сентябре 2011 года. Всего Войсковой Совет Кубанского казачьего войска за рубежом передал России 273 предмета. В числе особых ценностей числится жалованная грамота императрицы Екатерины Великой, штандарт шестого Кубанского пластунского батальона, подлинные чехлы от знамен, печать Черноморского войска, личные вещи наместника на Северном Кавказе великого князя Михаила Романова, атаманская насека и пернач-шестопер, фотоальбом первого екатеринодарского полка имени Захария Чепиги и многое другое. В последней партии ценностей в Краснодар возвратилось также особо ценное столовое серебро с клеймами мариинского института и гвардейского дивизиона. Среди переданных хранителями казачьего музея в Нью-Джерси предметов, связанных с историей казачества во все периоды его существования, со времен Запорожской Сечи и до Гражданской войны и эмиграции, занял свое почетное место и портрет войскового атамана Вячеслава Науменко, написанный в середине прошлого века. Теперь регалии Кубанского казачьего войска хранятся в краснодарском музее имени Фелицына.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи