История

Какие странные вещи нашли в подземельях Московского Кремля

2020-06-09 10:00:55

За долгие века на месте резиденции удельных московских князей вырос современный Кремль – средоточие власти и символ российской государственности. Древние стены, башни и подземелья этого памятника архитектуры всегда притягивали исследователей, как магнит. Но ученых пускали сюда лишь изредка, а за их работой велось неусыпное наблюдение: все-таки объект имеет особый статус. Поэтому удивительные археологические находки совершаются в Московском Кремле до сих пор, а его подземелья скрывают еще немало секретов.

Тайные ходы и галереи

И сотрудники царской администрации, и представители советской власти с осторожностью относились к научным изысканиям в резиденции руководства страны. После многочисленных согласований археологам разрешалось исследовать лишь отдельные участки кремлевских подземелий. В разное время здесь искали библиотеку Ивана Грозного, Святой Грааль – церемониальную чашу ордена тамплиеров, другие артефакты, а также сундуки с золотом и драгоценностями.

Известный историк-москвовед Таисия Белоусова в своей книге «Тайны подземной Москвы» (1997 г.) отметила, что Кремль представляет огромный интерес для ученых, поскольку этот древний памятник архитектуры до настоящего времени полностью не исследован. А его подземелья – обширный комплекс, соединявший в Средневековье не только все башни, но и имевший несколько путей за пределы резиденции правителей.

Сложная система туннелей и подземных галерей, сообщавшихся каменными лестницами и тайными проходами, строилась и модернизировалась в разное время на случай вражеского нападения. Транспортировка оружия и боеприпасов, доставка продуктов питания для жителей осажденной крепости, путь для побега царской семьи в случае поражения – все эти возможности учитывались древними зодчими.

Впоследствии многие тайные ходы были завалены камнями или замурованы строителями по указанию руководства, беспокоившегося о безопасности первых лиц государства.

Гадальный кубик со свастикой

Никого из археологов не удивляют обнаруженные в подземельях Московского Кремля монеты разных эпох или останки людей – за многовековую историю смут, переворотов, войн и революций в резиденции правителей случалось всякое. Но некоторые находки заставляют по-новому взглянуть на быт и нравы придворной челяди.

Например, с 2014 года Институт археологии РАН проводит раскопки на месте демонтированного корпуса № 14, в котором располагалась военное училище имени ВЦИК. Данное здание было построено в 1932 году на руинах Чудова и Вознесенского монастырей. На официальном сайте научного учреждения размещена статья «2014–2018 гг. – исследования в восточной части Московского Кремля (ИА РАН)», авторами научной работы являются: академик Николай Макаров, кандидат исторических наук Владимир Коваль и заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

За время раскопок ученые нашли целую коллекцию стеклянных и металлических украшений, среди них особое внимание привлекла декоративная застежка-фибула, датированная второй половиной XII века.

«Чрезвычайно интересна белокаменная литейная формочка с прочерченными буквами, обнаруженная в слое домонгольской эпохи, – древнейший памятник письменности и грамотности на территории Москвы. Неподалеку от нее в том же слое найден другой уникальный белокаменный предмет – гадательный кубик с отверстием и гравированными знаками (свастика, спираль, решетка)», – написали Н.А. Макаров, А.В. Энговатова и В.Ю. Коваль.

Очевидно, среди челяди Московского Кремля было немало суеверных людей, веривших в языческие практики предсказания будущего. Что означали перечисленные символы для прорицателя, можно только догадываться.

Кроме этого, ученые обнаружили фрагмент сирийского кубка, расписанного золотом и эмалью, обломки восточной керамики и свинцовую пломбу, которую ставили на текстильную продукцию мастера из города Диксмёйде (Западная Фландрия). Эти находки лишь подтверждают, что московская элита с древних времен активно пользовалась импортными товарами.

Тюрьма и пыточная

Раскопки в отдельных частях Московского Кремля проводились и ранее. Например, в 1894 году археолог Николай Щербатов занимался поисками легендарной библиотеки Ивана Грозного. Работа была организована под руководством известного историка Ивана Забелина.

Как написала Т.М. Белоусова, проводя раскопки под Константино-Еленинской башней, Н.С. Щербатов нашел вход в коридор с узкими окошками, в котором прежде содержались люди, приговоренные к пытке. Они были прикованы кандалами к стене, из которой торчали железные кольца. Здесь же находилась и пыточная.

По мнению ряда историков, с середины XVI века нижние палаты Троицкой башни представляли собой нечто вроде каменных мешков, в которых отбывали свое наказание заключенные. Причем, выход оттуда был только один – к Судному приказу. А в XVII веке тюремные казематы тянулись уже через проход между Набатной и Константино-Еленинской башнями.

Вероятно, изначально эти тайные помещения должны были использоваться при обороне крепости, но затем их превратили в тюрьмы. Например, в одной из подземных палат Троицкой башни были обнаружены человеческие кости, на которых имеются следы от ударов каким-то острым орудием.

А в пределах Набатной башни Н.С. Щербатов обнаружил тайник с древними боеприпасами – около сотни каменных ядер, которые лежали у потайной каменной лестницы. Т.М. Белоусова считает, что эти ядра были запасены для обстрела возможного противника во время осады.

Бутылка Наполеона

Специалисты Института археологии РАН, занимающиеся раскопками в восточной части Кремля, регулярно пишут об интересных находках. Например, в 2019 году в фундаменте одной из приказных палат был обнаружен тайник с оружием армии императора Наполеона Бонапарта, которая была расквартирована в цитадели русской государственности 2-4 (15-17) сентября 1812 года.

Сабли, фрагменты ружей, обрывки эполет, свинцовые пули и многие другие предметы явно указывают, что в Московском Кремле находились элитные части французских войск. Вместе со своими верными соратниками два дня русскую делегацию здесь ожидал и сам Наполеон. Затем из-за начавшегося пожара завоеватель был вынужден покинуть Кремль.

Видимо, французы уезжали в спешке, потому что они оставили не только боевое оружие и амуницию, но и бутылку вина начала XIX века, которую также обнаружили археологи. Напиток мог предназначаться для самого Бонапарта.

Кукла в виде великого князя

Пугающую находку сделали летом 1985 года строители, проводившие земляные работы на месте Чудова монастыря. В одном из подвалов они откопали каменный саркофаг, в котором покоилась… кукла размером с человека, одетая в военный мундир. Впоследствии выяснилось, что она изображала собой великого князя Сергея Александровича Романова.

Подробности этой мистической находки разъяснила кандидат исторических наук Светлана Лиманова в статье «C "чрезвычайною строгостью и тайною". Похороны великого князя Сергея Александровича», которая вышла в журнале «Родина» (№ 7 за 2015 г.).

Дело в том, что бывший генерал-губернатор Москвы погиб 4 (17) февраля 1905 года на Сенатской площади в результате террористического акта: в его карету бросил бомбу революционер И.П. Каляев. При этом кучер был смертельно ранен, а тело Сергея Александровича было буквально разорвано на куски. Ходили слухи, что и хоронить было нечего – осталось лишь сплошное кровавое месиво.

Панихида по представителю монаршей семьи состоялась 10 (23) февраля в Алексеевском храме Чудова монастыря, тогда великий князь Константин Константинович Романов вспоминал, что гроб его родственника был открытым.

«Видна была только грудь мундира Киевского полка с золотыми эполетами и аксельбантом; на месте головы была положена вата, задернутая прозрачным покрывалом, и получалось впечатление, что голова есть, но только прикрыта. Сложенные накрест пониже груди руки, а также ноги были закрыты серебряным парчовым покровом; гроб дубовый, с золочеными орлами», – написал Константин Константинович в своем дневнике.

Было ли тело покойного уже тогда заменено искусно выполненной куклой, или ее изготовили позднее, сказать сложно. По крайней мере, похоронили Сергея Александровича лишь 4 июля 1906 года в Чудовом монастыре, и траурная церемония прошла в обстановке строжайшей тайны. С.А. Лиманова объясняет такую конспирацию сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся в России начала ХХ века.

Книга с предсказаниями

И совсем уж фантастическую версию о находке, сделанной в подземельях Кремля, рассказала писательница Ирина Шлионская – автор книги «Тайны и загадки Москвы» (2011 г.). Эта история связана с именем знаменитого пророка Льва Федотова (1923-1943 гг.), который вырос в центре российской столицы и часто с друзьями пробирался через некие тайные ходы в недра Кремля.

«Есть легенда, что они мальчишками пошли в подземелье, набрели на какой-то скелет. А около скелета лежала книга. Друзья его испугались и убежали, а он эту книгу подобрал, принес домой и стал читать», – поведала И.А. Шлионская.

В знаменитых дневниках, которые Лева вел во время учебы в школе, даже есть описание жутких подземелий, в которых мальчик почувствовал себя плохо: эти узкие коридоры словно давили на сознание.

Некоторые исследователи феномена Л.Ф. Федотова, прозванного школьником-пророком, полагают, что именно в таинственной книге, найденной в кремлевском подземелье, содержались сведения о будущем России, которые так поражают всех читателей знаменитых дневников.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи