История

Еврейская рота батьки Махно: как она воевала

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-06-17 14:45:12

Анархист Нестор Махно прославился как один из самых харизматичных лидеров Гражданской войны. Он создал уникальный военно-политический организм – Революционную Повстанческую Армию Украины (РПАУ) – который во время своего расцвета контролировал территории современных Донецкой, Запорожской, Днепровской и частично Херсонской областей.

Роль Махно в Гражданской войне

Уникальность РПАУ состояла в сочетании непререкаемой, почти самодержавной власти «батьки» с полной свободой органов местного самоуправления – крестьянских сходов – и выборностью полевых командиров. Официальной идеологией движения был анархизм, как его понимал сам Махно. Социальной базой РПАУ было крестьянство Новороссии, но её поддерживала также часть городской интеллигенции.

В условиях Гражданской войны движение Махно не было третьей силой, противостоявшей и красным, и белым. Белых Махно на дух не переносил, и считал своё движение подлинной революцией. На почве трактовки революции, в основном – отношения к трудовому крестьянству – у Махно возникали регулярные конфликты с большевиками. Первый конфликт разгорелся летом 1919 года. В 1921 году махновское движение было полностью разгромлено Красной Армией.

Но в трудные для себя периоды Гражданской войны на Украине большевики беззастенчиво пользовались помощью Махно против белогвардейцев, обещая Махно неприкосновенность порядков в его «трудовой республике». Считая своим главным врагом буржуазию и помещиков, Махно весной 1919 года помог красным изгнать немецких оккупантов с Украины и поддержал большевиков в борьбе против белогвардейцев в Донбассе. Осенью 1919 года Махно своими действиями дезорганизовал тыл Белой армии генерала Деникина и сорвал её наступление на Москву. Зимой 1919/20 года отряды Махно приняли вместе с Красной Армией участие в изгнании белогвардейцев с Украины. Осенью 1920 года РПАУ сыграла важную роль в разгроме большевиками Русской армии генерала Врангеля. Но когда с белыми было покончено, красные перестали нуждаться в помощи Махно.

Интернационалист Махно

Одной из самых кровавых страниц Гражданской войны на Украине стали еврейские погромы. Их устраивали все, кому не лень. Особенно «отличилась» в этом армия украинского националиста Петлюры, но преуспели также и белогвардейцы Деникина. Зачастую даже большевики едва сдерживали свои красноармейские части, жаждавшие разжиться еврейским барахлом.

А уж что касается всяких «атаманов», которые как грибы после тёплого дождика повырастали на Украине весной 1919 года, то погромы были едва ли не основным их занятием. Так, «атаман» Григорьев, как и Махно служивший какое-то время красным, повернув затем против них, залил кровью множество еврейских местечек. Всё это обусловливалось исторической остротой еврейского вопроса на Украине – многовековой, ещё со времён Речи Посполитой, напряжённостью в отношениях между украинцами и евреями.

На этом фоне Махно выгодно отличался отсутствием личного антисемитизма и суровой борьбой с еврейскими погромами. Спору нет, люди у «батьки» служили разные и тоже бывали замечены в погромах. Но когда до Махно доходили сведения о таких эксцессах, то разговор у анархиста с погромщиками был коротким: расстрел. В республике Махно все трудящиеся пользовались равными правами, и не было разделения на национальности.

Корни такого отношения произрастали из революционного прошлого Махно, который ещё в 1907 году изведал царской каторги за терроризм. Среди товарищей Махно по революционной борьбе были люди разных национальностей, причём особенно много среди них было евреев – земляков самого Махно. Некоторые потом вошли в политическое окружение «батьки». Сам «батька» был убеждённым интернационалистом, и соответствующую идеологию он прививал своей армии и населению своей республики.

Дважды воскресшая еврейская рота

Чтобы все видели, что евреи тоже сражаются «за землю и волю», Махно ещё зимой 1917/18 года, при организации своей республики, решил создать отдельную еврейскую воинскую часть. Набралась рота в триста человек, ей были приданы две тачанки. Командиром роты был, по рекомендации Махно, выбран нееврей, унтер-офицер Александр Тарановский.

Еврейская рота полностью обновилась дважды. В апреле 1918 года на Украине наступали немцы и австрийцы, устанавливая власть марионеточного гетмана Скоропадского. Сил противостоять им не было ни у кого. Говорили, что самостийники гетмана собираются устроить еврейские погромы. Еврейская община Гуляй-Поля попросила еврейскую роту «батьки» спасти их от погрома таким образом – арестовать наличных руководителей повстанцев и выдать их немцам и гайдамакам. Что и было исполнено. Затем те же арестовавшие помогли бежать всем арестованным. Впоследствии, вернувшись в Гуляй-Поле, Махно оправдывал перед населением действия еврейской роты и предотвратил еврейский погром, готовившийся самими гуляйпольцами.

Еврейская рота была воссоздана, когда немецкие оккупанты покинули Украину, и поставлена на охрану Гуляй-Поля. Вскоре сюда пришли красные. В мае 1919 года на Правобережной Украине поднял мятеж против продразвёрстки красный командир Григорьев. Главным объектом его ненависти стали «еврейские комиссары». Махно резко отмежевался от Григорьева. Но большевики ему не доверяли, видя, что крестьян Украины повсеместно одолевает ненависть к комиссародержавию. Махно было велено разоружиться, в ответ он заявил, что не подчиняется красным.

В результате всех этих событий Украину летом 1919 года легко захватили белые. В то время, когда летучие отряды Махно брали губернский город Екатеринослав, к Гуляй-Полю подошёл снятый Деникиным с фронта казачий корпус генерала Андрея Шкуро. Таким образом, диспозиция в самом центре «республики» не спасла еврейскую роту от боя. Она вступила в сражение с казаками и пала вся до единого человека.

В 1920 году Махно в третий раз воссоздал еврейскую роту. Она провоевала с ним до самого конца РПАУ. Судьбы её бойцов остаются неисследованными.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи