История

Почему американцы хотят снести статую первого русского губернатора Аляски

В самом центре города Ситка, штат Аляска, стоит памятник Александру Андреевичу Баранову (1790-1818), первому правителю Русской Америки. Роль этого человека в освоении и развитии северного края огромна. При его правлении местные племена получили возможность приобщиться к европейской культуре, построить свою промышленность, получить образование. Сейчас некоторые представители племен хотят снести памятник А.А. Баранову.

Вклад Баранова в развитие Аляски

Александр Андреевич Баранов родился в 1746 году в Архангельской губернии в небогатой купеческой семье. Получил начальное образование, в дальнейшем занимался самообразованием. Сначала вел торговлю в Москве и Санкт-Петербурге, затем перебрался в Иркутск.

После разорения Баранов принял предложение Г.И. Шелихова, который подыскивал управляющего для своих северных поселений и целых 28 лет, не покидая этих краев и не видя больше родины, Баранов правил компанией Шелихова на Аляске и Алеутских островах. С Российско-Американской компании берет начало история Русской Америки, в течение 70 лет входившей в состав Российского государства.

За усердную службу А.А. Баранов получал награды от российских императоров, был наделен чинами и дворянством. За время его правления в Русской Америке построили 15 укрепленных поселений, открыли больницы, магазины, православные храмы, школы. Баранов основал первую на Аляске верфь, под его началом заработал медеплавильный завод, добывали уголь, расширили промысел пушнины.

А.А. Баранов отправлял экспедиции на поиски охотничьих угодий, искал полезные ископаемые. Морские экспедиции вдоль западного побережья Америки достигли Калифорнии, Гавайев и юга Китая. Сам А.А. Баранов называл себя «российским Писарро», сравнивая с испанским конкистадором, завоевателем Южной Америки — Франсиско Писарро.

Русское влияние на быт коренного населения

Более чем столетнее присутствие русских на Аляске оставило глубокий след в культуре и повседневной жизни коренных народов. Как пишет Д. Шевцов в своей статье «Социокультурное наследие русскоязычного населения Аляски: традиции, обычаи, быт», в конце 19 века дома сооружались из бревен, с двускатной крышей, с окнами и дверями. Передняя часть дома до сих пор называется на языке алеутов «колидором». Даже воинственные тлинкиты заимствовали внутреннее убранство дома: лавки, столы, нары, сундуки. Вход в дом вместо звериной шкуры закрывала навесная деревянная дверь.

Туда, где позволял климат, распространялась культура огородничества и скотоводства. На Кадьяке и Алеутских островах разводили свиней, выращивали картофель, который впервые привезли русские, сеяли пшеница.

Аборигены переняли у русских обычай чаепития, традиции посиделок, игру на гармони, коромысла для переноски воды, бани. Русские брали в жены девушек из племен алеутов, эскимосов, индейцев. Их дети — креолы обучались в школах и отправлялись в Петербург учиться навигационному делу.

В наше время население Аляски насчитывает 700 тысяч человек, из них с русскими корнями – 1,5%, среди современных жителей есть община старообрядцев, а также иммигранты более поздних лет. Сохранившееся русское наследие – неотъемлемая часть культуры США.

Индейская проблема на Аляске

Отношения с тлинкитами (русское название — колоши) были серьезной проблемой. А. Волынчук в работе «Геополитические аспекты освоения русскими людьми Северной Америки» говорит о том, что тлинкиты, недовольные строительством на их территории форта, захватили Ситху, и перебили ее население.

В ответ корабль «Нева» под командованием Лисянского обстрелял поселения кланов, напавших на форт. Сожженный форт был восстановлен под названием Ново-Архангельск, и туда из Кадьяка был перенесен административный центр Русской Америки.

Отношения с колошами находились на грани войны. Во многом вражда с коренным населением объяснялась негативным воздействием Великобритании. Пиратско-браконьерское сообщество под патронажем Англии сеяло антироссийские настроения среди аборигенов, поставляло им оружие и алкоголь, напрямую руководило их нападениями на русских. В отличие от англичан, А. Баранов ввел запрет и никогда не продавал оружие и спиртное местным племенам.

В память о первом губернаторе Аляски

Имя А.А. Баранова увековечено в топографических названиях Аляски. Остров Баранова (ранее остров Ситка), Архипелаг Александра в аляскинском заливе, бухта Александр на западном побережье Америки, гора и мыс на Сахалине, остров в Карском море.

На острове Кадьяк есть Дом Баранова – исторический музей, в котором можно увидеть предметы обихода и орудия труда первых русских поселенцев: топоры, пилы, утварь, оружие. Дом был построен в 1808 году как Русско-американский магазин. Сейчас дом-музей признан Национальным историческим памятником США.

Будет ли снесен памятник

Снести памятник А.А. Баранову в Ситке потребовали представители тлинкитской общины, насчитывающей примерно треть населения города. Они считают, что нужно перенести памятник в более неприметное место. Сейчас он находится в городском парке на берегу океана перед общественным центром. Протестующие предложили поместить памятник в Дом-музей Баранова, или вернуть семье, которая в 1980-х заказала его для города.

Многие жители города выступили против демонтажа и переноса памятника Баранову, который стал одной из главных достопримечательностей города. В Ситке, с ее 8-тысячным населением, прошел протест молчания против сноса памятника, сообщает Русский культурный центр Аляски.

Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) организовал сбор подписей против демонтажа памятнику Баранову в Ситке. Русское сообщество считает, что снос памятника – это уничтожение исторического наследия.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи