История

Хуяг: почему Александр Невский сражался в монгольском доспехе

Автор: Ольга Ельникова  |  2020-06-30 16:37:02

Великий князь Александр Ярославич по прозванию Невский, причисленный русской Православной церковью к лику святых, является одним из самых известных, и, в то же время, одним из самых противоречивых персонажей русской истории. Одни видят в нем спасителя Руси от нашествия с запада, заступника православия, вынужденного ради этого пойти на компромиссы с восточным врагом. Другие считают, что Александр Невский – не более чем жестокий и прагматичный сын своей эпохи, который воспользовался ситуацией с ордынским нашествием, чтобы укрепить личную власть.

Неудивительно, что все, связанное с именем этого князя вызывает жгучий интерес любителей истории – как вполне академической, так и «фолк-хистори». В том числе, немало дискуссий вызывает вопрос: почему же победитель шведов и крестоносцев носил монгольский доспех?

Что такое «хуяг»?

Не очень благозвучным для русского уха термином «хуяг» (в России стали говорить «куяк») назывался монгольский панцирный доспех, собранный из многих пластин. Такой доспех впоследствии активно использовался и русскими, и восточными воинами, и подразделялся на множество видов. Например, монголы использовали собственно хуяг – доспех из металлических пластин, и худесуту хуяг – доспех, пластины которого изготовлены из нескольких слоев проклеенной и покрытой лаком кожи.

Специалист по средневековому русскому оружию А. Н. Кирпичников считает, что панцири такого типа использовались на Руси с XIII по XVII столетие.

Куяк русского ратника был корпусным доспехом, то есть, защищал туловище. Он состоял из металлических прямоугольников, нашитых на матерчатую или кожаную основу, зачастую пластины нашивались внахлест, как рыбья чешуя. В поздних описях, относящихся к XV и XVI столетиям, можно найти упоминания куяков «с рукавы», «с оплечьями», «с подпазушниками». Иногда русские воины использовали куяки, укрепленные на груди зерцалом – круглым металлическим щитом.

Историк М. В. Горелик полагал, что доспех типа «хуяг» возник в Китае, затем был перенят монголами, а от них и европейцами. В нашей стране он послужил основой для русского куяка, а в странах западной Европы –для группы пластинчатых доспехов, получивших название «бригантина».

Куяк был незаменим в конном бою, делая ратника практически неуязвимым для стрел. Чтобы поразить воина в таком доспехе мечом, нужно было обладать огромной силой и ловкостью. Неудивительно, что русским такой тип защиты пришелся сильно по душе, и они использовали куяк вплоть до времен широкого распространения огнестрельного оружия.

Был ли такой доспех у Александра Невского?

Александр Ярославич Невский (1221-1263) вполне мог быть обладателем подобного доспеха, поскольку куяки в XIII получили широчайшее распространение в русских княжествах.

К сожалению, до наших дней оружие князя Александра не дошло. Целый комплект куяка сегодня вообще весьма редкая вещь, поскольку текстильная основа неизбежно истлевает со временем и доспех распадается на отдельные пластинки. Единственный полный экземпляр монгольского хуяга, относящийся к XV веку, можно видеть в Эрмитаже. Русские же куяки сохранились лишь в небольших фрагментах. Таким образом, археология не располагает доспехом, который можно было бы с уверенностью атрибутировать, как панцирь Александра Невского.

Но можно обратиться к трудам историков и к источникам.

У Татищева в его «Истории российской с самых древнейших времен» есть свидетельство о том, что отец Александра князь Ярослав Всеволодович в 1243 году ездил в Орду, и Батый «…прият его с честию, даде ему доспех и повеле обвести его по чину на великое княжение». Можно не сомневаться, что подарен был монгольский хуяг. Этот панцирь впоследствии мог перейти по наследству к сыну.

Историк Ю. А. Кулешов в статье «Оборот оружия в Золотой Орде», отметив, что Татищев, по мнению современных исследователей – не самый надежный источник, тем не менее констатирует, что описана стандартная ситуация: сюзерен (Батый) жалует вассала (князя Ярослава) дорогими подарками, в том числе и оружием. Кулешов приводит свидетельства того, что подобный дар был сделан и современнику Ярослава, князю Даниилу Галицкому, так же признавшему свой вассалитет перед Батыем.

Наконец, сам Александр Невский неоднократно ездил в Орду. Л. Н. Гумилев считал (это мнение далеко не всеми историками поддерживается), что он был побратимом царевича Сартака, следовательно – приемным сыном самого Батыя. Александр Невский мог получить доспех в числе других подарков от сюзерена. Наконец, если версия Гумилева верна, обряд братания включает в себя обмен доспехами.

Таким образом, ничего невероятного в том, что Александр Невский использовал монгольский хуяг, нет.

Известный «шлем Александра Невского», хранящийся в Оружейной палате, на самом деле изготовлен в 1621 году специально для Михаила Романова. В основе его «ерихонская шапка» (булатный шлем с остроконечным верхом), изготовленная арабским оружейником и доработанная русским мастером.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи