История

Древнерусские богатыри и западноевропейские рыцари: что у них было общего и различного

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-07-07 16:02:18

Средневековому западноевропейскому сословию рыцарей в древней Руси соответствовал слой княжеских дружинников. Интересно сравнить эпические образы тех и других, с присущими им системами ценностей и образом поведения. Западная литература сказочного и нравоучительного свойства о знаменитых рыцарях весьма обширна. Это циклы сказаний о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, французская «Песнь о Роланде» и другие произведения жанра шансон-де-жест, испанские сказания о Сиде Кампеадоре и т.д. На Руси им можно найти некоторое соответствие в былинах.

Защита Отечества и справедливости – общечеловеческая ценность

Больше всего соответствий можно отыскать у былинных богатырей с героями каролингского цикла: Роландом, Гильомом Оранжским, а также с испанским Сидом Кампеадором (Победителем). Те тоже в основном совершают военные подвиги, защищая христианское Отечество от сарацин (мусульман).

Понятно, что как рыцари, так и богатыри походя побеждают всякую встреченную нечисть (вроде Соловья-Разбойника) и утверждают справедливость везде, где только возможно. Защита несправедливо обиженных – общий мотив рыцарских и богатырских сказаний. Это, можно сказать, общечеловеческая ценность.

Но уже в военных подвигах есть и отличия. Русские богатыри заняты только защитой своей родной земли и не занимаются экспансией в чужие страны. Иное дело – рыцари Каролингского цикла. Те, кроме обороны своих стран, участвуют (Роланд) в завоевательных походах, захватывают силой (Гильом) вражеские города.

На первый взгляд, у богатырей мало общего с героями Артуровского цикла. Те по большей части заняты мистическими делами – поисками Грааля. Однако в поколении старших богатырей русских былин тоже немало мистического. Только эта мистика относится ещё к дохристианским временам.

Различия мистических моментов

В цикле былин про старших богатырей присутствуют священные предметы, явно восходящие ещё к скифским сказаниям, описанным Геродотом: соха и «сума перемётная», в которой «вся тягость земная».

Пытаясь поднять эту сакральную суму, гибнет от натуги богатырь Святогор, тогда как Микула Селянинович легко поднимает её. Также легко выдёргивает он из земли соху, которую не смог вытянуть Вольга Всеславьевич. В имени последнего явно слышится «волхв», а также связь с князем Всеславом Полоцким, славившимся даром оборотничества (которым отличается и Вольга).

Младшие богатыри (Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович) принадлежат уже к христианским временам. Но в их мотивации и действиях нет христианской мистики, которая положена в основу цикла легенд о рыцарях короля Артура. Только в одном моменте можно усмотреть её след: в эпизоде как калики перехожие, то есть христианские паломники, исцеляют Илью Муромца от 33-летнего паралича, с чего, собственно, и начинается деятельность этого богатыря.

Правда, благочестие русских богатырей, их способность каяться после того, как нашалили, в былинах всячески подчёркивается. Так, новгородский богатырь Василий Буслаев после ряда сомнительных подвигов совершает очистительное паломничество в Иерусалим.

Характерно, что в былинах нет мистификации оружия, которой полон артуровский цикл и «Песнь о Роланде», хотя по русским сказкам известен волшебный меч-кладенец.

Мотив предательства

Русские богатыри нередко ссорятся с князем, обижаются на него за несправедливое отношение, уходят со службы (правда, всякий раз возвращаются). Иногда их разлад, в сочетании с удальством, доходит до степени хулиганства. Особенно отличился в этом отношении Василий Буслаев, который, будучи разозлённым, начинал сшибать стрелами маковки церквей. Однако никогда разлад с правителями своего Отечества не доходил у русских богатырей до предательства, измены своему народу, перехода на сторону врагов.

Иное дело – кастильский Сид Кампеадор. И исторический, и эпический Сид одно время, оскорбившись на короля, служит мусульманскому государю. В основу поэмы о Гормоне и Изамбаре положен сюжет о предательстве своей родины вельможей Изамбаром. Он помогает предводителю сарацин Гормону завоевать Францию. Доблестью короля Людовика (который является главным положительным героем этой поэмы) нападение отбито, а Изамбар кается и возвращается к христианству. Оба – Людовик и Изамбар – умирают от полученных ран.

«Круглый стол» исторических 72 богатырей

Впрочем, если обратиться не к эпическим, а к историческим богатырям, то увидим, что они занимались тем же, чем и любые княжеские дружинники и западные рыцари того времени, а именно: разорением своей страны во время феодальных войн. Эти скудные исторические свидетельства показывают также наличие некоей организации богатырей, своего рода русского рыцарского ордена. Здесь тоже можно видеть черты сходства богатырства с рыцарством, при заметных различиях.

Тверская летопись содержит уникальные указания на общерусскую организацию богатырей, поднимающуюся выше уровня княжеской дружины и верности сюзерену. Это случилось после Липицкой битвы 1216 года между суздальским князем Юрием Всеволодовичем и домогавшимся престола его братом Константином, поддержанным новгородцами и смолянами. Битва была жестокой и кровопролитной. Константин победил.

В том сражении на стороне Константина участвовали богатыри Алекса (Александр) Попович, со своим слугой Торопом, и Тимоня Золотой Пояс (прототип Добрыни Никитича, у которого тоже было прозвище Золотой Пояс). Среди убитых ими были богатыри князя Юрия – Юрята и Ратибор.

Константин прокняжил всего два года и умер. На суздальский престол снова взошёл Юрий. Тогда Алекса Попович, испугавшись, как бы князь не стал мстить ему за убийство своих верных слуг, обратился к другим богатырям, которых знал. Он послал к ним своего слугу Торопа – звать их на съезд. Сам Алекса устроил себе укрепление у Гремячего колодца на речке Гзе под Юрьевом-Польским.

Богатыри съехались на Гзе. Всего их, с Алексой и Тимоней, собралось 72 человека – число, кратное двенадцати, то есть, тоже символическое. Богатыри согласились друг с другом, что если они будут служить, как прежде, разным князьям, то перебьют друг друга в разных усобицах. Поэтому они приняли решение всем вместе пойти служить одному князю в Киев — мать всех городов русских. И решили также никогда не воевать против других русских князей, но только – против неприятелей Руси.

Так 72 русских богатыря оказались у киевского князя Мстислава Романовича. Все они через пять лет сложили головы в роковой битве с монголо-татарами на реке Калке. Так закончилось богатырство на Руси.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи