История

Вскрытие могилы Гоголя в 1931 году: что вспоминали свидетели

2020-07-11 12:45:38

Вскрытие могилы Гоголя в 1931 году носило вынужденный характер – прах писателя необходимо было перенести в связи с реконструкцией Москвы. При этом присутствовало более двадцати человек, половина из которых утверждает, что тело было без головы. Несколько свидетелей настаивают, что тела Гоголя вообще в гробу не было, а некоторые не увидели никаких следов мистики и говорят о том, что после вскрытия гроба тело писателя было целым.

Предсказанная смерть

Вместе с местом упокоения Гоголя переносу подлежали все могилы, которые находились на кладбище Свято-Данилова монастыря. Среди захоронений были деятели культуры, меценаты, писатели. Но повторное захоронение праха писателя породило ряд мистических историй и небылиц, которые после тщательного анализа можно назвать актом вандализма и мародерства.

Литератор Сергей Аксаков говорил о Гоголе так: «Это истинный мученик высокой мысли, мученик нашего времени». Николай Васильевич умер рано, о его смерти ходило множество легенд, первая из которых гласит, что писателя похоронили заживо – за смерть тела приняли глубокий летаргический сон. Гоголь сам ее предсказал в своих произведениях и отрывках дневников.

Тайны стали множиться после вскрытия могилы 31 мая 1931 года. Во время раскопок на монастырском кладбище присутствовали известные деятели культуры того времени: Ю. Олеша, В. Лидин, В. Иванов, А. Малышкин. Сохранились письменные свидетельства, главное из которых – воспоминания литературоведа, писателя и критика Владимира Лидина. Он первым рассказал, что после вскрытия гроба с останками Гоголя обнаружилось, что у покойного отсутствовала голова.

Примечательно, что вместе с прахом Гоголя переносу подлежали еще несколько могил. Во время процедуры Лидин фотографировал порядок работ – в архивах достаточно фото останков публициста А. Хомякова и поэта Н. Языкова, но нет ни одного фотоснимка с гробом Гоголя.

Могилу вскрывали дважды

Лидин очень подробно описал в своих дневниках тот день, 31 мая, когда начались работы по вскрытию могилы Гоголя. Первое, что отметил писатель – гроб был закопан очень глубоко, и когда рабочие стали вынимать пласты земли, наткнулись на человеческий череп. Останки сохранились, и после экспертизы было установлено, что череп принадлежит мужчине очень молодого возраста.

После того, как рабочие подобрались к гробу Гоголя, стало очевидно, что это не простой гроб, а саркофаг. Когда его удалось поднять на поверхность, была поздняя ночь, но работы не останавливались. После того, как был разбит каменный мешок, присутствующие увидели наполовину сгнивший гроб из дубовых досок, в котором покоилось тело без головы.

Уже в 1931 провели расследование, и было установлено, что могилу вскрывали, когда реконструировали надгробие. Мероприятие подготовили в честь столетия со дня рождения Николая Васильевича. Отсюда пошли слухи о том, что кроме переустановки надгробного креста на могильный камень, монахи похитили голову писателя.

Пропавший сюртук

Через несколько лет после эксгумации стали множиться слухи о том, что могила писателя была просто разграблена, и у тела Гоголя отсутствовали не только голова, но и часть сюртука, сапог, ребро и берцовая кость.

По этому поводу сохранились воспоминания еще одного очевидца событий, литератора Вячеслава Полонского, который в своем дневнике утверждает, что останки Гоголя были целые, но присутствующие на вскрытии просто разграбили гроб: «Один оторвал кусок одежды (Малышкин), другой взял «на память» кусок гроба, а писатель А. Стенич, (расстрелянный в 1938 и реабилитированный в 1990-м) просто украл ребро Гоголя»...

О куске одежды пишет и сам Лидин – он прямо говорит, что это он взял сохранившуюся часть сюртука Гоголя и вшил материал в обложку произведения «Мертвые души». Сегодня книга хранится в частной коллекции дочки Лидина.

Ненаписанные свидетельства

Намного интереснее оказались устные свидетельства очевидцев, которыми они делились в приватных беседах. По словам того же Лидина, берцовую кость и левое ребро Гоголя он вместе с другими участниками тайно похоронил на монастырском Новодевичьем кладбище по мистическим соображениям.

Историк-литературовед М. Барановская, которая также присутствовала при вскрытии саркофага писателя, подтверждает, что после того, как гроб открыли, головы у тела Гоголя не было. Ходили слухи, что череп украли по заказу московского коллекционера А. Бахрушина, и якобы среди экспонатов Бахрушинского музея театра есть неизвестные черепа, один из которых точно Гоголя.

Расследование провел Леопольд Ястржембовский, и никаких черепов в музейной коллекции известного московского мецената не обнаружил.

Еще один свидетель раскопок, историк-археолог А. Смирнов, опровергает слова писателей и говорит, что после открытия крышки гроба голова у тела была, но она была нехарактерно повернута почти на 100 градусов.

Историк А.С. Соловьев утверждает, что после того, как место раскопали, гроб вообще не нашли, но в склепе Гоголя была обнаружена сеть подземных ходов и большое количество воздушных шахт...

Свидетельства очевидцев – это, безусловно, лучше, чем ничего, но тайна головы автора «Вия», его перезахоронений, мистических снов и всего прочего остается открытой. Очень жаль, что Владимиру Лидину не удалось сделать ни одного фото – ни саркофага писателя, ни того, что в нем находилось. А может, снимки есть и просто ждут своего часа?

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи