История

Бицепцы, трицепсы, пресс: какие исконно русские названия этих мышц

Автор: Ольга Ельникова  |  2020-07-12 14:19:47

Все органы человеческого тела имеют латинские названия. Так уж повелось с тех давних пор, когда латынь была языком учености и, в том числе, медицины. Врачи разобрали человека буквально по косточкам, и всему дали мудреные латинские имена. Некоторые из них мы используем даже в обыденной речи. Например, латинскими словами мы называем гордость любого атлета – бицепсы, трицепсы и пресс.

Но есть у этих мускулов и родные, русские наименования.

Бицепс

Иначе его называют «двуглавая мышца плеча». Это – калька с латинского «musculus biceps brachii». Называется так, поскольку имеет два отростка (две головки). Это самый известный мускул человеческого организма, его знают даже те, кто совсем не знаком с анатомией. Именно бицепс эффектно перекатывается под кожей у силачей.

Исконное русское название бицепса очень простое – мышца. Происходит оно от известного грызуна – мышки. Об этом можно прочесть в работе А. Шишкова «Рассуждение о старом и новом слоге».

Когда сгибаются и разгибаются сильные руки, то и в самом деле возникает впечатление, что под кожей бегает мышь. В латинском языке, кстати, та же история – «musculus» в переводе «мышка».

Отсюда же и русское слово «подмышки», и все производные от него. Мы берем что-либо под мышку, то есть, помещаем под мышцей. Той самой мышцей, которая зовется по-латыни «бицепс».

Трицепс

Эта мышца носит латинское название «musculus triceps brachii», в переводе – «трехглавая мышца плеча». У нее три отростка – «головки». Трицепс, как известно, занимает всю заднюю сторону плеча. Можно сказать, что это и есть вся видимая поверхность плеча.

А плечо на Руси в старину называли, как можно прочесть в словаре Даля, «рамо». Там же, у Даля, читаем, что слово «рамо» имело и еще одно значение – мощь, сила, могучая рука, власть. Раменастым называли широкого в плечах, дюжего, сильного человека.

Брюшной пресс

Слово «пресс» происходит опять же, от латинского «pressare» — жать, давить. Эта группа мышц составляет стенку брюшной полости, то есть, всю видимую часть живота. Пресс состоит из наружных, косых, поперечных и множества других мышц, а еще диафрагмы. Наши предки в такие тонкости не вдавались, именуя живот словом «чрево» или «черево». В «Материалах для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» И. Срезневского, находим слово «ЧРѢВЪ» в значении «брюхо, живот». В словаре «Глагол», составителями которого являются участники православного педагогического общества Санкт-Петербурга, можно прочесть, что древнерусское «чрево» происходит от древних общеславянских корней «*(s)ker» и «*ḱewh», которые имеют значения – «отрезать, отделять» (отсюда «шкура», «шкерить», «скорняк») и «полость, наполняемая изнутри» (отсюда «чреватый»). Вот и получается, что «черево» — это «шкура» над «полостью».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи