История

Гроб Сталина: почему он был с окошком

2020-07-21 14:30:50

Похороны Иосифа Сталина можно с уверенностью назвать самыми масштабными и многочисленными в истории нашей страны. За прошедшие годы отношение к нему менялось радикально: от великого вождя советского народа до тирана и убийцы. Похороны Сталина были проведены с большим размахом – попрощаться с ним пришло столько людей, что сомнений быть не может – его любили и ценили миллионы.

Прощание с великим Сталиным

Сталин умер 5 марта 1953 года, но народу сообщили о трагическом событии на следующий день. Четыре дня, с 6 по 9 марта, было отведено на прощание в Колонном зале Дома Союзов. Все, что происходило в эти дни не только в Москве, но и по всей стране, было задокументировано кинохроникой, на основе которой был создан документальный фильм «Великое прощание» (1953, ССДФ, режиссеры С. Герасимов и И. Копалин). Работало около двухсот операторов, в результате чего в фильме был охвачен каждый момент церемонии и траура, царившего в стране.

Кинофильм о похоронах Сталина произвел такое сильное впечатление, что на просмотре некоторые генералы потеряли сознание. Этот факт описывает режиссер И.Копалин, о чем пишет в статье «Прощание с мертвым телом» историк кино Р.Янгиров (опубликовано в No 2 (35) журнала «Отечественные записки» за 2007 год). Несмотря на это, фильм тут же лег на полку, и лишь в 2012 году его увидели люди и он стал достоянием общественности.

Сотни тысяч москвичей и представителей трудовых коллективов со всей страны устремились в Дом Союзов, чтобы проститься с вождем. На кадрах виден нескончаемый поток самых разных людей, среди которых и хорошо одетая интеллигенция, и простые рабочие и колхозники. На улице холодно, но несмотря на это, закутанные в теплые платки и одетые в тулупы люди теснятся в длинной бесконечной очереди.

Сталин лежит в обитом алым шелком открытом гробу, на нем его любимый потрепанный китель, который наскоро почистили и подштопали, пришив к нему генеральские петлицы и погоны. На груди Сталина две его награды – Героя Социалистического труда и Героя Советского Союза. Все вокруг утопает в живых цветах и тысячах венков. Рядом с гробом стоят Берия, Хрущев, Маленков и другие самые влиятельные лица государства.

Трагедия на похоронах, о которой хроника умолчала

Невероятное скопление людей, желавших увидеть Сталина, привело к страшной трагедии, о которой власти старались не распространяться. Считается, что к месту прощания прибыло около двух миллионов человек. Хотя Москва была закрыта для приезжающих, а центр был оцеплен военными, на Трубной площади произошло столпотворение и давка.

Военным был дан приказ держать оцепление, а руководство не распорядилось перенаправить толпы людей. В итоге от нескольких сотен до нескольких тысяч человек (официальных данных нет) были буквально растоптаны и раздавлены толпой.

Гроб Сталина имел необычную конструкцию

Похороны, которые должны были по регламенту длиться ровно 105 минут, прошли очень четко. Гроб со Сталиным вынесли руководители партии и правительства, установили на артиллерийский лафет, и процессия двинулась по направлению к Мавзолею Ленина. На Красной площади выстроились 4 400 красноармейцев и 12 000 проверенных службой госбезопасности трудящихся.

Фильм запечатлел, что закрытый гроб с прибитой к нему фуражкой в верхней части имел что-то вроде стеклянного купола, так что голова и плечи Сталина оставались доступными для обзора. Для чего это было сделано, письменных свидетельств не осталось. Вероятнее всего, руководители страны хотели дать возможность народу видеть вождя как можно дольше, на протяжении всей похоронной процессии.

Еще одна вероятность – руководство хотело, чтобы никто не смог заподозрить должностных лиц в том, что захоронен не Сталин, а другой человек. У генералиссимуса были верные последователи и приверженцы, которые не должны были усомниться в подлинности происходящих событий.

Но, возможно, стеклянный купол имел чисто техническое назначение. Ведь тело Сталина было сразу же забальзамировано, и его намеревались поместить в Мавзолей. Возможно, на открытом воздухе произошли бы какие-то разрушительные процессы. Чтобы не допустить разложения и порчи тела великого вождя, его прикрыли герметичным стеклянным колпаком (такой колпак, только для гроба Ленина, делал известный мастер стекольного дела Никанор Курочкин).

Сталин в Мавзолее Ленина

После митинга, на котором прозвучали речи соратников Сталина, гроб внесли в Мавзолей. И в этот момент, ровно в 12 пополудни, раздался залп салюта. Вслед за этим все заводы страны огласили просторы скорбным звуком сирен. Люди по всей стране застыли в пятиминутке молчания и плакали, пребывая в настоящем горе. Похороны Сталина завершились военным парадом и пролетом авиации.

Сталин находился в Мавзолее 8 лет, до 1961 года. Саркофаг Ленина подвинули, и посетители могли видеть двух самых влиятельных лиц Советского Союза рядом. Профессор Юрий Ромаков, который вот уже 50 лет занимается бальзамированием Ленина и ранее Сталина, дал интервью «Первому каналу» в марте 2003 г. Специалист рассказал, что за время сохранения этих исторических лиц на тело Ленина было совершено несколько покушений. А вот на Сталина – ни единого.

Хрущевская оттепель и тайное захоронение Сталина

Наступил 1961 год, и Никита Хрущев объявил на ХХ съезде КПСС о решении «по просьбе трудящихся» вынести Сталина из Мавзолея и похоронить его. Сделать это решили во время подготовки к параду в честь Великого Октября, чтобы все прошло втайне от народа. Площадь оцепили, поздно вечером у Кремлевской стены вырыли могилу. Захоронение прошло скромно, без почестей, речей, присутствия близких. Впоследствии на могиле был установлен небольшой монумент, у подножия которого всегда лежат свежие цветы.

К личности и роли в истории И.В. Сталина можно относиться по-разному. В зависимости от эпохи и исторического момента оценки ему дают диаметрально противоположные. Вот только, если посмотреть кадры советской кинохроники в фильме «Великое прощание», то очевидным становится факт, что Сталина простые люди любили. Такое прощание нельзя объяснить только страхом людей перед репрессиями и оболваниванием советской пропагандой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи