Цветочная кулинария
Пожалуй, цветы — это символ 8 марта и начала весны. Но знаете ли вы, что когда-то их еще и употребляли в пищу?
Наши предки быстро догадались, что цветами можно не только любоваться и вдыхать их восхитительный аромат: ими еще можно и лакомиться. Первыми попробовали лепестки различных цветущих растений в Древнем Китае, Древней Греции и Древнем Риме.
В Турции издавна готовили щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой с цветками пиона, а в Риме гладиолусы поедали с солью и оливковым маслом.
В Европе мода на цветочные лакомства появилась чуть позже – в 16 веке. Средневековые монахи полагали, что цветы, напоминающие по внешнему виду те или иные органы человеческого тела, оказывают целительный эффект при заболеваниях этих органов.
Съедобные цветы были особенно популярны в викторианскую эпоху во времена правления королевы Виктории. Редкое застолье обходилось без дичи приготовленной с цветками ноготков и салата с фиалками.
В конце XVIII — начале XIX века цветочная кулинария пришла и в Россию. Особенно популярными были засахаренные фиалки.
К столу также подавали желе из роз, фиалок и лаванды, цветочный мед и различные сиропы. Особой популярностью пользовалась розовая вода, которой ароматизировали выпечку.
Цветочные эссенции добавляли и к полюбившемуся аристократами кофе. Одним из таких рецептов мы сегодня поделимся с Вами.
Кофе с фиалкою
На 100 мл воды — 7 гр мелко молотого кофе и чайную ложку эссенции фиалки.
Кофе залить холодной водой, добавить цветочную эссенцию, поставить на огонь, в процессе подогревания несколько раз помешать, как начнет подниматься, кофе можно переливать в чашку.
Приятного вам кофепития!
Анастасия Некрасова
Читайте наши статьи на Дзен