История

Жозефина Гензи: на кого работала любовница Тухачевского

Автор: Юлия Попова  |  2020-07-23 13:47:03

Жозефина Гензи – это имя произнес Сталин во время своего выступления в июле 1937 года. По словам вождя, именно эта женщина завербовала Михаила Тухачевского, который был расстрелян по обвинению в антиправительственном заговоре. В связи с тем, что о загадочной Жозефине известно не слишком много, некоторые считают она вообще никогда не существовала.

Любвеобильный маршал

«Музыка — вторая моя страсть после военного дела»,— часто повторял Михаил Тухачевский. Однако была у военачальника и еще одна страсть – женщины. Как пишет в своей книге «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть "Красного маршала"» историк Борис Соколов, Тухачевский был женат трижды, и еще одна супруга маршала носила «статус» гражданской. Первая жена Михаила Николаевича покончила с собой, по одной из версий, именно из-за ревности. Однако Тухачевский горевал недолго. Вскоре он создал семью с новой избранницей, которая подала на развод по причине измены мужа. Третья супруга Тухачевского была расстреляна, а четвертая оказалась замужем за другим человеком.

Несмотря на такое количество жен, как пишут Елена Прокофьева и Татьяна Умнова, авторы издания «Любовь и безумства поколения 30-х», любовниц у Михаила Тухачевского было гораздо больше. В списке Тухачевского числились певица Большого театра, Вера Давыдова, которая даже через много лет признавалась в том, что при одном воспоминании о маршале у нее «закипает кровь», а также вдова сына Максима Горького, Надежда Пешкова, театральный режиссер Наталья Сац, племянница белогвардейского генерала Шура, Скоблина. По мнению Ани Лагиной, автора книги «Сергей Есенин», многие из этих женщин были приставлены к Тухачевскому для того, чтобы за ним следить. Скоблина, например, много лет писала на него доносы.

«Может быть, кто-нибудь из вас ее знает»

Приписывают Михаилу Тухачевскому и любовную связь с некой Жозефиной Гензи (вторая фамилия Енсен). Об этих отношениях упоминает в частности и Олег Смыслов в своей книге «Любви все звания покорны». Смыслов называет Гензи певицей и описывает ее как «соблазнительную блондинку с голубыми глазами». По данным Елены Прокофьевой, Жозефина Гензи часто пела в офицерских клубах и, пользуясь своей эффектной внешностью, с легкостью вербовала военных и политиков. Если верить стенограмме выступления Иосифа Сталина на расширенном заседании Военного Совета при наркоме обороны 2 июня 1937 года, будучи родом из Дании, Жозефина Гензи была опытной разведчицей, состоявшей на службе германского рейхсвера.

Вызывает удивление не только тот факт, что Сталин упомянул рейхсвер (так назывались вооруженные силы Германии лишь до 1935 года), но и то, что вождь сказал: «Вот когда вам, может быть, придется побывать в Берлине – Жозефина Гензи, может быть, кто-нибудь из вас ее знает». Эта цитата приведена в книге Елены Прудниковой и Александра Колпакиди «Двойной заговор: тайны сталинских репрессий». По словам Сталина, Гензи помогла завербовать не только Михаила Тухачевского, но и дипломата Льва Карахана, секретаря ЦИК Авеля Енукидзе, а также «держала в руках» латышского революционера Яна Рудзутака. Все перечисленные личности, как известно, были расстреляны: первые двое – в 1937 году, последний – годом позже.

Биография легендарной Жозефины

Вообще, упомянутая речь Сталина кажется многим историкам странной, путанной и скомканной. Многие уверены, что все из-за того, что Иосиф Виссарионович использовал фальсифицированные следственные материалы, подготовленные Ежовым и его подручными. Так считает, например, автор книги «Берия: арестовать в Кремле», Анатолий Сульянов. В связи со сказанным выше некоторые исследователи склоняются к мнению, что никакой Жозефины Гензи и вовсе никогда не существовало. Однако с этим не согласен Валентин Лесков, автор издания «Сталин и заговор Тухачевского». В качестве доказательства Лесков приводит тот факт, что о деятельности Гензи до сих пор сохраняется молчание. Но, как пишет Лесков, «там, где нет никаких махинаций, карты выкладывают на стол».

Мало того, в своей книге Валентин Лесков приводит и краткую биографию Жозефины Гензи. По словам Лескова, она была внучкой видного датского политика Адама Мольтке, который в свое время занимал посты министра финансов, министра иностранных дел и премьер-министра. На незамужнюю девушку из семьи потомственных военных, знавшую несколько языков, просто не могла не обратить внимания немецкая разведка, всегда с удовольствием использовавшая женские чары. Завербовал Жозефину сам глава абвера Вильгельм Канарис. Гензи быстро согласилась сотрудничать, но с одним условием – она не будет работать против Франции, родины ее отца. Россия для нее табу не была. Детали ее деятельности в СССР и других странах до сих пор неизвестны. Известно только, что Жозефина Гензи спокойно окончила свои дни в Латинской Америке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи