История

Кто мог стать российским императором после Николая II, если бы не революция

2020-07-24 13:00:51

Николай II сильно радовался рождению наследника престола, после того, как судьба подарила ему, одну за другой, четырёх дочерей. Но радость была омрачена тем, что цесаревич Алексей оказался болен наследственной гемофилией, передавшейся ему по материнской линии. Ему много раз грозила смертельная опасность от небольших травм. Многие врачи, среди них и царский лейб-медик Евгений Боткин – были убеждены, что цесаревич не доживёт до 16 лет.

Если бы так случилось, и если бы не произошла революция, то Николай II не смог бы передать власть по наследству своему сыну. Возникает вопрос, кому бы тогда достался престол, после естественной смерти Николая II.

Брат Михаил

Ещё до рождения цесаревича Алексея, наследником престола, согласно закону 1797 года, был провозглашён младший брат Николая II – Георгий. Однако он болел туберкулёзом и умер на Кавказе в 1899 году. Следующим наследником трона автоматически становился последний брат Николая – Михаил.

Когда в марте 1917 года Николай отрекался от престола, то он, как известно, отрёкся и за сына, в пользу Михаила. Михаил отказался принять корону из-за политической обстановки. До сих пор идут споры о том, можно ли считать Михаила формально последним российским императором, хотя бы и процарствовавшим всего один день. Дело не только в том, что официальная процедура передачи власти не была выполнена. Михаил, по-видимому, согласно тому же Закону о престолонаследии, не имел прав на корону.

С 1899 по 1904 года великий князь Михаил Александрович официально титуловался наследником престола. Потом этот титул перешёл к цесаревичу Алексею. Михаил оставался следующим в очереди старшинства. Однако в 1912 году он потерял это право. Случилось вот что.

Михаил долго оставался неженатым. В 1907 году он влюбился в супругу своего подчинённого офицера Вулферта – Наталью, урождённую Шереметьевскую. Видя это, Вулферт дал жене разводное письмо. В 1910 году у Михаила и Натальи родился сын Георгий. Брак между Михаилом и его возлюбленной был возможен только с разрешения императора. Но Николай II не хотел давать на него дозволения. Тогда его брат тайно обвенчался за границей с избранницей своего сердца. Узнав об этом, Николай манифестом от 30 декабря 1912 года исключил Михаила не только из прав наследования. В этом случае Николай II действовал строго по закону.

С началом Первой мировой войны царь сменил гнев на милость, разрешил Михаилу с женой вернуться в Россию, а в 1915 году признал их брак и узаконил их сына, которому была дана фамилия Брасов и графский титул. Однако он не издал особого указа, по которому возвращал бы Михаилу все права и преимущества, вытекавшие из его родственного положения. В силу этого остаётся спорным его право на автоматическое наследование престола после кончины или отречения Николая II.

Даже если считать, что актом об отречении в пользу брата Николай II возвращал Михаилу его права, то Георгий Михайлович не мог стать наследником престола. Дети, рождённые членами императорской фамилии хотя бы и в законном, но неравном браке, с лицами не монаршего происхождения, не могли сами становиться монархами.

Таким образом, если бы Михаил тем или иным образом и стал царём после Николая II, прямая линия преемственности на нём бы прервалась. Право на наследование трона должно было перейти к другой линии Романовых.

Кирилл Владимирович

Следующими по старшинству претендентами на российскую корону становились потомки младших сыновей Александра II. В эмиграции (1924) провозгласил себя императором в изгнании внук Александра II, сын его второго сына Владимира Александровича – Кирилл Владимирович. Однако и тут имелась загвоздка, связанная с применением всё того же строгого Закона о престолонаследии, изданного императором Павлом.

Дело в том, что великий князь Владимир Александрович женился на герцогине Мекленбург-Шверинской Марии, пока та была ещё лютеранского вероисповедания. Она приняла православие только в 1908 году, когда их дети стали уже взрослыми. Правда, они были православного исповедания. Но даже если Кирилл Владимирович и обладал правом на наследование трона, то с его детьми возникла такая же непростая ситуация, как с сыном царского брата Михаила.

В 1905 году Кирилл Владимирович женился на герцогине Саксен-Кобург-Готской Виктории-Мелите. Мало того, что она не была православной, так вдобавок ещё разведена с первым мужем, а кроме того приходилась мужу двоюродной сестрой. Этот брак не мог быть признан законным, что Николай II и выразил в своём указе. Соответственно, дети Кирилла Владимировича, рождённые в этом браке, лишались прав на наследование трона.

Правда, конфликт оказался недолгим. Уже в 1907 году Виктория-Мелита приняла православие. В том же году Николай II признал законным брак своего двоюродного брата. В период разлада Михаила с Николаем Кирилл Владимирович автоматически стал следующим, после цесаревича Алексея, лицом, обладавшим правом на наследование трона. Как знать, не надеждой ли сразу стать императором объяснялось странное поведение Кирилла Владимировича в дни революции, когда уже 1 марта 1917 года, за сутки до отречения Николая II, он явился к Государственной Думе во главе своего гвардейского флотского экипажа с красным бантом на груди и объявил, что отдаёт себя и подчинённую ему воинскую часть в распоряжение Думы?

Права Кирилла Владимировича на трон, по причине неканонического брака, оспаривались в эмиграции. Многие члены дома Романовых не приняли его претензию на титул императора в изгнании. Ещё меньше были склонны признавать эти права за его сыном Владимиром, который поэтому, после смерти отца в 1938 году, так и не решился объявить себя императором.

Другие внуки Александра II

Из других родных дядей Николая II мужское потомство было только у младшего сына Александра II – великого князя Павла. Его сын Дмитрий Павлович был участником убийства Распутина в 1916 году, а в эмиграции женился морганатическим браком, который лишал его династических прав. Правда, мы не знаем, как сложилась бы его судьба, если бы монархия не была свергнута в 1917 году. Но, учитывая сердечные влечения его самого и других Романовых к незнатным дамам, можно уверенно предполагать, что и он потерял бы права на престол раньше естественной кончины Николая II. В этом случае пришлось бы обращаться к младшим ветвям потомков Николая I.

Потомки Николая I

Здесь с претендентами тоже было негусто. Следующий из остававшихся в живых внуков Николая I – великий князь Николай Николаевич, верховный главнокомандующий в первый год Мировой войны – не имел детей. Он умер в 1929 году. Младший внук Пётр Николаевич был женат на особе монаршей крови – черногорской княжне – и имел сына Романа (умер только в 1978 году). Последний, по-видимому, мог бы стать наиболее вероятным, перспективным и бесспорным, в плане права, наследником царской короны после Николая II.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи