История

Крушение «Святого Николая»: как русские моряки стали рабами индейцев

2020-07-25 14:00:25

Рабовладение среди индейцев Северной Америки распространилось главным образом под влиянием белых колонизаторов. Исключение составляли аборигены тихоокеанского побережья, издавна порабощавшие пленников. В 1808 году в руки краснокожих «господ» попали моряки русского судна «Святой Николай», плывшие с Аляски на юг.

Кораблекрушение

В 1810 году правитель Русской Америки Александр Баранов передал мореплавателю Василию Головнину отчёт о крушении брига «Святой Николай», составленный участником событий – приказчиком Русско-Американской компании Тимофеем Таракановым. Головнин отредактировал этот текст и включил его в книгу «Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими моряками».

Парусное судно «Святой Николай», которым командовал флотской штурман Николай Булыгин, вышло в море из Новоархангельска 29 сентября 1808 года. Булыгин должен был подыскать место для постройки флота в устье реки Колумбия. Несколько дней бриг без происшествий плыл вдоль берега. К нему часто подходили лодки с индейцами.

«Многие из них имели даже ружья, а у других были стрелы, сделанные из оленьего рога, железные копья без древок и костяные рогатины, на длинных шестах насаженные; последние походили на наши сенные вилы», – описывал Тараканов вооружение туземцев.

29 октября моряки достигли острова Дистракшн (Destruction Island, ныне у побережья штата Вашингтон). Здесь 1 ноября сильное течение и штормовой ветер выбросили бриг на камни.

«Война» с индейцами

Оказавшись на берегу, русские осознали нависшую перед ними опасность. Никому не хотелось, по словам Тараканова, «влачить в рабстве у диких жизнь, стократ ужаснейшую самой смерти». Успев до прилива снять с судна пушки и порох, моряки приготовились к обороне. Индейцы не заставили себя ждать. Окружив белых людей, они начали растаскивать их вещи. Ситуация накалилась, и русские открыли огонь. В ходе стычки Тараканов был ранен в грудь копьём и в отместку застрелил индейца. Булыгина тоже ранили, но первый приступ врага морякам удалось выдержать. Всего индейцы потеряли убитыми троих человек.

Переночевав, экипаж «Святого Николая» решил идти в гавань, куда через некоторое время должно было прийти русское судно «Кадьяк». До 7 ноября им удавалось избегать стычек с индейцами. Новые неприятности начались, когда при переправе через реку у русских отсырела часть ружей. Воспользовавшись этим, индейцы захватили в плен четверых человек, а одного убили. Оставшимся 16 морякам удалось перезимовать, отстроив избу. Иногда русские контактировали с туземцами, меняя ценные вещи на рыбу.

Во время одного из переговоров Тараканов, Булыгин и трое их спутников согласились добровольно сдаться в плен индейцам, так как те пообещали при первой же возможности посадить моряков на корабль. Другие члены экипажа в итоге также были порабощены, когда попытались вернуться на Дистракшн.

Судьба рабов

Участь пленников во многом зависела от характера «хозяина»-индейца.

«Дикие беспрестанно нас из рук в руки то продавали, то меняли или по родству и дружбе уступали друг другу и дарили», – рассказывал Тараканов.

Как отмечают современные исследователи, индейцы тихоокеанского побережья нередко обращались с рабами жестоко. Обычным делом у них было подвергнуть пленника пыткам для садистского развлечения или принести в жертву богам. Кормили рабов плохо и заставляли много работать.

Особенно трагична участь Анны Булыгиной, молодой жены штурмана «Святого Николая». Предположительно, она была первой женщиной-европейкой, чья нога ступила на северо-западное побережье США. Индейцы племени маках (самоназвание Kweedishchaaht, или, по-русски, «кунищаты») оценили её красоту. Один из вождей сделал Анну своей наложницей, так что она даже не захотела возвращаться к законному мужу. Однако затем, попав в руки другого индейца, «гнусного варвара», она в августе 1809 года скончалась от болезни. Есть также версия, что Булыгина покончила жизнь самоубийством. Узнав об этом, штурман Булыгин впал в депрессию и также умер от чахотки в феврале 1810 года. Кроме этой пары, в рабстве умерло ещё пятеро русских.

Тараканову же, который оказался пленником вождя Ютрамаки, удалось снискать уважение индейцев тем, что он умел мастерить деревянную посуду. В мае 1810 года его и остальных русских пленников (всего 13 человек) выкупили у «кунищатов» американские моряки с корабля «Лидия». 9 июля бывшие рабы были доставлены в Новоархангельск.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи