История

«Истерил как баба»: как отреагировал на свое поражение самый заклятый противник Ивана Поддубного

Автор: Светлана Королёва  |  Фото: Жюль Бо / Public domain  |  2020-07-29 21:02:30

Знаменитый профессиональный борец и атлет первой половины XX века Иван Поддубный провел несчитанное количество схваток, чемпионатов и турниров, а проиграл из них — единицы. Были у него и заклятые противники, чья победа горько отзывалась в душе русского богатыря.

Фаворит Ле Буше

Свою карьеру атлета и борца Иван Поддубный начинал в российских цирках. Однако как свидетельствует издание «Геркулесъ: Журналъ спорта», вышедшее в печать в 1915 году в Петрограде, в Издательском доме Ф. М. Кноппа, уже в 1901 русский циркач Поддубный стал заниматься классической французской борьбой. Он желал встретиться в схватке с профессиональными борцами мира. И в тот же период, согласно данным спортивной прессы того времени, в России состоялся весьма громкий «Чемпионат Москвы» среди европейских борцов. Ивана Поддубного среди заявленных спортсменов не было, и тогда фурор произвел еще никому не известный французский юноша — Рауль Ле Буше. Несмотря на возраст – всего 18 лет, Ле Буше, что по-французски значит «мясник», победил почти всех приехавших на турнир фаворитов, и прежде всего Михаэля Хитцлера и Габриэля Ласартесса. Скорее всего, Иван Поддубный видел все эти поединки. Во всяком случае Рауль Ле Буше очень быстро стал кумиром среди любителей классической французской борьбы почти во всех европейских странах. Однако «злые языки» поговаривали, что у себя на родине популярность Ле Буше получил потому, что был связан с криминальными кругами Парижа.

Нечестное поражение

В 1903 году состоялся первый выезд Ивана Поддубного за рубеж в качестве профессионального борца. Он отправился на турнир в Париже, где участвовал в схватке со многими европейскими фаворитами. В том турнире русский борец победил 11 спортсменов, но в финале 32-летний Поддубный проиграл 20 очков любимцу парижан, 20-летнему Ле Буше. Следует отметить, что француз вовсе не положил россиянина на лопатки, а ловко уходил от всех его захватов. Еще в первом раунде Поддубный обратил внимание судей на нечестный прием Ле Буше: он был обмазан маслом и поэтому виртуозно выскальзывал из «железных» рук соперника. Арбитры в ответ только пожимали плечами и лишь постановили, что после каждого раунда следует вытирать Ле Буше полотенцем. Но масло было специальным; без запаха и не впитывалось в ткань, поэтому борьба так и продолжалась в подобном стиле. По исходу поединка, судьи отдали первенство Раулю Ле Буше с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приемов». Даже публика была разгневана таким решением, а Иван Поддубный был настолько сильно потрясен, что задумал покинуть профессиональную борьбу навсегда. Он впал в длительную депрессию и не желал ни с кем общаться.

Разгромный реванш

Однако друзья все же уговорили борца остаться в спорте, тем более что с хитрым французом, все же, следовало поквитаться. И в следующем, 1904 году, чемпионат среди профессиональных борцов Европы проходил уже в Петербурге. Поддубный снова победил нескольких фаворитов и опять встретился в поединке с Ле Буше. Но на сей раз французский борец не был обмазан маслом, и русский силач довольно быстро схватил противника, а затем в течение 20 минут удерживал его в (весьма унизительной) коленно-локтевой позе. Все это происходило под свист и улюлюканья публики до тех пор, пока судьи не сжалились над Ле Буше и не отдали победу Поддубному. Однако такой исход поединка вызвал у француза сильную истерику. В дальнейшем Поддубный рассказывал друзьям, что после поражения Ле Буше «истерил как баба». Поражены были и все французские болельщики. Иван Поддубный не только выставил на смех их любимца, но и выиграл весь турнир победив в двухчасовой схватке другого, очень серьезного французского борца — чемпиона мира Поля Понса.

Криминальная версия

Но история противостояния Ивана Поддубного и Рауля Ле Буше на этом не закончилась. Французу тоже очень хотелось поквитаться со «старым русским медведем», он не раз публично призывал своего заклятого противника встретиться в поединке. Однако профессиональная ситуация никак не складывалась в его пользу. И тогда Рауль Ле Буше, по слухам, сохранивший парижские криминальные связи, нанял для Ивана Поддубного наемного убийцу. Насколько достоверна эта информация, утверждать сложно. В 1906-1907 годах Иван Поддубный действительно бывал во Франции, и судя по сохранившимся данным, рассказывал друзьям о том, что на него не раз нападали, в том числе с ножом. Но это никак не отразилось на здоровье 36-летнего русского силача. А вот молодой французский борец именно в тот период объявил об отставке в спортивной карьере, а вскоре и вовсе заболел. Официальная версия его смерти – острый менингит, который развился после гриппа. Однако в госпиталь в окрестностях Ниццы его привезла не жена, а никому не известные «друзья», с которыми он порывался вступить в драку. В Париже муссировали слухи, что Ле Буше отказался оплачивать услуги убийцы, потому что тот не достиг цели, и Поддубный остался жив. Однако криминальные «друзья» бывшего французского спортсмена знали о его прекрасном материальном положении и требовали положенных денег, но «убеждая» его несколько перестарались и Ле Буше скончался.

Скорее всего Поддубному было известно о реальных перипетиях жизни и смерти его некогда заклятого соперника. В 1910-х годах у русского силача появился кот, которого он назвал Рауль и у хозяина с этим животным сложились весьма противоречивые отношения.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи