История

Аркадий Суворов: что на самом деле случилось с сыном известного полководца

2020-07-29 21:45:48

Своего единственного сына, Аркадия, Александр Суворов признал далеко не сразу. Однако впоследствии отношения между ними все же установились. Суворов-младший тоже посвятил свою жизнь военному делу. Правда, Аркадий Александрович погиб в самом расцвете лет в результате несчастного случая.

Детство и юность сына полководца

Обстоятельства, при которых появился на свет единственный сын известного полководца Александра Суворова, не предвещали ничего хорошего. Дело в том, что, как утверждает Арсений Замостьянов, автор книги «Гений войны Суворов», Александр Васильевич заподозрил свою супругу, Варвару Прозоровскую, в неверности, а потому посчитал рожденного ею в 1784 году сына, Аркадия, плодом измены. До 11-летнего возраста мальчик находился со своей матерью. Однако после того, как императрица Екатерина II велела назначить Аркадия камер-юнкером к великому князю Константину Павловичу, Суворов был вынужден обратить внимание на своего отпрыска и начал интересоваться его жизнью.

Между тем Суворов-младший не слишком походил на отца. Если верить Алексею Шишову, автору издания «Суворов: Генералиссимус Великой империи», Аркадий был очень красив, обожал общество и развлечения. Для того, чтобы отвлечь юношу от кутежей, Александр Васильевич сам выбрал для него невесту, дочь эрцгерцогини Курляндской. На тот момент Аркадию Суворову едва исполнилось 15 лет, но военачальник торопился. «Я ветшаю ежечасно», — повторял он. Впрочем, свадьба Аркадия состоялась уже после смерти Александра Суворова. Пока же 15-летний Суворов-младший в чине генерал-адъютанта, пожалованном ему Павлом I, вместе с сыном императора был отправлен в Италию «учиться победам».

Любимчик солдат и кумир «золотой молодежи»

Как пишет Олег Михайлов в своей книге «Суворов», вернувшись в Петербург, Аркадий Суворов некоторое время жил у своего воспитателя Хвостова. Суворов-младший не любил читать, его увлекали охота и карточные игры, однако он обладал ясным умом, был общителен и добр. Поэтому Аркадия Александровича обожали не только солдаты и офицеры, но и представители так называемой «золотой молодежи», среди которых он быстро стал настоящей звездой. Военачальник Павел Граббе писал об Аркадии: «Таковы его были душевная доброта и вся высокая его природа, что невозможно было его не уважать, и еще не менее не полюбить его».

Однако уже больной полководец все же напутствовал сына: «Почтение Бога, Богоматери и Святых состоят в избежании от греха; источник его ложь, ей товарищи – лесть, обман». В 16 лет Аркадий Суворов остался без отца и молниеносно промотал огромное состояние. Правда, семьей Аркадий Александрович действительно обзавелся, обвенчавшись с Еленой Нарышкиной, и даже успел стать отцом четверых детей: Марии, Варвары, Александра и Константина. Кроме самого Суворова-старшего, самым знаменитым в династии можно назвать Александра Аркадьевича, который стал Санкт-Петербургским военным генерал-губернатором. Впрочем, Аркадия Суворова тоже нельзя назвать никчемным: кто знает, чем бы он еще прославил свою фамилию, если бы не трагический случай.

Роковая Рымна

Действительно, как указано в издании «Музей-заповедник А.В. Суворова» (автор Валентина Малышева), еще 15-летним мальчиком Аркадий Суворов участвовал с отцом в Итало-Швейцарском походе, проявив при этом смелость и отвагу. Также Суворов-младший командовал дивизией в войне с Турцией 1806-1812 годов. Так и не получив систематического образования, к 25 годам Аркадий Суворов смог дослужиться до чина генерал-лейтенанта и завоевать уважение подчиненных. Такому отношению немало способствовал и веселый нрав Суворова. Вот и, увидев реку Рымну, он воскликнул: «Я вижу, что мой батюшка иногда любил преувеличить. Через Рымну курица пройдет, не замочив ног!».

К слову, в свое время за победу на Рымнике Александр Суворов получил титул граф Рымникский. В роковом для Аркадия Александровича 1811 году тихая Рымна превратилась в широкую и бурную реку. Генерала предупреждали об опасности, но тот крикнул своему ямщику: «Чего боишься? Поезжай!». Если верить Леонтию Раковскому, автору издания «Кутузов», едва коляска въехала в воду, ее опрокинуло, а ямщик стал тонуть. Аркадий Суворов, наскоро сбросив шинель, бросился ему на помощь. Ямщик успел уцепиться за коляску и через несколько метров его изрядно побитого о камни подобрали на берегу. А вот Суворов-младший сгинул в пучине. Хотя Алексей Шишов ни о каком ямщике даже не упоминает, утверждая, что успевшего выбраться из перевернувшейся коляски Аркадия Суворова попросту подмяли под себя лошади.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи