История

«Хуже Гитлера»: какой ущерб нанес России крымский хан Давлет Гирей

2020-07-30 15:30:32

Среди сонма противников России, которые когда-либо угрожали стране, есть ряд особо непримиримых, яростных и кровавых захватчиков. Этих вражеских правителей не интересовали отдельные территориальные завоевания, так как они ставили своей целью уничтожение и захват самой державы. Одним из таких полководцев был крымский хан Давлет Гирей I.

То не сильная туча затучилась…

Вопреки тому, что имя этого грозного врага несколько поблекло за минувшие столетия, многие из нас на самом деле косвенно знакомы с его нашествием из массовой культуры. В частности – он упоминается в старинной служилой песне стрельцов XVI века, приведенной в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Да-да, это именно тот самый «собака крымский хан».

Как видно, он был настолько большой угрозой, что породил в народной фантазии необходимость посвятить ему мрачную и жесткую песню. Чем же он так сильно отличался от вожаков иных грабительских орд, которые столетиями терзали нашу Россию?

В первую очередь его нашествие было как раз тем событием, которое могло погубить молодое русское государство. Как известно, первым помазан на царство был именно Иван Грозный. Все предшествующие ему правители использовали титул «князь». Для своего времени это было очень важное решение. Слово «царь» происходит от латинского «цезарь», соответственно – молодой правитель Руси тем самым обозначил качественно новое состояние вверенных ему земель. Но это был шаг направленный не только на то, чтобы продемонстрировать соседям новую политическую реальность, это была еще и констатация свершившегося факта объединения страны.

То не сильные громы грянули…

В 1552 и 1556 году русские завоевывают два ханства: Казанское и Астраханское. Фактически, это были осколки древней Золотой Орды. Важность этих приобретений нельзя недооценивать: помимо того, что в границы страны вошли новые земли, была ликвидирована угроза со стороны когда-то могущественных врагов. Однако это ожесточило отношение к России со стороны выживших тюркских орд – ногайской и крымской. Планируя свои набеги на территорию страны, эти ханства вполне могли прибегать к помощи могущественного союзника – Османской империи.

Давлет Гирей совершил множество набегов на Русское Царство. Первый его набег в 1552 году был грозен – он привлек для этой цели передовую турецкую артиллерию. Впрочем, это нападение было отбито, также как и последующие. В общей сложности он предпринял несколько десятков рейдов в Россию, в ходе которых потерял нескольких своих сыновей. Далеко не все вторжения крымских орд ставили своей целью захват территорий. Чаще крымчаки руководствовались иными соображениями: они застигали врасплох русские войска, действуя быстро и неожиданно, и, собрав богатый урожай пленных, отступали в свои степи. Что же они делали с пленниками? Продавали в рабство. В частности, в Венеции существовала для этого печально известная Славянская набережная. Именно здесь продавали в рабство русских людей.

Первоначально целью похода 1571 года тоже был рейд по южнорусским землям за новыми рабами. Однако к стану крымской орды прибился предатель – историческая традиция связывает его личность с героем другой старинной песни, Кудеяром-Разбойником, который указал на слабые места в русской обороне. Пользуясь тем, что большая часть царского войска была сосредоточена вдоль западных границ, хан подошел к Москве и полностью ее сжег. Иван Грозный, опасаясь пленения, перед началом осады бежал в Ростов, где его и настиг гонец с очень лаконичным и красноречивым посланием от Давлет Гирея: последний послал русскому царю кинжал. Осознавая, что положение действительно плачевное и еще одного набега России не пережить, Иван Васильевич предлагает передать хану Астрахань в обмен на прекращение боевых действий. Но хан отказался, полагая, что ему по силам завладеть всеми землями России.

Во время похода 1571 года крымчаки увели в плен не менее 150 тысяч человек, а число павших от их стрел и копий исчисляется десятками тысяч. Сам же хан после этого похода получил почетный титул «Взявший трон».

Куда едет собака Крымский хан?

Заручившись поддержкой Османской Империи, Давлет Гирей уже через год собирает новое войско колоссальных размеров: под его знаменами собирается 120 тысяч солдат. У всей этой военной мощи была одна цель – добить Россию.

Исход нашествия определился в результате одной битвы, которую по праву можно было бы назвать «забытым Бородино». Речь идет о сражении при Молодях. Обескровленная войной Россия сумела выставить на подавление вражеской агрессии лишь 40 тысяч солдат, т.е. перевес в сторону Гирея был в два раза.

Когда хану оставалось проделать 50 верст до Москвы, на арьергард его армии напали. Опасаясь оставлять крупную группировку войск в своем тылу, хан решил дать бой. Русские войска, следуя четкому плану, сформировали передвижную крепость из продовольственных обозов, так называемый «гуляй-город».

Осада укрепления продолжалась несколько дней, русские войска стал одолевать голод, они начали есть лошадей. Однако все атаки крымчаков получалось отбить. В это время во вражеское войско была умело запущена дезинформация: крымчаки перехватили гонца с письмом, где рассказывалось о том, что Иван Грозный с большим войском якобы идет на помощь гуляй-городу со стороны Новгорода, это исключило возможность осады и все новые и новые волны ханских войск разбивались о ряды русской мобильной крепости. Во время одной из таких битв часть русской армии незаметно выбралась из крепости и нанесла противнику мощный удар в тыл. Ханские войска, смешались и были повержены. Домой вернулось не более десяти тысяч захватчиков. Так, раз и навсегда была ослаблена Крымская орда, а Россия отвоевала свое право быть царством.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи