История

Зеленый Клин: как на Дальнем востоке появилась украинская республика

2020-07-31 14:00:41

После начала Гражданской войны на окраинах бывшей Российской империи началось движение по созданию национальных государств. Свои правительства появились в Киеве, Минске, Варшаве, Хельсинки и прочих городах погибшей империи Романовых. То же произошло и на Дальнем Востоке. В городе Никольск-Уссурийский о своей независимости заявили украинские колонисты, которые были национальным большинством края.

Украинцы на Дальнем Востоке

Среди российских и украинских крестьян ходили слухи, что далеко на Востоке есть удивительная земля, которую называют Зеленым клином. Там много свободной территории, мало людей, а власть помещиков и царя слаба. Когда же императорское правительство инициировало заселение Дальнего Востока, тысячи крестьян бросили родные деревни и отправились на новые места. Особенно много людей переселилось из Украины. Первая партия черниговских крестьян приплыла во Владивосток из Одессы 13 апреля 1883 года.

Согласно переписи 1897 года, из 223 тысяч жителей Приморской области 33 тысячи или 15% указали украинский родным языком. После окончания строительства железной дороги количество колонистов из малороссийских губерний возросло. В 1883—1905 годах на Дальний Восток переселились 172 876 человек, из которых 109 510 человек, или 63,4%, были украинцами. Малороссы компактно селились на плодородной равнине в бассейне реки Уссури и ее притоков. Этот благодатный край и стали называть Зеленым клином.

Площадь региона превышала один миллион квадратных километров. На юге Клин доходил до рек Амур и Уссури, а на севере - до Якутии. С востока и юга земля омывалась Охотским и Японским морями. К 1917 году население края достигло 1,5 миллиона человек, из которых миллион составляли украинцы.

Следующими по численности были забайкальские, амурские и уссурийские казаки, среди них было много бывших кубанских казаков, говоривших на украинском языке. По воспоминаниям современников, села Зеленого клина напоминали волынские, киевские и черниговские хутора, а базары ничем не отличались от полтавских ярмарок.

На пути к независимости

С началом Гражданской войны уссурийские украинцы стали добиваться автономии края. В июне 1917 года произошел первый Украинский дальневосточный съезд. Делегаты объявили своей столицей Никольск-Уссурийский и начали формирование краевой Рады. Были открыты школы, где предметы преподавали на украинском. На этом же языке печатались книги и газеты. Во Владивостоке выходили «Щире слово» и «Украинец в Зеленом Клине», в Хабаровске – «Ранок», Благовещенске – «Амурский украинец».

Наряду с Зеленым клином стало использоваться название Зеленая, или Новая Украина. В 1918-м на очередном съезде делегаты приняли решение начать борьбу за независимость. Идеологом процесса отделения стал глава украинского краевого секретариата Юрий Глушко-Мова. Первым делом приступили к созданию национальных вооруженных сил. Формированием украинской дивизии руководил царский генерал Борис Хрещатицкий.

Комплектованию еще одной дивизии помешал адмирал Александр Колчак, объявивший себя Верховным правителем России. Он приказал Хрещатицкому отправить украинцев против большевиков, и генерал выполнил приказ.

Атаман Семенов и украинцы

За поддержкой украинцы обратились к атаману Григорию Семенову, который опирался на национальные отряды. Руководитель окружной рады Читы Василий Козак попросил у него помощи в организации национальных вооруженных сил, а также разрешение украинцам взять в свои руки местную власть. Атаман, ищущий соратников по борьбе с большевиками, согласился и издал указ, в котором признал за жителями Зеленого клина право на самоопределение.

Григорий Семенов выделил для них 10 вагонов муки и 14,6 тысячи золотых рублей. В 1920 году генерала Бориса Хрещатицкого назначили атаманом украинского войска. Одновременно он возглавлял внешнеполитическое ведомство в правительстве Семенова. Руководство Дальневосточной республики имело крепкие связи с меньшевиками, которые отвечали за внешнюю политику и помогли наладить контакты с Японией.

Конец республики

22 октября 1920 года под давлением Красной Армии остатки войск Семенова ушли в Забайкалье и Маньчжурию. Сам атаман бросил своих подопечных и сбежал из Читы на аэроплане. Через два года большевики окончательно сломили Белые силы Дальнего Востока. Украинцы пытались договориться с японцами о военном содействии последних, но осенью 1922 года в Зеленом клину установилась советская власть.

Большевики Дальневосточную республику упразднили, и под арест попали не только члены Рады, но и школьные учителя. Тысячи украинских колонистов и казаков сбежали в китайскую Маньчжурию. Атаман Хрещатицкий переехал в Харбин, а оттуда во Францию, где записался в Иностранный легион. По Всесоюзной переписи 1926 года, 315 тысяч жителей Дальневосточного края назвали себя украинцами, что составило 18% от населения края.

В 1923-1924 годах в Чите за сепаратизм осудили более 200 человек, среди которых оказался и руководитель секретариата Юрий Глушко-Мова. Приговоры им вынесли относительно мягкие. Глушко-Мова получил три года тюрьмы, а после выхода на волю работал на предприятиях Забайкалья и Таджикистана. В 1930 году он нелегально вернулся на Украину и начал сотрудничать с прогерманским украинским правительством. Но с приходом нацистов этот орган был расформирован. Впоследствии Глушко влачил нищенское существование и умер от голода осенью 1942 года.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи