История

Самый сильный русский царь: Петр I или Александр III

2020-07-31 17:00:25

Императоры царской России были разными людьми по характеру и идеям развития страны. Но самыми любимыми в народе, которые каждую весну во всех городах устраивали потешные кулачные бои, были те монархи, которые отличались физической выносливостью. Кто же был самым сильным?

Высокий нервный Петр I

Петр I родился в 1672 году и являясь законным наследником российского трона, а с 10 лет и вовсе царем всея Руси, отлично понимал, что его жизнь постоянно находится в опасности. Причем защищать себя ему чаще всего приходилось самостоятельно. Поэтому монарх вырос физически сильным, но при этом весьма нервным. Согласно фактическим, историческим данным, рост Петра I составлял 6 футов 8 дюймов, что означает 203 см, но при этом такой мужчина носил одежду 48 размера и обувь – 39.

Французский герцог де Сен-Симон Луи де Рувруа, придворный короля Людовика XIV, будучи представленным в 1717 году в Париже Петру I, записал о внешности русского самодержца следующее: «…«Он был очень высок ростом, хорошо сложен, довольно худощав, (…) с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и все лицо, пугая всех присутствующих…»

Неврологические особенности, скорее всего нашли отражение в характере Петра. Так, придворный, которому дозволялось спать в одной комнате с молодым государем, его сподвижник и свояк, князь Борис Куракин оставил следующие воспоминания об отношении Петра I к некоторым боярам: «…Людей толстых протаскивал сквозь стула, где невозможно статься, на многих платья дирал и оставлял нагишом…»

Физической силы царя хватало не только, чтобы в гневе таскать тяжелых мужчин, также по воспоминаниям современников, Петр I легко скручивал пальцами монеты и сворачивал в «бараний рог» чугунные сковородки. Особенно примечательна история о подковах. В 1698 году возвращаясь из Великого посольства, неподалеку от Риги царь купил приглянувшуюся ему лошадь, которую назвал Лизетта, и решил ее перековать. Прочность подков он лично проверял руками – получится ее скрутить – плохая подкова, не поддается его рукам – можно ставить Лизетте. До самой смерти царь оставался физически сильным человеком. Уже будучи больным, осенью 1724 года Петр I отправился осматривать Ладожский канал. В ноябре, по пути в Санкт-Петербург, у Лахты бот с солдатами сел на мель и царь вместе с остальными военными, стоя по пояс в ледяной воде, руками стаскивал корабль на глубину. По словам лейб-медика царя Лаврентия Блюментроста, этот поступок и свел Петра I в могилу раньше времени.

«Геркулес» — Александр III

Будущий царь Александр III родился в 1845 году, являлся вторым сыном императора Александра II и вовсе не готовился стать монархом. Согласно семейной традиции, царевич должен был посвятить свою жизнь военной службе, поэтому уже в 7 лет ему пожаловали первый офицерский чин. Вплоть до 20-летнего возраста Александр занимался военными науками, жил среди офицеров и даже участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, командовал Рущукским отрядом Дунайской армии. С детства его главным воспитателем был генерал, граф Борис Перовский, с которым Великий князь занимался спортом, фехтованием и стрельбой. Уже в юности Александр при росте 193 см обладал невероятной физической силой, за что старший брат Николай, восторженно говорил о нем: «Сашка – наш Геркулес», а сестры шутя называли «бульдожкой». Царевич с легкостью гнул пальцами рубли, завязывал в узел кочергу и разрывал, с одного движения, колоду карт. После смерти старшего брата Николая, Александра провозгласили цесаревичем — наследником престола и он начал изучать дополнительные курсы наук, необходимые для управления государством. И все-таки, даже став императором России, Александр III был далек от светских развлечений и раутов, предпочитал охоту и рыбалку, а вот спорт был почти забыт. Но до самой смерти монарх обладал недюжинной физической силой и спокойным, уравновешенным характером.

17 октября 1888 года царский поезд, направлявшийся из Крыма в Санкт-Петербург, потерпел крушение у станции Борки, в 50 км от Харькова. 7 вагонов сошли с рельсов и разбились, погибли слуги и некоторые придворные. Но царская семья в этот момент находилась в вагоне-столовой и сразу после аварии осталась невредимой. Однако при крушении треснула крыша этого вагона и стала обваливаться внутрь на присутствующих. Тогда Александр ухватил ее края и удерживал плиту на своих плечах до тех пор, пока члены его семьи не покинули вагон и к нему не подоспела помощь. После этого император еще несколько часов лично участвовал в разборе завалов разбитого поезда. Но этот физически тяжелый подвиг наложил свой коварный отпечаток на его здоровье. Спустя некоторое время монарх стал жаловаться на боли в пояснице и один из лечащих врачей Александра III, хирург и профессор Харьковского университета, Вильгельм Грубе, после осмотра государя пришел к выводу, что тяжелое компрессионное давление на позвоночник в тот злополучный день, спровоцировало у него начало болезни почек. Спустя 6 лет интерстициальный нефрит с осложнениями на сердце свел Александра III в могилу. Но этот сильный человек ценой своего здоровья и жизни спас жену и своих детей, поступив как настоящий мужчина, офицер и отец.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи