История

«Атака мертвецов»: почему в немецких архивах про нее нет никакой информации

2020-08-11 15:30:37

Кровопролитная Первая мировая война хранит много секретов, еще не до конца разгаданных историками. Один из них – «Атака мертвецов» в 1915 году, когда при штурме российской крепости Осовец (находится на территории современной Польши) немцы применили отравляющий газ.

Пораженные ядовитым хлором, почти умирающие бойцы встали и пошли в штыковую контратаку на немцев. Потрясенный увиденным, враг бежал, а это событие впоследствии получило красочное название «Атака мертвецов». Но почему же немецкая историография не сохранила никаких свидетельств об этом событии?

Значение Осовецкой крепости

Крепость Осовец имела немалое стратегическое значение. Она располагалась на пути к железной и автомобильной дорогам, перекрывая немецким войскам возможность продвижения. То, что эта небольшая крепость имела четыре укрепленных форта, которые соединялись глубокими траншеями, а вокруг раскинулись болота, делало ее крепким орешком для врага.

Противник несколько раз пытался овладеть крепостью, проводя мощные артиллерийские атаки. Но Осовец оставался неприступным благодаря удачно расположенным фортификационным сооружениям.

Атака на крепость с применением ядовитых газов

Наконец, 6 августа 1915 г. немецкое командование решило предпринять новое наступление, применив газовую атаку. Под сильным артиллерийским огнем немцы пустили хлор – отравляющий газ, который поражает кожу и легкие, приводя к удушью и смерти.

Константин Пахалюк, историк Российского военно-исторического общества, приводит слова коменданта крепости Н.А. Бржозовского о том событии. Утро выдалось ветреным и влажным, а газ стелился над болотной равниной. Благодаря этим обстоятельствам яды не нанесли сокрушительного поражения, но убили 1600 русских защитников крепости.

В контратаку вышли три роты. Они понесли значительные потери, но все же сумели выбить врага с занятых позиций. Крепостная артиллерия поддержала своих бойцов, и немцы были вынуждены бежать. Эти факты содержатся в «Кратком очерке обороны крепости Осовца в 1915 г.» В. Буняковского (1924 г.). Как показали пленные немцы, они были полностью уверены, что им в этот день удастся захватить крепость. Поэтому они были ошеломлены контрнаступлением так, что панически бежали.

«Атака мертвецов» глазами очевидца

По свидетельству участника тех событий Сергея Хмелькова, описавшего случившееся в книге «Борьба за Осовец» (1939 г.) немцы установили 30 батарей с несколькими тысячами баллонов отравляющего вещества. Они десять дней ждали попутного ветра, чтобы поймать благоприятный момент.

Когда 6 августа они пустили газ, это нанесло нашим огромные потери – полностью погибли 9,10,11 роты Землянского полка. Но немцы не смогли завершить атаку: часть их войск подверглась воздействию собственных же газов, другие не смогли пробиться сквозь проволочные заграждения, остальных отбросили огнем.

Однако на другом направлении немцам удалось успешно атаковать – 18 ландверный полк грозил захватить стратегически важную Сосненскую позицию. И тогда комендант отдал приказ бросить в контратаку всех, кого можно, прикрыв их огнем батарей.

Две роты, потерявшие половину личного состава, пошли в атаку с криками «ура». Они имели устрашающий вид – в крови и лохмотьях, с пораженной кожей, с самодельными повязками из подручных материалов на лицах. Уверенные в скорой победе немцы были так потрясены, что не стали продолжать наступление, а в панике бросились назад.

Так несколько десятков бойцов с химическим отравлением заставили бежать три полка германских войск, говорит Сергей Хмельков. Автор впервые называет русских солдат «мертвецами», указав причиной поражения немцев лучшие качества русского солдата – его выносливость, выдержку, стойкость и храбрость.

Немецкие свидетельства отсутствуют

А вот документов об атаке на Осовецкую крепость со стороны немцев не найдено. Командовал 18-м ландверным полком генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг, не оставивший после себя мемуаров. Военные документы, которые относятся к деятельности полка, в частности, журналы боевых действий, возможно, находятся в Федеральном архиве Германии.

Однако, во время Второй мировой войны часть документов бесследно пропала, часть первоисточников попала в архивы других стран. Известны мемуары некоторых немецких офицеров, которые воевали на Восточном фронте, однако ни один из них не оставил никаких воспоминаний об «атаке мертвецов».

Истинное положение вещей нам еще предстоит узнать. Геннадий Мокшин в своей статье «226-й пехотный Землянский полк: история и современность» (журнал История: факты и символы, 2018 г.) утверждает, что архив РГВИА содержит большой массив документов, отражающих деятельность 226-го пехотного Землянского полка.

Это 210 различных документальных свидетельств: полковые журналы боевых действий, полевые книжки офицерского состава, их оперативные донесения, списки солдат. Дело за историками, которые смогут исследовать эти архивные данные и рассказать все, что в действительности происходило во время обороны крепости Осовец.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи