История

Почему в 1892 году русские крестьяне вставали на колени перед флагом Америки

2020-08-20 17:00:09

В 1892 году знаменитый художник Иван Айвазовский написал картину «Раздача продовольствия». Её сюжет весьма необычен: по русской деревне мчится «тройка» с американский флагом, при виде которого крестьяне ликуют и даже падают на колени. За что же русские были благодарны американцам в конце XIX века?

Дядя Сэм против «царя-голода»

В 1891 году 17 европейских губерний России постиг неурожай. Когда у крестьян Черноземья и Поволжья закончилось зерно, в этих районах начался голод и эпидемии. В период 1891-1892 годов в пострадавших местностях от недоедания и болезней скончалось 400 тысяч человек. Эта цифра кажется «скромной» на фоне трагедий XX века, когда доведённые до людоедства русские и украинские селяне вымирали миллионами. Однако в конце правления Александра III «царь-голод» стал одним из самых острых вопросов общественной повестки дня. Авторитет власти был существенно подорван нерасторопностью царских чиновников.

Последствия неурожая могли бы быть более тяжёлыми, если бы не существенная помощь пришедшая в Россию из-за рубежа. Новости о «русском голоде» породили мощное филантропическое движение в США – стране, которая уже в ту пору опережала весь мир по уровню экономического развития.

Историки указывают на важную роль редактора журнала The Northwestern Miller Уильяма Эдгара. Ещё в августе 1891 года, когда голод только начинался, он стал публиковать статьи с призывами помочь русским. Критикам, говорившим о политической нецелесообразности поддержки «деспотического режима», Эдгар отвечал:

«Это вопрос не политики, это вопрос гуманности. Мы знаем, что 20 миллионов крестьян умирают от голода. И этого достаточно».

Массовый сбор пожертвований для голодающих начался в декабре 1891 года. В течение зимы к нему подключалось всё больше организаций, в т.ч. американское Общество красного креста и созданный в январе 1892 года «Национальный комитет помощи русским голодающим». Центры сбора продуктов находились в четырёх штатах: Нью-Йорке, Миннесоте, Пенсильвании и Айове. На русскую беду откликнулись не только эмигранты из Восточной Европы, но и янки, помнившие о поддержке, оказанной Россией во время Гражданской войны Севера и Юга.

Поначалу царское правительство воспринимало западные инициативы «со скрипом». По свидетельству дипломата Владимира Ламздорфа, правительство не желало «ни принимать денег, ни допускать проникновения внутрь страны иностранных филантропов». По всей видимости, министры опасались, что гуманитарную помощь увяжут с политикой – к примеру, с вопросом о правах российских евреев, активно муссировавшимся в ту пору американскими СМИ. Однако собственных средств, чтобы прокормить голодающих, не хватало, а потому Петербург в итоге пошёл на уступки.

«Предложение американцев нагрузить мукой русское судно, которое было бы послано с этой целью, было принято как практическое и деликатное», – писал Ламздорф в дневнике 3 декабря 1891 года.

«Корабли помощи»

В феврале-июле 1892 года США отправили к берегам России пять пароходов с продовольствием – пшеницей и кукурузой. В общей сложности было доставлено около 10 тысяч тонн еды. Кроме того, американцы прислали деньги на закупку продуктов в России – 150 тысяч долларов.

Когда обозы с зерном и мукой достигали голодающих деревень, нередко случались сцены наподобие той, что изобразил Айвазовский. Конечно, вставая на колени, крестьяне не поклонялись американскому флагу – они просто воздавали хвалу Богу за то, что им помогли добрые люди.

Российская общественность же на все лады восхваляла Америку. К восторженным голосам интеллигенции присоединился и Иван Айвазовский, внимательно следивший за «голодной эпопеей». В октябре 1892 года живописец лично отправился в США. Картину «Раздача продовольствия», а также полотно под названием «Корабль помощи» Айвазовский подарил Коркоранскому музею искусств в Вашингтоне. В сопроводительном письме художник написал, что стремится «выразить сердечную благодарность народа моей родины за щедрую и быструю помощь, оказанную Правительством Соединённых Штатов». Примечательно, что при президенте Кеннеди, стремившемся наладить отношения с СССР, эти картины Айвазовского висели в одном из кабинетов Белого Дома.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи