История

Пять самых позорных мирных договоров России

2020-08-22 09:00:57

Российская историография традиционно уделяла большое внимание победам русского оружия в Европе и Азии. Однако порой случалось, что Россия с треском проигрывала войны и была вынуждена отдавать врагам свою территорию и сферы влияния.

Деулинское перемирие

Если бы не поход Минина и Пожарского, Смутное время вполне могло закончиться превращением России в вассала Речи Посполитой. Однако изгнание поляков из Москвы в 1612 году не прекратило русско-польскую войну. Более того, после кратковременных успехов России поляки начали теснить войска царя Михаила Фёдоровича. Осенью 1618 года они снова осаждали Москву. После неудачного для оккупантов штурма столицы 1 декабря 1618 года стороны подписали мирное соглашение на срок до 1633 года.

«На Деулинское перемирие согласились в Москве, не имея средства с успехом вести войну, желая отдохнуть хоть немного», – считал историк Сергей Соловьёв.

Хотя королевич Владислав продолжал претендовать на русскую корону, польская шляхта удовлетворилась обширными территориальными приобретениями. Речь Посполитая получила полосу земель бывшего Великого княжества Литовского, некогда отвоёванных Московией. Под власть панов официально перешёл Чернигов – древнерусский город, освобождённый от литовцев в 1503 году. Ещё более чувствительной для России оказалась потеря Смоленска.

Адрианопольский мирный договор

Мирный договор, подписанный в 1713 году в Адрианополе, окончательно завершил русско-турецкую войну, начатую Петром I тремя годами ранее. Его основные положения совпадали с условиями Прутского мира 1711 года. По сути, Россия надолго теряла свои позиции на южных рубежах, а царю пришлось распрощаться с мечтой о выходе в Чёрное море. Пётр отдал туркам территорию Приазовья с городом Азовом и остатками разрушенной крепости Таганрог. Некоторые историки называют Адрианопольский мир «успехом русской дипломатии», обеспечившим России свободу рук на Балтике. Однако смена вектора внешней политики была скорее вынужденной. Кроме того, турки недолго оставались нейтральными – очень скоро они поддержали шведского короля Карла XII.

Берлинский трактат

Первоначальным документом, завершившим русско-турецкую войну 1877-1878 годов, был Сан-Стефанский мирный договор. Однако появление на Балканах огромной пророссийской Болгарии вызвало ропот европейских держав. Участники Берлинского конгресса заставили Россию принять изменение условий мира с Турцией. От первоначальной территории Болгарии осталась лишь треть. Южная половина страны стала турецкой автономией, а Македония и вовсе осталась «штатной» провинцией Османской империи. Кроме того, Австро-Венгрия, не участвовавшая в войне, получила право на оккупацию Боснии. Трактат, обесценивший страдания и гибель русских солдат, спровоцировал недовольство в России, особенно среди панславистов, поддерживавших освобождение славян. Правительству пришлось пойти на репрессивные меры против них.

«Общественное мнение в России настроено крайне враждебно правительству, особенно в Москве, – писал в дневнике военный министр Дмитрий Милютин. – Берлинский трактат вызывает почти общее неудовольствие. Причиной тому можно считать разочарование. <…> Запевалой постоянно является в Москве Иван Сергеевич Аксаков, несколько крайних сторонников его вторят ему. Сумасбродная речь Аксакова в Славянском обществе повела к тому, что сначала повелено было Аксакову сложить с себя звание председателя общества, а затем и совсем Общество закрыто».

Портсмутский мир

Поражение в русско-японской войне оказалось тяжёлым ударом для России не с точки зрения утраты территорий, а скорее психологически. В соответствии с Портсмутским миром, подписанным в 1905 году при посредничестве США, Россия отдавала восточному противнику Курилы, южную половину Сахалина, Порт-Артур, часть КВЖД, а также отказывалась от сферы влияния в Корее.

Русские болезненно восприняли поражение от азиатской страны, совсем недавно вступившей на путь модернизации и промышленного развития. Кроме того, договор, подписанный в разгар революционных событий в России, показал слабость не только внешней, но и внутренней политики царского правительства.

Брестский мир

Брестский мир, который большевики заключили с Германской империей 3 марта 1918 года, современники не случайно прозвали «похабным». Под контроль кайзеровской армии перешли Прибалтика, Белоруссия и Украина. Туркам была отдана часть Закавказья. Для белогвардейцев, помнивших о том, что Ленин проехал через Германию в пломбированном вагоне, договор служил красноречивым доказательством предательства большевиков.

«В Брест-Литовске происходил торг между центральными державами и их советскими агентами, воспоминание о котором вызывает жгучий стыд и боль, – писал впоследствии Антон Деникин. – Никогда ещё европейские государственные деятели не сбрасывали с себя с таким бесстыдством всякие покровы чести и справедливости».

К счастью, из всех мирных договоров России Брестский мир оказался одним из самых «краткоживущих». Уже в ноябре 1918 года, после революции в Германии, советское правительство заявило, что не считает себя связанным буквой договора.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи