История

Как изменилась стопа русского человека за последние 100 лет

Автор: Светлана Королёва  |  2020-08-22 16:00:26

Век назад кинематограф уже существовал и у всех есть возможность увидеть наших предков. Антропологические исследования ученые начали проводить еще раньше и их записи также доступны специалистам. За 100 лет люди немного изменились, в том числе у них стали по-другому выглядеть стопы.

Ноги были меньше

Ныне живущие россияне в среднем на 10 см выше, на 8 кг тяжелее и их конечности несколько длиннее, чем были у жителей РСФСР в 1920-х годах. В этом уверены сотрудники кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета. Связаны такие изменения с улучшением качества питания и медицины. Соответственно и стопы у современников тоже длиннее и шире. Если среднестатистическая советская москвичка 100 лет назад носила 33-35 размер обуви, то у нынешних модниц столицы самые ходовые туфли имеют маркировку – 38 или 39, а то и 40. Но дело не в том, что стопы даже у женщин оказываются мощнее, большинство современников обоего пола обладают удлиненными пальцами ног. Такое изменение обусловлено достаточным количеством витаминов в организме человека на всем протяжении времени его роста. Сто и более лет назад юные россияне, даже из состоятельных семей развивались, что называется «скачками» – только летне-осенний период в любой аграрной стране считался «витаминным». В это время в большом количестве созревают ягоды и фрукты. Но сегодня они, как и фармакологические витаминные комплексы, доступны людям круглый год.

Крестьянский тип стопы

Еще на одно серьезное отличие между современниками и россиянами 1920-х годов влияет происхождение и резкое изменение жизненного уклада. Век назад 80% населения страны рождалось и воспитывалось в деревне, где в теплый период дети с года и до совершеннолетия практически не носили обувь. Она была не только дорогостоящей, что для родителей ребенка, у которого быстро растет нога, в то время считалось расточительной покупкой. Босоногость вообще была присуща любой российской деревне вплоть до начала государственной программы индустриализации, то есть до 1930-х годов. Так считают специалисты региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ. Однако длительное хождение босиком для детских, еще не сформировавшихся ног, чревато развитием плоскостопия, а также излишним травматизмом. К тому же у стоп, практически никогда жестко не ограниченных обувью (валенки для этого тоже слишком мягкие), пальцы самостоятельно не прижимаются плотно друг к другу и в дальнейшем так и остаются у человека, что называется, растопыренными. В итоге у россиян обоего пола, 100 и более лет назад выросших в деревне, формировался крестьянский тип стопы – квадратный, плоский, с толстым, грубым слоем дермы на ее основании и с короткими, отстающими друг от друга пальцами.

Сегодня даже в самой глухой российской деревне летом дети не гуляют по улицам босиком, хотя бы потому, что это некомфортно – они не привыкли обходиться без обуви. К тому же у них развивается другая стопа - с длинными и тонкими пальцами. Бег без кроссовок с такими ногами даже по ровной дороге чреват серьезными травмами. Ну а наличие в деревнях крайне необходимого автомобильного транспорта, увы, загрязняющего дороги, делает ходьбу босиком вовсе опасной. Поэтому она давно канула в лету, а вместе с ней окончательно исчезает у людей и крестьянский тип стопы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи