История

«Русский лев» Андрей Шиляев: как погиб лучший боксёр-эмигрант

2020-08-25 09:00:08

Спортивная пресса конца 1930-х годов дала 18-летнему российскому боксёру-эмигранту Андрею Шиляеву громкие прозвища «Молот» и «Русский лев». В 1938 году, после триумфальных выступлений в Азии, спортсмен приехал в Калифорнию с надеждой завоевать титул чемпиона США. Однако в Америке путь Шиляева к вершинам мирового бокса трагически оборвался. Юный харбинец, которым гордилась вся русская эмиграция, фактически был убит на ринге американцем Джорджем Сальвадором.

Чемпион из Харбина

Андрей Шиляев родился 14 декабря 1919 года в Харбине, в семье протоиерея Павла Шиляева, уехавшего из России во время Гражданской войны. Сын священника с детства хорошо плавал и занимался лёгкой атлетикой. К тренировкам по боксу Андрей Шиляев приступил в 15-летнем возрасте. Скромный и застенчивый на вид гимназист неожиданно показал на ринге сокрушительную силу удара.

«Уже в июле 1936 года он переходит в профессионалы и свой первый бой с сильным японцем Огавой заканчивает нокаутирующим ударом в челюсть. Огаву унесли с ринга», – писал о Шиляеве эмигрантский исследователь Эдуард Штейн.

Русский боксёр, имя которого в афишах значилось на французский манер – Andre Shelaeff, успешно выступал в Хейлунцзяне, Тяньцзине и Шанхае. Чаще всего он побеждал противников нокаутом в первых раундах. Именно так в 1937 году 17-летний Шиляев одолел тогдашнего чемпиона Северного Китая. Затем Шиляев выиграл Всекитайский чемпионский пояс. А в январе 1938 года он покорил Чемпионат Востока – престижное соревнование, в котором тогда участвовали спортсмены из многих стран, от Египта до Филиппин. Противник Шиляева – чернокожий боец «Умный Генри» – рухнул в третьем раунде. На протяжении 1938 года харбинец дважды успешно защитил чемпионский пояс в полусреднем весе, победив своего соотечественника Георгия Левченко и чемпиона Филиппин Лусио «Молодого» Альде. Уже в Калифорнии Шиляев одолел на ринге известных боксёров Аль Эванса и Джонни Фазано. Однако его американская карьера продолжалась совсем недолго.

Роковой матч

12 декабря 1938 года в Национальном холле в Сан-Франциско состоялся бой Андрея Шиляева с боксёром Джорджем Сальвадором из Массачусетса (в некоторых публикациях ошибочно утверждается, что противником русского бойца был Фил Сальвадоре). Для Шиляева этот поединок стал 29-м по счёту в его профессиональной карьере. Матч окончился после восьми раундов. По одним сообщениям СМИ, Шиляев выиграл по очкам, по другим – проиграл.

Отправившись в раздевалку, русский боксёр встал под душ – и тут же упал без сознания. Его доставили сперва в эмигрантский госпиталь, затем перевезли в муниципальный. Врачи решились на операцию, однако спасти спортсмена не удалось. За день до своего 19-летия, 13 декабря 1938 года Андрей Шиляев скончался. О причинах смерти поначалу не знали даже родные боксёра, так как его менеджер Зейлих не сообщал им подробностей происшествия. Только 13 января 1939 года парижская эмигрантская газета «Возрождение» опубликовала официальную версию случившегося, переданную американским радио:

«Произведённым полицейско-медицинским вскрытием установлено, что под черепной костью, выше левого виска, у покойного был кровавый сгусток (след недавнего кровоизлияния), который, по заключению врачей, мог служить непосредственной причиной смерти боксёра. Однако врачи не установили ещё времени образования этого сгустка, что лишает их возможности определить характер его происхождения – от удара кулаком или каким-либо предметом», – отмечалось в заметке.

Друзья Шиляева в Харбине предположили, что он мог пасть жертвой «заговора американских боксёров, видевших в нём опасного конкурента». Впрочем, данное обвинение вряд ли справедливо. Джордж Сальвадор, шокированный смертью соперника, навсегда покинул профессиональный бокс. Калифорнийские правоохранители также не нашли оснований для привлечения кого-либо к ответственности.

Газета Santa Cruz Sentinel также сообщила, что у Шиляева наблюдалась крупозная пневмония в начальной стадии. Весной 1939 года появилась новость о том, что «священник из Маньчжоу-Го» подал иск к Атлетической комиссии штата Калифорния о возмещении ущерба на сумму 100 тысяч долларов. Павел Шиляев утверждал, что его сына выпустили на ринг без должного медицинского обследования. Результаты судебного разбирательства неизвестны.

Андрей Шиляев был похоронен на сербском православном кладбище в Сан-Франциско. На его памятнике высечена надпись: «Здесь покоится юноша-боксёр Андрюша Шиляев <…>, трагически погибший на чужбине вдали от родных, но не забытый друзьями».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи